Найти тему
Заметки молодого отца

Почему больше не буду использовать ножеточку и другим не советую. Кухонные ножи теперь всегда острые, что можно волос строгать

Оглавление

"Волос строгать" - это, конечно, образно, и добиться такого результата моим камнем вряд ли получится, скорее всего, нужен камень с гритностью от 3000 (если не прав, поправьте в комментариях).

Но с другой стороны, для чего кухонному ножу такая острота...

Долгое время я пользовался обычной ножеточкой, которую приобретал за 400 руб. Она точит. Доводит нож до остроты, но не лежит к ней душа. Не нравится и все тут. Есть еще другая версия, но тоже не то.

Вот такая точилка у нас, покупал на WB. Точит быстро, но и ножи также быстро тупятся.

-2

Долго смотрел на водные камни для заточки и решил заказать на "Али" на пробу. Есть еще японские, но ценники там конские.

-3

В общем, поизучав отзывы остановился на камне с гритностью 1000/3000. Для кухонных ножей это идеальный вариант. 1000 - чтобы подправить, 3000 - довести до остроты.

В комплекте сразу была деревянная подставка на прорезиненных ножках, 2 резиновые накладки, держатель угла (выкинул сразу, лишь обух ножа расцарапала).

-5

Если кто-то купит, то вот небольшая инструкция от меня :) Водный камень нужно опустить в воду (внезапно) на 10 - 15 минут, пока пузырики не прекратятся.

-6

Ставим на противоскользящую подставку или салфетку, сверху добавляем воды, чтобы камень не был сухим в процессе заточки. Начал с 1000 грит.

Нож держать под небольшим углом (10 - 15 градусов). Слегка надавливаем и начинаем водить по камню.

Вот тут внимание. Для чего приобретался камень!!!

Если думаете, что я покупал камень, чтобы ножи были острыми, нет!!!

Это как процесс медитации, или сублимация, знаете. Своеобразный ритуал, который успокаивает :) Затягивает, отвлекает. Это, как рыбалка. Есть только ты, камень и нож :) И весь мир подождет.

Кромку можно сделать зеркальной, если на камне больше 5000 грит
Кромку можно сделать зеркальной, если на камне больше 5000 грит

Через несколько проводок нож становится острым, но, чтобы довести кромку до идеального состояния, использую белую сторону (3000 грит). Можно точить только на белой стороне, но в этом случае процесс затянется.

Камено просто промываю под водой
Камено просто промываю под водой

Традиционная проверка на листочке, если раньше нож его рвал, то теперь идет, как по мягкому маслу.

Обычно какие-то бытовые мелочи не вызывают никаких эмоций, то тут все иначе. И это здорово.