На данный момент в мире насчитывается 94 видов металла, однако не все могут отличиться своей плотностью. Твердыми металлами являются такие виды:
Открытие
Первооткрывателем этого металла стал английский химик С. Теннант в 1803 году. На ряду с осмием они присутствовали в виде примесей в природной платине, которая была доставлена из Южной Америки.
Внешний вид
Благодаря нетипичной и разнообразной окраски своих солей он получил свое название, так как из древнегреческого был переведен как «Радуга».
Применение
Иридий тверже остальных металлов, поэтому его применяют в различных отраслях. Большая часть добываемого платиноида используется в химической промышленности. В медицине это отличный источник гамма-излучения, который очень полезен в онкологии, также введение иридиевых электродов в головной мозг помогает в лечении больных эпилепсией, болезнью Паркинсона, шизофренией и является перспективным для создания глазных протезов и слуховых аппаратов
Открытие
Изначально тантал был получен шведским химиком А. Экенбергом с помощью долгих реакций двух минералов, которые были обнаружены в Швеции и Финляндии в 1802 году, однако в чистом виде его выделил немецкий ученый В. Болтон в 1903 году.
Внешний вид
В стандартном микроклимате ему присущ вид блестящего сероватого вещества, но на воздухе химический элемент приобретает легкую синеватость и свинцовость оттека, что и является отличительными признаками металла.
Свойства и применение
Одними из наиболее ценных свойств металла необходимо выделить:
- Большая коррозионная устойчивость;
- Неуязвимость к воздействию агрессивных сред;
- В серной кислоте и в щелочных растворах подвергается коррозии;
- Температура плавления вещества приблизительно 3000С;
- Хорошая биологическая совместимость с живыми организмами.
Почти половина тантала уходит в металлургическую промышленность, где-то 25% применяется для создания электроники и электроприборов, 1/5 часть в химической промышленности, меньшая доля используется в медицине (костная и реконструктивная хирургия). В военной сфере она отлично подходит для мишеней и оболочек кумулятивных снарядов. Также он нашел свое применение в приборостроении и ядерной энергетике.
Открытие
Первоначально этот элемент обнаружил немецкий геолог и минеролог И. Леманн в 1797 году, однако выделил новый металл также в 1797 году во Франции химик Л. Воклен.
Внешний вид
Хром имеет голубовато-белый окрас. Периодически элемент относят к черным металлам, так как ему свойственно окрашивать соединения в разнообразные цвета, отсюда и получил название «краска».
Применение
Хром – самый твердый металл, зачастую его используют для выплавки хромистых сплавов и сталей, часть идет на создание стойких покрытий, а порошок применяют для изготовления материалов сварочного оборудования, лазерных материалов и огнеупоров.
Открытие
Бериллий обнаружил в 1798 году Л. Воклен в виде берилловой земли. Металлический минерал получил ученые Ф. Велер в 1828 году в Германии и А. Бюсси во Франции.
Внешний вид
По виду он является мягким минералом серебристо-белого оттенка.
Применение
Минерал используется в производстве гамма-детекторов и рентгеновских трубок, ракетных гироскопов и искусственных спутников планеты, при создании сплавов, для замедления нейронов в атомных реакторах.
Открытие
Одновременно с иридием был открыт и осмий.
Внешний вид
Металл имеет блестящий серебристо-белый цвет с голубоватым отливом, но в различных формах имеет свои особенности:
- В слитках свойственна темно-синяя серебристость;
- В полученных лабораторно кристаллах присутствует серебристо-голубой оттенок;
- Порошок отличается темно-фиолетовой окраской.
Применение
Осмий широко используется в промышленности, химической отрасли, медицине и ювелирном деле.
Открытие
Немецкие ученые В. Ноддак, О. Берг и И. Тэкке обнаружили рений в 1925 году.
Внешний вид
Тугоплавкий металл напоминает сталь и имеет пигмент темного или темно-серого цвета.
Применение
Сплавы твердых металлов (рений с молибденом, вольфрамом и другими металлами) нашли применение в создании элементов ракетостроения и сверхзвукового авиатранспорта, а сплавы никель-рений во время производства камер сгорания, турбинных лопаток и выпускных реактивных сопел двигателей.
Открытие
В 1781 году химик из Швеции К. Шееле получил триоксид вольфрама. Сам минерал был впервые обретен испанскими братьями де Эльгуйяр в 1783 году.
Внешний вид
Уходя в шлак, металлы причисляются к переходным и обладает серебристо-серым цветом.
Применение
Из вольфрама выходят сверхтвердые стали и сплавы, которые нашли применение для обработки металлов механическим путем, в проходке скважин, при изготовлении деталей. Вольфрамовые электроды предназначаются для аргонно-дуговой сварки. В ядерной физике и медицине отыскали использование монокристаллов вольфраматов для нитей накаливания и частей электровакуумных приборов, орудийных снарядов, роторов гироскопов и т.д.
Открытие
Уран был открыт в 1789 г. Немецким химиком Мартином Генрихом Клапротом во время изучений минерала «смоляной обманки» и прозван им в честь планеты Уран. В металлическом пребывании уран был получен в 1841 г. химиком из Франции Эженом Мелькьором Пелиго.
Внешний вид
Снаружи химический элемент выглядит как серебристо-белый металл с железным блеском.
Применение
В основном, он используется для производства электрической энергии, но еще уран применяют в медицинских целях и при производстве ядерных бомб.
Открытие
История открытия титана началась с 1791 года, когда его выявил английский ученый У. Грегор, а в 1799 году металл получил свое название благодаря М. Клапроту.
Внешний вид
По внешнему виду минерал подобен стали и относится к переходным элементам.
Применение
Титан и его сплавы отыскали применение в металлургии, армейской промышленности, в электро - и радиотехнике, химической промышленности, кораблестроении и других сферах жизнедеятельности.