Почти в любой сфере есть профессиональные соревнования, премии или рейтинги. И пока сторонний наблюдатель с удивлением восклицает: «И что, они варят кофе на время?» – бариста и обжарщики тратят месяцы на подготовку и зачастую относятся к кофейным чемпионатам как к большому спорту. Давайте разберемся, как устроен этот мир, и зачем он существует.
В кофейном мире существуют международные ассоциации, курирующие конкретные чемпионаты с четким регламентом и многолетней историей. Для того, чтобы прорваться на мировую арену, участнику надо удачно выступить на региональном и национальном уровнях. Но есть организаторы и кофейные энтузиасты, которые придумывают и проводят локальные независимые соревнования: от серьезных чемпионатов с впечатляющими призами до фановых кофейных батлов. Сегодня мы не будем концентрироваться на конкретных чемпионатах, а опишем разные дисциплины, в которых обычно соревнуются бариста и обжарщики.
Классика
Выступая на классическом чемпионате бариста участники должны продемонстрировать целый спектр профессиональных навыков. За 15 минут для судей нужно приготовить 12 напитков: 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 авторских на основе кофе. Просто сварить кофе и отдать напитки недостаточно – судьи оценивают презентацию, подачу, технику работы, навыки латте-арта, информацию о кофе, обоснование выбора зерна и ингредиентов для напитков.
Победитель мирового чемпионата бариста получает не только почетный титул, но и многочисленные карьерные перспективы.
Командные чемпионаты
В таких соревнованиях бариста участвуют дуэтом или целой командой, правила могут отличаться между собой. Например, в чемпионате Russian Coffee Cup, который команда PIR—COFFEE проводит уже 9 лет, участвуют 3 бариста, представляющих одну кофейню или сеть кофеен.
Если вы не работаете в кофейной индустрии и хотите посмотреть, как проходят профессиональные соревнования, такой чемпионат точно будет самым зрелищным для вас. Командам-участникам нужно не только продемонстрировать классические профессиональные навыки, но и передать атмосферу своей кофейни. Поэтому для зрителей это похоже на большое кофейное путешествие. Кстати, победители Russian Coffee Cup каждый год получают не только титул «Лучшей команды кофейни России», но и кофейную поездку мечты, например, в одну из стран произрастания кофе.
Латте-арт
Участники таких соревнований должны продемонстрировать умение создавать искусные рисунки на кофе молочной пеной. Судьи оценивают контраст, сложность рисунка, качество взбивания молока и не только. Что такое латте-арт, и как он появился мы подробно рассказали в этой статье.
Каптестинг
По сути, это соревнование в дегустации кофе. Участвовать в этом чемпионате может кто угодно, но это вовсе не значит, что это просто. Бариста, обжарщики и профессиональные вкусовики должны вслепую отличить образцы кофе друг от друга и сделать это быстрее всех остальных участников. Самый большой акцент и нагрузка в таких чемпионатах сделаны на сенсорную память, вкусовой опыт и чуткость рецепторов.
Заваривание
Такие чемпионаты направлены исключительно на ручное заваривание черного кофе разными способами. Участники выбирают любой девайс на своё усмотрение, презентуют судьям зерно и комплексно описывают его вкусовые качества на всех этапах дегустации. Участнику важно максимально одинаково заварить кофе для всех судей так, чтобы судьи могли почувствовать те дескрипторы, о которых говорит участник. Есть и соревнования по завариванию в конкретных девайсах – например, чемпионат по завариванию кофе в джезве или в аэропрессе.
Миксология
Чемпионаты по миксологии располагаются на стыке кофейной и барной индустрии. От участников ждут не только блестящих навыков работы с кофе, но и умения добиваться синергии разных ингредиентов в напитках, пользоваться барным инвентарем и интересно презентовать напитки.
Обжарка
В таких чемпионатах обычно участвуют профессиональные обжарщики. Как правило, чемпионат проводится на протяжении нескольких дней и требует большого профессионального опыта. В задачи участников входит не только лучше всех обжарить предложенный организаторами кофе, но и показать умение оценивать качество зеленого зерна, умение составлять бленды и оценивать разные образцы кофе. Интересно, что последние два мировых первенства на этом чемпионате у российских обжарщиков.
Мы рассказали вам об основных категориях, на которых строятся соревнования для профессионалов кофейной индустрии. Но, конечно, это еще не всё! Если у вас есть вопросы о кофейных чемпионатах, обязательно пишите их в комментариях. И расскажите, за каким из них вам было бы интересно понаблюдать в качестве зрителя, а может, и стать участником?