Найти тему
Абсурд и медицина

Осложнения СД: кетоацидоз

Я уже писал статью о самом распространенном осложнении сахарного диабета. Теперь пришла пора рассказать про одно из самых редких осложнений.

Итак, что же такое диабетический кетоацидоз в простых выражениях

Кетоацидоз - состояние, возникающее при ухудшении течения диабета с резким повышением глюкозы в крови (более 13,9 ммоль/л), нарастанием кетоновых тел в крови и, как следствие, появление кетоновых тел в моче. Кроме того, происходит "закисление" крови. Протекать может как с нарушением сознания, так и без него.

Диабетический кетоацидоз всегда требует госпитализации пациента в стационар!

Осложнение достаточно редкое, однако если Вы или ваш друг/родственник страдаете диабетом, то знать о нем просто необходимо, так как кетоацидоз является жизнеугрожающим состоянием и без должного лечения заканчивается летально.

Чаще всего развивается у больных с СД 1 типа, но не исключено его возникновение у пациентов со вторым типом диабета, при длительном его течении. Основа развития - абсолютная инсулиновая недостаточность, о которой я писал в самой первой статье. Вот ссылка:

Мышцы, жировая ткань и печень больше всего зависят от инсулина.

Недостаточность инсулина ведет к распаду жиров в жировой ткани, продукты этого распада (свободные жирные кислоты или СЖК) используются теперь как топливо для получения энергии.

Часть идет на обслуживание потребности организма в энергии, часть же поступает в печень, где они снова распадаются с образованием тех самых кетоновых тел, если говорить совсем просто - ацетона, который токсичен для мозга. (Помимо ацетона образуется еще ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота, но нам они не особо интересны)

Кроме того, недостаток инсулина ведет, как мы уже знаем, к энергетическому дефициту клеток. Стараясь все же компенсировать проблему, организм стимулирует выброс глюкозы из закромов печени.

Недостаток инсулина так же приводит к изменениям в мышцах. Необходимость энергии диктует распад белков мышечной ткани до аминокислот для дальнейшего превращения их в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Синтез глюкозы из аминокислот и высвобождение ее из складов печени в конечном итоге усугубляет патологический процесс и "порочный круг" замыкается.

Простая схема порочного круга при кетоацидозе
Простая схема порочного круга при кетоацидозе

Повышение концентрации глюкозы ведет еще и к тому, что в попытках вывести ее через почки, организм теряет огромное количество воды, что проявляется учащенным мочеиспусканием, жаждой, сухостью во рту и т.д

Какие же факторы могут привести к диабетическому кетоацидозу?

1. Инфекции и острые воспалительные заболевания. Все дело в том, что воспаление - всегда стресс для тела человека. В условиях стресса повышается синтез и выброс в кровь гормонов, действующих противоположно инсулину, то есть, повышающих глюкозу в крови. Соответственно, если человек, принимающий СД заболевает даже банальным ОРВИ, уровень инсулина должен быть несколько повышен.

2. Операции, травмы. По тем же причинам, что описаны выше

3. Использование препаратов, повышающих уровень сахара в крови. К ним относятся: некоторые нейролептики, глюкокортикоиды и ряд других.

4. Беременность

5. Удаление части поджелудочной железы

6. Пропуск введения инсулина или самовольная отмена инсулина, в том числе в качестве попытки самоубийства.

7. Пропуск введения инсулина или самовольная отмена инсулина при увлечении "нетрадиционными" методами лечения. Остерегайтесь народных лекарей и шаманов.

8. Просроченный инсулин

9. Неисправная шприц-ручка

и т.д.

Симптомы диабетического кетоацидоза:

  1. Учащенное мочеиспускание и сухость во рту, жажда, как следствие потери воды.
  2. Запах ацетона изо рта (далеко не постоянный признак). Кроме того, некоторые называют этот запах запахом "прелых яблок", а не ацетона.
  3. Тошнота, рвота (и, как следствие, еще большая потеря воды)
  4. Нарушение дыхания (шумное и глубокое дыхание)
  5. Раздражительность и головная боль, которые сменяются вялостью, безразличием, сонливостью, состоянием "оглушения" и в тяжелых случаях - кома.

Что же делать, если у Вашего родственника появились подобные симптомы?

1. Не паниковать. Да, это важно.

2. Измерить глюкозу крови глюкометром. При уровне 13,9 и выше уже возможен вызов скорой помощи.

3. Если пациент в сознании и у вас есть тест-полоски для определения ацетона в моче - воспользуйтесь ими.

4. Позвонить в СМП, описать проблему и наблюдать за пациентом до приезда медиков.

ВНИМАНИЕ! Вводить самим инсулин подкожно или внутримышечно НЕ рекомендуется. Дело в том, что при резком снижении глюкозы крови, возможно развитие отека мозга - еще более опасного состояния. НЕ занимайтесь самодеятельностью - отдайтесь в руки профессионалов.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам нравятся мои статьи и Вы узнали что-то новое - подпишитесь на канал и поставьте лайк под статьей. Всего Вам доброго и не болейте.

Наука
7 млн интересуются