"Волос строгать" - это, конечно, образно, и добиться такого результата моим камнем вряд ли получится, скорее всего, нужен камень с гритностью от 3000 (если не прав, поправьте в комментариях).
Но с другой стороны, для чего кухонному ножу такая острота...
Долгое время я пользовался обычной ножеточкой, которую приобретал за 400 руб. Она точит. Доводит нож до остроты, но не лежит к ней душа. Не нравится и все тут. Есть еще другая версия, но тоже не то.
Вот такая точилка у нас, покупал на WB. Точит быстро, но и ножи также быстро тупятся.
Долго смотрел на водные камни для заточки и решил заказать на "Али" на пробу. Есть еще японские, но ценники там конские.
В общем, поизучав отзывы остановился на камне с гритностью 1000/3000. Для кухонных ножей это идеальный вариант. 1000 - чтобы подправить, 3000 - довести до остроты.
В комплекте сразу была деревянная подставка на прорезиненных ножках, 2 резиновые накладки, держатель угла (выкинул сразу, лишь обух ножа расцарапала).
Если кто-то купит, то вот небольшая инструкция от меня :) Водный камень нужно опустить в воду (внезапно) на 10 - 15 минут, пока пузырики не прекратятся.
Ставим на противоскользящую подставку или салфетку, сверху добавляем воды, чтобы камень не был сухим в процессе заточки. Начал с 1000 грит.
Нож держать под небольшим углом (10 - 15 градусов). Слегка надавливаем и начинаем водить по камню.
Вот тут внимание. Для чего приобретался камень!!!
Если думаете, что я покупал камень, чтобы ножи были острыми, нет!!!
Это как процесс медитации, или сублимация, знаете. Своеобразный ритуал, который успокаивает :) Затягивает, отвлекает. Это, как рыбалка. Есть только ты, камень и нож :) И весь мир подождет.
Через несколько проводок нож становится острым, но, чтобы довести кромку до идеального состояния, использую белую сторону (3000 грит). Можно точить только на белой стороне, но в этом случае процесс затянется.
Традиционная проверка на листочке, если раньше нож его рвал, то теперь идет, как по мягкому маслу.