Найти в Дзене

Компьтерная томография(КТ)

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография (КТ) – это метод диагностики, основанный на послойном исследовании структуры внутренних органов и систем; данные получаются с помощью рентгенологического оборудования, совмещенного с мощной компьютерной станцией, позволяющей проводить оперативный детальный анализ изображения.

Разновидности компьютерной томографии

Исследование классифицируют по различным параметрам, например, использованию контрастного вещества, скорости получения снимков и области применения. Большое значение имеет технология воздействия рентгеновскими лучами, в соответствии с которой выделяют четыре вида процедуры: КЛКТ, СКТ, ПЭТ-КТ и МСКТ.

- Конусно-лучевая КТ

Наиболее распространенный в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии метод, позволяющий выявить повреждения костных структур и составить трехмерную модель челюсти. Последнее требуется для реконструкции при травмах, коррекции прикуса и выявления чрезмерной стираемости эмали.

Используя снимки, доктор может с разных ракурсов изучить нужный анатомический объект для точной постановки диагноза, планирования лечения или отслеживания процесса восстановления пациента.

Большое значение имеет технология воздействия рентгеновскими лучами, в соответствии с которой выделяют четыре вида процедуры: КЛКТ, СКТ, ПЭТ-КТ и МСКТ
Большое значение имеет технология воздействия рентгеновскими лучами, в соответствии с которой выделяют четыре вида процедуры: КЛКТ, СКТ, ПЭТ-КТ и МСКТ

МСКТ

Многослойная, или мультиспиральная томография предполагает получение за один оборот трубки томографа сведения не об одном, как в обычных моделях, а сразу о нескольких срезах. В зависимости от модификации аппарата количество срезов может достигать 320.

Важно! Практически все томографы последнего поколения относятся к категории многослойных.

Среди главных аргументов в пользу выполнения МСКТ стоит отметить:

-Способность выявлять мельчайшие патологические изменения

-Небольшая продолжительность процедуры

-Отличное качество изображения;

-Широкая сфера использования.

-Сохранение информации в различных форматах

-Снижение дозы облучения в сравнении с обычной КТ на 70 процентов;

- Применение в реконструктивной терапии при значительных повреждениях костей и суставов;

-Наличие опции изменения лучевой нагрузки в зависимости от исследуемой области, возраста и пола, индивидуальных особенностей организма

-3

Как устроен томограф?

Главная часть любого современного томографа это гентри– кольцо, внутри которого быстро вращается лучевая трубка, напротив которой расположены датчики. Пациент ложится на двигающийся стол, перемещающийся внутри этого кольца. Движение стола и рентгеновской трубки синхронизированы так, чтобы в результате считывание информации осуществлялось по спирали, обходящей тело пациента в области отдела, подлежащего исследованию, со всех сторон. Подобное исследование еще называется мультиспиральной компьютерной томогорафией(МСКТ). Приставка «мульти» означает, что в современных томографах датчики установлены не в один ряд (таких рядов может быть много). Это позволяет не только получать больше информации за один оборот лучевой трубки (что увеличивает скорость обследования и снижает лучевую нагрузку), но и отследить работу динамических органов и структур (сердца, грудной клетки, суставов в движении).

-4

Когда врач может направить на КТ?

Благодаря своей информативности, точности и безопасности метод приобрел широкое распространение.
Благодаря своей информативности, точности и безопасности метод приобрел широкое распространение.

Благодаря своей информативности, точности и безопасности метод приобрел широкое распространение. Назначить исследование доктор может:

При плановом обследовании после прохождения ультразвуковой диагностики рентгена, сдачи анализов и т.д. Результаты используются, чтобы исключить ошибки в диагнозе.

При наличии симптомов различных заболеваний. Поводом для направления на сканирование могут сталь головные боли, травмы без потери сознания, обморочные состояния и проявления онкологии легких.

Если есть необходимость в оказании больному экстренной медицинской помощи. Такое случается при онкологическом анамнезе, лихорадке, развитии судорожного синдрома, серьезных травмах черепа, подозрении на расслаивающуюся аневризму аорты, острые поражения паренхиматозных органов, органическом поражении головного мозга и т.д.

Чтобы следить за тем, как проходит лечение пациентов, и не требуется ли внесение в план терапии корректировок.

Перед оперативным вмешательством для уточнения параметров новообразований, зоны поражения, расположения сосудов и получения иной информации, необходимой для безопасного выполнения хирургических манипуляций.

Как проводится?

-6

Длительность процедуры может варьироваться от нескольких секунд до получаса, что зависит от размеров исследуемой области, неподвижности больного, использования контрастного вещества. Процесс совершенно безболезненный, а единственное, что может вызывать дискомфорт – щелчки и стук, появляющиеся после запуска томографа.

Сначала пациента укладывают на передвижной стол и, если необходимо, фиксируют ремнями. Предварительно необходимо снять одежду и металлические предметы (они могут давать помехи). Затем поверхность задвигается внутрь аппарата и начинается облучение с одновременным считыванием показателей датчиков.

Как только сканирование закончено, стол выезжает, и больной может быть свободен. Обработкой информации занимается рентгенолог, предоставляя экспертное заключение с подписью и печатью

О контрастировании при проведении компьютерной томографии

Прежде чем говорить о контрастном усилении рентгеновских изображений, нужно обозначить, что такое рентгенпозитивность и рентгеннегативаность.

Рентгенпозитивными органами, тканями или образованиями мы называем те структуры, которые хорошо видны на рентгеновском изображении. Лучшим примером рентгенпозитивности являются костные структуры.

Рентгеннегативными органами, тканями или образованиями мы называем те структуры, которые на рентгене не видны. Лучшим примером рентгеннегативности является кровь.

Чтобы увидеть то чего не видно (или видно недостаточно хорошо), в медицине используются рентгеноконтрастные вещества. Они позволяют увидеть не только плохо видимые структуры, но и их взаимное соотношение.

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что врачи, проводящие компьютерную томографию, прямо или косвенно отговаривают пациентов от контрастирования.

Отказ от необходимого контрастирования приводит либо к ошибкам в диагнозе, либо к необходимости повторных исследований, что, соответственно, ведет к дополнительным финансовым и временным тратам.

Перед вами пример КТ с констрастированием
Перед вами пример КТ с констрастированием

Преимущества компьютерной томографии (МСКТ) как метода диагностики.

Компьютерная томография является одним из лучших неинвазивных(осуществляемых без повреждения тканей) диагностических методов. Высокая разрешающая способность МСКТ в сочетании с передовым программным обеспечением, позволяющим реконструировать очень тонкие срезы, визуализируют изменения, размеры которых не превышают даже нескольких миллиметров, что дает возможность обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.

В некоторых случаях проводится компьютерная томография с болюсным контрастированием. Современные томографы оборудованы встроенным автоматическим инъектором, с помощью которого через специальный катетер в локтевую вену вводится контрастное вещество. Работа инъектор асинхронизирована с процессом сканирования. Болюсное контрастирование позволяет оценить характер накопления контрастного вещества, что расширяет возможности диагностики. В качестве контрастного вещества при болюсном контрастировании используются йодсодержащие препараты.

Важными преимуществами компьютерной томографии также являются:

Возможность получения объемных изображений внутренних органов;

Быстрота проведения;

Комфорт (пациент не испытывает неприятных ощущений).

-8

Визуализация позволяет врачу подтвердить наличие опухоли, ее, размер, местонахождение и степень поражения близлежащих тканей.

КТ головы может предоставить важную информацию о головном мозге - зафиксировать кровотечение, расширение артерий или опухоль.

КТ может выявить опухоль в брюшной полости и любое увеличение размеров или воспаление в близлежащих внутренних органах. КТ “видит” травмы селезенки, почек и печени.

Поскольку компьютерная томография обнаруживает патологически измененные ткани, она полезна для планирования областей лучевой терапии и биопсии и может предоставить важную информацию о состоянии сосудов и кровотоке.

Это помогает врачу оценить состояние костей, плотность костной ткани и состояние позвоночника пациента.

КТ также может предоставить важную информацию о травмах кистей, стоп пациента и других костных структур. На КТ хорошо видны даже мелкие кости и окружающие их ткани.

О вреде компьютерной томографии

-9

При всей своей эффективности КТ как диагностический метод исследования с использованием ионизирующего излучения имеет свои нежелательные стороны, связанные с этим методом как прямо, так и косвенно.

Считается, что 0,4% всех злокачественных новообразований в США вызывается излучением, полученном при КТ. При этом в 2007 году в США было выполнено 62 миллиона компьютерных томографий.

Риски значительно возрастают у детей и у людей пожилого возраста.

К сожалению, в реальной практике наблюдается избыточное назначение компьютерной томографии. Кроме того, пациенты часто сами себе назначают этот вид исследования.

Противопоказания

-10

}О степени воздействия на организм КТ относится к щадящим процедурам, однако есть ситуации, когда проводить её нельзя. Однозначным противопоказанием является вынашивание ребенка, поэтому о факте беременности женщинам следует сообщать врачу на первом же приеме. Если речь идет об исследовании с введением контраста, в список включаются:

патологии щитовидной железы;

хроническая дисфункция почек;

протекание сахарного диабета в тяжелой форме;

аллергическая реакция на ингредиенты контрастного раствора;

разного рода психические расстройства, не позволяющие гарантировать неподвижное положение больного во время обследования;

миеломная болезнь и общее плохое самочувствие;

значительный избыточный вес – томографы в зависимости от модификации приспособлены для исследования людей массой до 130-200 килограмм.

Что исследуется с помощью МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии)?

-Компьютерная томография позволяет получить изображения:

-мягких тканей

-органов малого таза

-кровеносных сосудов

-легких

-головного мозга

-брюшной полости

- костей

КТ часто оказывается предпочтительным способом диагностики многих видов злокачественных опухолей (рак печени, легких и поджелудочной железы).

КТ vs МРТ

-11

Основные различия между КТ и МРТ:

При КТ используются рентгеновские лучи, при МРТ - магниты и радиоволны.

В отличие от МРТ при КТ не видны сухожилия и связки.

МРТ подходит для исследования спинного мозга.

КТ подходит при обнаружении злокачественных опухолей, пневмонии, патологии на рентгенографии грудной клетки, кровотечении в головном мозге, особенно после травм.

Опухоль головного мозга четче видна на МРТ.

Компьютерная томография позволяет быстрее выявить разрывы и повреждения внутренних органов, поэтому она может быть более подходящей при обследовании пациента после травмы.

Сломанные кости и позвонки четче видны на КТ.

КТ лучше показывает легкие и органы в грудной полости между легкими.

Что нужно знать, направляясь на компьютерную томографию?

-12

Чтобы пройти МСКТ, СКТ необходимо направление от врача, в котором бы указывались область и цель исследования. При направлении на МСКТ с болюсным контрастированием также необходимо иметь на руках заключение аллерголога с разрешением на проведение исследования или рекомендациями о предварительной подготовке.В зависимости от области исследования, Вам может потребоваться подготовка к прохождению МСКТ. Например, МСКТ печени и желчного пузыря делаются утром строго натощак. МСКТ почек или органов малого таза можно делать в течение дня, при этом допустим легкий завтрак. МСКТ головного мозга, носовых пазух, органов грудной клетки, костей и суставов можно делать в любое время, так как специальной подготовки к данным исследованиям не требуется.

Для более точного, индивидуального подбора программы проведения МСКТ и прицельной реконструкции изображений желательно иметь при себе все медицинские документы, отражающие историю заболевания. Возьмите с собой все имеющиеся у Вас результаты прошлых исследований (рентген, УЗИ, УЗЛГ, КТ, МРТ, ПЭТ). Весь ваш архив будет вам полностью возвращен вместе с результатами МСКТ.

Во время прохождения исследования Вам потребуется по указанию врача сохранять неподвижное положение и задержать дыхание на 10-20 секунд.

Благодарю за внимание!

Наука
7 млн интересуются