Грусть — отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни.
Не ругайте ребёнка за это
Если ребёнок грустит, из-за этого у него снизилась продуктивность в школе или на тренировке, то не стоит его за это ругать. Не обязательно всегда утешать и поддерживать ребёнка. Дети, которых учат стыдиться страха или грусти, начинают глушить эти эмоции.
Что делать, когда детям грустно и тоскливо
Если грусть вызвана конкретной причиной, вы знаете, какова она и можете помочь маленькому человеку — сделайте это. Малыш безутешно плачет, потому что не может заснуть? Хочет к маме? Или хочет конфету? Если эти желания могут быть удовлетворены в данный момент, сделайте это.
Если мама уходит на работу, а конфета уже пятая, озвучьте эмоции ребёнка, посочувствуйте, обнимите, но скажите, что вы не можете помочь. Ни в коем случае не стыдите и не призывайте «перестать плакать».
Если дети плачут или грустят некоторое время — это нормально. Часто мамы, видя малейшие признаки печали, пытаются развлечь малышей всеми возможными способами: разговорами, песенками, мультфильмами, приглашают друзей. Так дети не учатся самостоятельно переживать негативные чувства. В момент грусти они будут ждать, что кто-то выведет их из этого состояния.
Это — в ваших силах
Нарушения настроения могут быть различны по степени выраженности. Бывают случаи, когда не обойтись без вмешательства врача и психолога. Однако по большей части родители сами могут оказать помощь своему ребенку.
Выводы:
Печаль – чрезвычайно важное для нашей психики переживание. Вспомните мультфильм «Головоломка»: Печаль сумела справиться с тем, что оказалось не под силу Радости. Не стоит избегать грусти и «спасать» от неё детей. Чем качественнее с вашей помощью они проживут этот момент, тем ярче заиграют краски жизни после.
#дети #психология #ребёнок #подростки #грусть #проблемы в семье