А расскажу-ка я вам сегодня об одном комнатном растении из моей коллекции, которое не перестает удивлять меня феноменальной живучестью и долголетием. Эта необыкновенная глоксиния уже более 20 лет в весенне-летний период украшает наш дом яркими изящными граммофончиками.Невероятно, но факт: все это время она живет в одном и том же горшке, в одной и той же земле, лишь изредка подсыпаю сверху немного свежей почвы, если грунт проседает.
История появления глоксинии на моем подоконнике проста. Той далекой зимой мы, будучи в отпуске, гостили на Алтае, и родственница подарила нам клубенек, сказав, что вырастет из него прекрасный цветок. Тогда на нашем подоконнике обитали только столетник и герани. Возможность завести новую симпатичную растюшку была заманчивой, хотя и опасались подморозить клубень в долгом пути с несколькими пересадками.
Однако все обошлось, и весной восхитительные двухцветные колокольчики оживили привычный интерьер. Не стану утверждать, что больше двух десятилетий в горшке живет все тот же материнский клубень. Возможно, это уже детки пробиваются на свет каждую весну. Просто я теперь побаиваюсь пересаживать глоксинию: такое впечатление, что она создала в своем горшке какой-то удачный микромир, в котором чувствует себя превосходно.
Сложен ли уход за глоксинией
Многие считают, что эта красавица довольно привередлива. Но моя «зеленая подружка» не доставляет особых хлопот. После осенней обрезки горшок в квартире зимовал на полу в ванной, где темно и достаточно прохладно. После покупки дома и строительства теплой теплицы я уношу туда горшок и ставлю на самые нижние полки. В этот период примерно раз в месяц я увлажняю почву, чтобы клубни не пересыхали.
Весной, когда проклевывается первый росток, переставляю горшок на подоконник, поливаю водой, которая чуточку теплее комнатной. Поливать лучше в поддон, а если сверху, то по краю горшка – попадание воды на листья нежелательно. Немного позже в почву втыкаю удобрительные палочки «Гера». Они долгоиграющие, обеспечивают питание глоксинии на 3 месяца.
А дальше остается только регулярно поливать растение и любоваться пышным цветением.
Пересаживать – не пересаживать?
Этот вопрос мучает меня ежегодно. Видимо, все-таки надо рискнуть: в горшке сейчас мирно сосуществуют несколько розеток. Насколько долгим окажется мир, трудно сказать; следует, наверное, каждой детке выделить индивидуальное «жилище». Но предварительно соберу несколько семян для страховки: не хочется потерять свою «любовь с первого взгляда» (именно так называют глоксинию толкователи языка цветов).
А вообще я задумалась, не развести ли в доме побольше глоксиний. Оказывается, их разнообразие теперь зашкаливает: и окраски есть невиданные, и махровые цветки не редкость. Вот только посмотрите на это фото из интернета.
Но хотелось бы узнать «из первых рук», не слишком ли капризны современные сорта. Кто разводит такую красоту, поделитесь мнением, пожалуйста🙏