Гимном Советской России в 1918 году большевики объявили «Интернационал» – революционную песню, написанную французским анархистом в дни Парижской коммуны. До октябрьского переворота 1917 года она стала негласным гимном коммунистов, анархистов и социалистов всего мира. В 1922 году, после образования СССР, «Интернационал» стал государственным гимном первой в мире страны рабочих и крестьян.
Однако в 1943 году Сталин принимает решение об отказе от него. Была создана государственная комиссия по принятию нового гимна. Причина была политическая.
Дело в том, что начавшееся сотрудничество с союзниками по антигитлеровской коалиции требовало компромиссов. Великобритания и США – несмотря на свою решительность в поддержке Советского Союза – потребовали от Сталина некоторые уступки: смягчение репрессий в отношении духовенства (именно благодаря союзникам возродилась РПЦ, а не потому, что Сталин стал религиозным) и роспуск Коминтерна.
Коммунистический Интернационал был создан большевиками в 1919 году – согласно их замыслу, он объединял компартии всего мира, но по сути стал дубинкой для цивилизованного мира, поскольку использовался для организации революций в различных странах.
Коммунисты пытались использовать в своих целях рабочий класс в Европе и США, воодушевлённый по началу успехами большевиков. Правительства всех стран, где велась подрывная антигосударственная деятельность коминтерновцев, предпринимали усилия в борьбе с большевистской пандемией.
К счастью, очарование первым пролетарским государством у рабочих всего мира быстро прошло, особенно когда в западные СМИ просочились новости о массовом голоде в Украине в 1932 году, а впоследствии мир ужаснулся размаху сталинского террора против собственного народа.
В 1943 году советскому руководству было уже не до торжества коммунистических идей во всем мире – самим бы удержаться у власти. Поэтому Сталин согласился с условиями союзников, ему позарез нужен был второй фронт. Коминтерн был распущен.
В первые месяцы войны довольно быстро стало понятно, что советские люди слабо понимают какое социалистическое отечество они защищают. Поэтому была сделана ставка на национальную гордость. Появились ордена Кутузова, Суворова, Нахимова – царских генералов! До войны это казалось немыслимым в стране Советов.
Об этих полководцах оперативно сняли фильмы. Пропаганда стала часто упоминать «русскую землю», «русский народ», что в интернациональном государстве звучало вызывающе. Но это сработало – дух бойцов и граждан был поднят.
По этой же причине было принято решение о новом гимне, который не должен был символизировать «проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов». Созданная комиссия рассмотрела несколько вариантов, которые написали известные композиторы и поэты. Но фаворитом конкурса изначально стал проект композитора Александрова на стихи Михалкова и Эль-Регистана.
Дело в том, что авторы угадали вкусы Сталина. Музыка нового советского гимна была не нова, она была в гимне ВКП (б), и очень нравилась Сталину. Михалков ещё с довоенных пор пользовался его расположением за угодливые стихи. Таким образом, новым гимном Советского Союза стал перелицованный корпоративный гимн большевистской партии, проще говоря, старая песня на новый лад.
Что касается националистических ноток в нём, то на это указывает то, что именно Сталин внёс в него правку – «навеки сплотила великая Русь». Причём, в гимне не было никакого упоминания о самой партии.
Первого января 1944 года новый гимн прозвучал по советскому радио и стал официальным. А «Интернационал» стал гимном ВКП(б), вот такой круговорот гимнов получился.
Любопытная деталь: «Интернационал» остался гимном в Украинской ССР до 1949 года, а в Белорусской ССР его исполняли до 1952 года.
Примечательно, что с 1956 по 1977 год гимн исполнялся уже без слов, поскольку в тексте 1944 года было упоминание Сталина: «Нас вырастил Сталин — на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!». Двадцать один год советские люди слушали гимн стоя в молчании.
В начале семидесятых всё тот же угодливый Сергей Михалков написал новый текст, уже без имени «великого вождя». В 1977 году его вариант стал официальным.