Найти в Дзене
PIR-COFFEE

Кофейные чемпионаты: кто и в чем соревнуется?

Оглавление

Почти в любой сфере есть профессиональные соревнования, премии или рейтинги. И пока сторонний наблюдатель с удивлением восклицает: «И что, они варят кофе на время?» – бариста и обжарщики тратят месяцы на подготовку и зачастую относятся к кофейным чемпионатам как к большому спорту. Давайте разберемся, как устроен этот мир, и зачем он существует.

В кофейном мире существуют международные ассоциации, курирующие конкретные чемпионаты с четким регламентом и многолетней историей. Для того, чтобы прорваться на мировую арену, участнику надо удачно выступить на региональном и национальном уровнях. Но есть организаторы и кофейные энтузиасты, которые придумывают и проводят локальные независимые соревнования: от серьезных чемпионатов с впечатляющими призами до фановых кофейных батлов. Сегодня мы не будем концентрироваться на конкретных чемпионатах, а опишем разные дисциплины, в которых обычно соревнуются бариста и обжарщики.

Классика

Будущий национальный чемпион Константин Храмов выступает на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста 2019
Будущий национальный чемпион Константин Храмов выступает на Московском отборочном этапе Российского чемпионата бариста 2019

Выступая на классическом чемпионате бариста участники должны продемонстрировать целый спектр профессиональных навыков. За 15 минут для судей нужно приготовить 12 напитков: 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских на основе кофе. Просто сварить кофе и отдать напитки недостаточно – судьи оценивают презентацию, подачу, технику работы, навыки латте-арта, информацию о кофе, обоснование выбора зерна и ингредиентов для напитков.

Победитель мирового чемпионата бариста получает не только почетный титул, но и многочисленные карьерные перспективы.

Командные чемпионаты

Презентация команды краснодарской кофейни 1.62, чемпионов Russian Coffee Cup 2021
Презентация команды краснодарской кофейни 1.62, чемпионов Russian Coffee Cup 2021

В таких соревнованиях бариста участвуют дуэтом или целой командой, правила могут отличаться между собой. Например, в чемпионате Russian Coffee Cup, который команда PIR—COFFEE проводит уже 9 лет, участвуют 3 бариста, представляющих одну кофейню или сеть кофеен.

Если вы не работаете в кофейной индустрии и хотите посмотреть, как проходят профессиональные соревнования, такой чемпионат точно будет самым зрелищным для вас. Командам-участникам нужно не только продемонстрировать классические профессиональные навыки, но и передать атмосферу своей кофейни. Поэтому для зрителей это похоже на большое кофейное путешествие. Кстати, победители Russian Coffee Cup каждый год получают не только титул «Лучшей команды кофейни России», но и кофейную поездку мечты, например, в одну из стран произрастания кофе.

Латте-арт

Чемпион России Виталий Веретильник выступает на Мировом чемпионате по латте-арту 2019 в Берлине
Чемпион России Виталий Веретильник выступает на Мировом чемпионате по латте-арту 2019 в Берлине

Участники таких соревнований должны продемонстрировать умение создавать искусные рисунки на кофе молочной пеной. Судьи оценивают контраст, сложность рисунка, качество взбивания молока и не только. Что такое латте-арт, и как он появился мы подробно рассказали в этой статье.

Каптестинг

Выступление участников на Cup Tasters Battle 2021
Выступление участников на Cup Tasters Battle 2021

По сути, это соревнование в дегустации кофе. Участвовать в этом чемпионате может кто угодно, но это вовсе не значит, что это просто. Бариста, обжарщики и профессиональные вкусовики должны вслепую отличить образцы кофе друг от друга и сделать это быстрее всех остальных участников. Самый большой акцент и нагрузка в таких чемпионатах сделаны на сенсорную память, вкусовой опыт и чуткость рецепторов.

Заваривание

Выступление Дмитрия Бородая на Российском чемпионате Brewers Cup 2018
Выступление Дмитрия Бородая на Российском чемпионате Brewers Cup 2018

Такие чемпионаты направлены исключительно на ручное заваривание черного кофе разными способами. Участники выбирают любой девайс на своё усмотрение, презентуют судьям зерно и комплексно описывают его вкусовые качества на всех этапах дегустации. Участнику важно максимально одинаково заварить кофе для всех судей так, чтобы судьи могли почувствовать те дескрипторы, о которых говорит участник. Есть и соревнования по завариванию в конкретных девайсах – например, чемпионат по завариванию кофе в джезве или в аэропрессе.

Миксология

Выступление Анастасии Филипповой, чемпиона Российского Coffee in Good Spirits 2021
Выступление Анастасии Филипповой, чемпиона Российского Coffee in Good Spirits 2021

Чемпионаты по миксологии располагаются на стыке кофейной и барной индустрии. От участников ждут не только блестящих навыков работы с кофе, но и умения добиваться синергии разных ингредиентов в напитках, пользоваться барным инвентарем и интересно презентовать напитки.

Обжарка

Владимир Ненашев выиграл Мировой чемпионат по обжарке 2018
Владимир Ненашев выиграл Мировой чемпионат по обжарке 2018

В таких чемпионатах обычно участвуют профессиональные обжарщики. Как правило, чемпионат проводится на протяжении нескольких дней и требует большого профессионального опыта. В задачи участников входит не только лучше всех обжарить предложенный организаторами кофе, но и показать умение оценивать качество зеленого зерна, умение составлять бленды и оценивать разные образцы кофе. Интересно, что последние два мировых первенства на этом чемпионате у российских обжарщиков.

Мы рассказали вам об основных категориях, на которых строятся соревнования для профессионалов кофейной индустрии. Но, конечно, это еще не всё! Если у вас есть вопросы о кофейных чемпионатах, обязательно пишите их в комментариях. И расскажите, за каким из них вам было бы интересно понаблюдать в качестве зрителя, а может, и стать участником?