Найти тему
Изучаю людей

Стратегия развития ребенка

Что развивать сначала? Что потом? Прокачивать сильную сторону? Или подтягивать слабую? Какое пособие выбрать? За что хвататьсяаааааа....

В рамках прикладного анализа поведения, или АВА, о котором я рассказываю в этой, этой, этой и этой статьях, создано немало диагностических методик и программ развития ребенка, основанных на труде Скиннера "Вербальное поведение". Труд фундаментальный теоретический, пособия донельзя практические и прикладные.

Это такие программы как VB-mapp, Abbls-R, Peak и другие. Наиболее известны первые две, лично я пользуюсь первой. Почему именно ей - я работаю с детьми в основном начальных уровней развития, и именно эти уровни и охватывает VB-mapp. Abbls-R подходит для детей по уровню развития (не возрасту!) старше 4 лет, и в этой программе уделено большое внимание академическим навыкам, а VB-mapp все же - в основном вербальному поведению, то есть речи. Поэтому мне для практики VB-mapp подходит как нельзя лучше, и именно его я хорошо изучила. 

Итак, VB-mapp (The Verbal Behavior Milestones Assessment and Placement Program) — это программа, которая оценивает навыки вербального поведения и социального взаимодействия у детей с аутизмом и другими нарушениями развития. Разработана Марком Сандбергом на основе изучения типичного детского развития, и охватывает уровень навыков примерно до 4-летнего возраста. 

Два важных момента - для детей с аутизмом и другими нарушениями развития. То есть по сути для всех. Нормально развивающегося ребенка двух лет обследовать, и увидеть, какой этап его развития следующий - тоже можно. Только обычно никому не нужно. Двадцатилетнего юношу с уровнем развития примерно соответствующему возрасту около 3 лет - можно тоже. Пятилетнего ребенка с синдромом Дауна - вполне.

Для того, чтобы понять, возможно ли детальное тестирование по VB-mapp, необходимо знать нормальный онтогенез и примерно представлять себе, как выглядит и ведёт себя ребенок одного, двух, трёх, четырех лет от роду в случае неотклоняющегося развития. Примерно представлять, соотнести с предполагаемым объектом тестирования, и сделать выводы о необходимости оного.

Тестирование VB-mapp устроено довольно просто. Есть три уровня развития. Первый - от 0 до 18 месяцев, второй - с 18 до 30, третий - с 30 до 48. Есть уровни, есть вехи, основные из них я описала в этой и этой статьях. Есть методы оценивания каждой вехи, в свою очередь по уровням тоже. Например, Такт, уровень 1. Ступени 1,2,3,4,5. Каждая ступень описана. Что ребенок должен знать и уметь, как это выяснить. Тестируем, выясняем, определяем уровень. Например, Такт 1, ступень 2. И вот нам программа - следующим этапом развития ребенка будет ступень 3.

Вот так просто. Не скакать вокруг шкафа и потом вокруг ребенка - что бы нам ещё развить... Какое бы пособие дать... А видеть цель, вот она, на бумаге. Сначала поставь ее, а потом уже подумай о пособиях. Спокойная взвешенная стратегия без истерик и с пониманием причин, откуда что берется и вытекает - вот что такое функциональный подход к речи. 

Как помочь ребенку перебраться со ступени на ступень... Какие задания давать, какие пособия подготовить... Какую веху формировать в первую очередь, какая может подождать... От какой вехи зависит освоение соседней... Что делать, если одни вехи успешно формируются, а эта застряла... 

На часть этих вопросов VB-mapp тоже даёт ответы в соответствующих разделах. Часть - находится за пределами этого тестирования и требуют дополнительного обучения и практического опыта. На большинство этих вопросов я отвечаю в рамках своего диагностического курса, делать это здесь было бы слишком долго. Тем более цели, ради которой я затеяла этот цикл статей - я достигла. Я хотела показать, что в рамках АВА есть практические инструменты для обучения в том числе и речи.

Ещё раз напомню, что говорили мы о целях обучения. А про методы я тоже обязательно расскажу. Подписывайтесь, чтобы прочитать. В следующих статьях - расскажу о тех проблемах, с которыми может столкнуться поведенщик, работающий над речью, и которые не может помочь разрешить поведенческий же инструментарий. А ещё - об одном прекрасном разделе VB-mapp, который мы в работе с детьми часто не учитываем, а надо бы.

Автор статьи - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, поведенческий специалист. Связь с автором:

На сайте

В телеграме

В ВКонтакте