Приветствую, уважаемые читатели. Как и обещал в предыдущей статье, сегодня я расскажу о наиболее популярных современных материалах, которые используются, наряду с традиционным деревом, для изготовления пчелиного домика.
И так, кроме дерева, которое каких-то 30 лет назад использовалось как единственный материал для изготовления ульев, в настоящее время ему составили достойную конкуренцию такие материалы как:
Пенополиуретаны (ППУ) — группа газонаполненных пластмасс на основе полиуретанов, на 85-90 % состоящих из инертной газовой фазы. В зависимости от вида исходного полиуретана могут быть жёсткими или эластичными («поролон»). Используются весьма широко: жёсткие — в качестве тепло- и звукоизоляции и лёгких формообразующих элементов, эластичные — в качестве мягких покрытий и набивки в быту и промышленности, например, искусственные губки для мытья и пылевые фильтры, материал для покрасочных валиков и вставок в швейных изделиях, амортизирующая упаковка. Популярны самовспенивающиеся самотвердеющие составы для использования непосредственно на объекте в строительстве, машиностроении — как промышленные многокомпонентные, так и бытовая монтажная пена. Устойчивы к действию всех распространённых органических растворителей. В практических применениях требуют защиты от солнечного света и других УФ-источников. По сравнению с применяемыми в ограниченных сферах другими вспененными полимерами, область использования пенополиуританов, как правило, шире. В качестве исходных компонентов пенополиуретана обычно применяются продукты нефтехимической промышленности (полиолы и полиизоцианаты).
И вот здесь стоит остановиться на следующем аспекте. Если полиолы производятся у нас в Российской Федерации (имеется около 10 производств по всей России), то изоционат в России не производят. В мире всего около шести крупных производств изоционата, а из этих 6 - 5 находятся в недружественных России странах и 1 в КНР. По информации ИНЖИНИРИНГОВОГО ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА - "Сегодня в России отсутствует производство изоцианатов. Весь объем потребляемого сырья импортируется". В нынешней ситуации - это может привести к удорожанию продукции.
Преимущества ППУ для ульев.
Теплопроводность ППУ — 0,024 Вт/м×°С — это ниже показателя деревянных липовых ульев. Материал обеспечивает эффективную теплоизоляцию, надежно защищает улей от промерзаний и осадков. Пенополиуретан обладает другими преимуществами для сферы пчеловодства:
- влагоустойчивость — материал не разлагается, не гниет, обладает низкой гигроскопичностью, что актуально при осадках;
- шумоизоляция — утеплитель поглощает внешние звуки;
- энергоэффективность — семьи пчел, которые проводят зиму в ульях из пенополиуретана, тратят меньше энергии, чтобы согреться и потребляют меньше корма;
Недостатки ульев из ППУ
- Ульи из ППУ весят мало, при сильных порывах ветра могут заваливаться — вам придется позаботиться об утяжелении конструкции.
- Чтобы изделие прослужило дольше, необходимо защитить поверхность пенополиуретанового покрытия от воздействия солнечных лучей. Защитить ППУ от УФ-излучения в условиях открытой атмосферы поможет краска . После окрашивания поверхность должна обладать матовым покрытием.
Зимовка пчел в ульях из ППУ
Пчелиные семьи в ульях из ППУ зимуют на свежем воздухе. Чтобы подготовить стационарную или мобильную пасеку к холодным сезонам, нужно:
- сделать вентиляционное дно, которое обезопасит улей от избыточной влаги, сырости, образования плесени, грибковых спор мукора и аскосфероза;
- дезинфицировать ульи внутри специальными моющими средствами или содовым раствором;
- обработать от паразитов поверхности внутри конструкции .
Две технологии изготовления ульев из ППУ
Различают 2 способа изготовления ульев из пенополиуретана: цельное формовое литье и панельное. При панельном изготовлении в пресс-формах заливают стенки, крышки, опоры, которые в дальнейшем соединяют клеем и саморезами. После фиксации всех элементов готовое изделие окрашивают защитными УФ-красками, на дно устанавливают вентиляционную решетку. При цельной заливке из пресс-формы извлекают готовое изделие.
В России достаточоное количество производителей ульев из ППУ. Например: "Нижегородец", "Волгарь " или "Медведь". Я приобрел себе улей "Медведь", о котором расскажу в следующей статье.
ПЕНОПОЛИСТИРОЛ (ППС) в простонародье - пенопласт. Представляет собой газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола. Пенополистирол является широко распространённой разновидностью пенопласта, каковым обычно и называется в обиходе. Обычная технология получения пенополистирола связана с первоначальным заполнением гранул стирола газом, который растворяют в полимерной массе. В дальнейшем производится нагрев массы паром. В процессе этого происходит многократное увеличение исходных гранул в объёме, пока они не занимают всю блок-форму и не спекаются между собой. В традиционном пенополистироле используются хорошо растворимый в стироле природный газ для заполнения гранул, в пожаростойких вариантах пенополистирола гранулы наполнены углекислым газом[1]. Также существует технология получения вакуумного пенополистирола, в котором отсутствует какой-либо из газов.
Преимущества ульев из пенополистирола
- Ульи из пенополистирола лёгкие (как и из ППУ) и в то же время прочные. — он тёплый, в нём тихо и чисто. Зимой – тёплые, летом не перегреваются. Все корпуса абсолютно одинаковы и стопроцентно взаимозаменяемые.
- не коробятся, не впитывают влагу, не трескаются. В них нет сучков, задорин и сколов.
- долговечные и удобные.
- Конструкция разборная и легкая. Полистирол не подвержен гниению.
- несмотря на значительную толщину стенок, они пропускают солнечный свет. Благодаря этому и низкой теплопроводности стенок и потолка пчёлы легко поддерживают нужный температурный режим для развития расплода.
Главное преимущество пенополистирола – это очень низкий коэффициент теплопроводности. На поддержание оптимальной температуры в гнезде улья из пенополистирола пчёлы тратят энергии в два раза меньше, чем в деревянном улье такого же объёма. Это очень важный опыт.
Недостатки ульев из пенополистирола
Наряду с достоинствами, ульи из пенополистирола обладают и недостатками. И это касается не технологии содержания, а именно конструкции:
- легкие но не прочные, требуют более прочных вставок из ППУ. Пенополистирол, какой плотности бы он не был, всё же мягче дерева, поэтому может подвергаться механическому воздействию. При небрежном обращении (случайных ударах) появляются вмятины.
- Ульи из пенополистирола могут грызть животные и клевать птицы. Естественно, животные и птицы не «съедают» весь улей, но могут значительно его испортить.
- При отделении корпусов друг от друга остаются вмятины от стамески. Но, некоторые производители используют пластиковые вставки по торцам корпусов.
На рынке есть улья нескольких производителей, как российских, так и зарубежных.
- «Lyson». Польский производитель. В отличие от других делают и армированные корпуса и магазины, что актуально для кочевой пасеки.
- «Пеноулик». Делают пенопластовые улья с 2010 года.
Я приобрел польский "Lyson", который очень хвалил мой родственник, пчеловод со стажем.
Для чистоты эксперимента решил купить еще и деревянный, что бы самому на практике проверить, какой-же улей самый оптимальный для Северо-Запада России.
Ждите мои отчеты в следующих статьях. Спасибо за внимание и за то, что дочитали до конца мою статью.