Далёкий 1999 год, все геймеры смакуют лучшую, пошаговую стратегию в мире - Герои Меча и Магии III «Возрождение Эрафии» и дополнение «Клинок Армагеддона.
Разработчики из New World Computing воодушевлены и чувствуют себя превосходно, но…
В конце сентября, команда из Strategy First (ответственная за шикарный пошаговый хит Jagged Alliance), издаёт Disciples: Sacred Lands.
Игра имела интересный интерфейс, мрачную историю, великолепные скетчи, арты и необычный игровой процесс. Здесь каждый персонаж в отряде получал опыт за битвы, что позволяло им повысить свой уровень и перевоплотиться в персонажа посильнее. Интерес был в том, чтобы увидеть, а как же будет выглядеть тот или иной персонаж, после повышения. Некоторые юниты имели две, а то и 3 ветки улучшений, что позволяло комбинировать свою стратегию исходя из сил противника. Сам герой тоже получал опыт и с повышением уровня мог выбирать умения, будь то использование книг, артефактов или магических свитков.
Кстати о магии, магия здесь используется вне боя и может быть очень полезной. Всего 3 категории магии: Поддержка, Проклятия и Призыв. Впереди огромный дракон? Истощи его силы атакующими заклинаниями, призывными существами и добей своим героем – сокровища твои!
Всего есть четыре расы – Легионы Проклятых, Орды Нежити, Империя и Горные Кланы и у каждой своя история, своя, уникальная магия и персонажи.
Какой же был восторг, когда персонаж повышался, имел историю превращения, выглядел и атаковал по другому.
Сюжетная линия за каждую фракцию разная и я переживал каждую главу с трепетом, грамотно прописанные диалоги и неторопливое повествование, только подогревали интерес.
Так Герои Меча и Магии ушли на второй план, а когда вышла Disciples 2: Dark Prophesy, совсем забылись, на какое-то время. Но это уже совсем другая история.
P.S. В России изначально выпускалась как "Меч и Корона", компанией 1С