Найти тему
Vortex

Джеймс Уэбб - око человечества. Цели, возможности и история

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» - орбитальный инфракрасный телескоп, запущенный 25 декабря 2021 года с космодрома Куру в Франции в Гвиане с помощью ракеты-носителя «Ариан-5». В настоящее время телескоп бороздит просторы космоса на расстоянии более 1,5 миллиона км от Земли. Аппарат прошёл всю расчетную траектории до так называемой точки Лангранжа. Сейчас происходит калибровка всех сегментов главного, уже развёрнутого, зеркала телескопа и проверка систем охлаждения.

"Селфи" телескопа, сделанное камерой прибора NIRCam
"Селфи" телескопа, сделанное камерой прибора NIRCam

С давних времён учёные мечтают заглянуть в прошлое Вселенной, во времена, близкие к Большому взрыву. Зная физику света, это становится вполне возможным, ведь ни для кого не секрет, что свет, идущий до нас от дальних галактик появился примерно 400 миллионов лет назад – не так и много в рамках развития Вселенной. Обсерватория, обладающая инфракрасным оборудованием, сможет различать средний инфракрасный свет ультрафиолет. Конструкция телескопа предназначена для просмотра более старого света. С ним мы сможем увидеть далёкие галактики с сильным красным смещением. Его оборудование также позволит улучшить видимость в областях, где видимый свет заблокирован газом и пылью. Он будет собирать фотоны, которые мы не видим человеческим глазом, вместе с теми, которые мы видим. Это и вправду потрясающе! Информация, отправленная на Землю расширит рамки понимания людьми устройства Вселенной и прольёт свет на её происхождение.

Перед обсерваторией поставлено большое количество первичных задач: обнаружение и изучение ближайших к нашей звёздной системе экзопланет и их спутников, которые, в теории, смогут стать нашим будущим домом; исследование ближайших протопланетных дисков и спутников Ио, Ганимеда, Европы и Энцелада (спутников Юпитера и Сатурна); наблюдение за кометами Солнечной системы; изучение туманностей и сверхновых; химический анализ некоторых вышеуказанных объектов.

Как вы видите, на телескоп возлагают большие надежды – и не удивительно, так как запуск переносили около 15 раз. Данный телескоп сможет открывать, видеть и изучать то, что для Хаббла и других недостижимо. Его работа начнётся только через полгода после запуска, но это пустяки по сравнению временем его проектирования, создания и всяческих проверок. Мы сможем перенестись на 13,5 миллиардов лет назад.

Сравнение человека, телескопа Хаббл и Джеймса Уэбба (главные зеркала)
Сравнение человека, телескопа Хаббл и Джеймса Уэбба (главные зеркала)

Что же мы сможем увидеть с его помощью, когда телескоп достигнет места назначения, а оборудование начнёт функционировать и пройдёт итоговые проверки? Станет ли он достойной заменой легендарной обсерватории Хаббл, работающей на земной орбите уже более 31 года? Через приблизительно 4 месяца мы начнём получать ответы на данные вопросы. Уже в феврале мы получили первые снимки. Телескоп сделал фотографию солнцеподобной звезды HD 84406, которая находится приблизительно в 260 световых годах от нас, а также фото главного зеркала. В результате получилось 18 снимков с каждого отдельного сегмента. Предстоит окончательная регулировка каждого из них и охлаждение оборудования.

HD 84406 с ракурса 18 отдельных сегментов
HD 84406 с ракурса 18 отдельных сегментов

Хаббл способен различать свет в ближнем инфракрасном диапазоне, почему собирает меньшую часть инфракрасного света. Собирательное зеркало Уэбба в 6,5 метров (у Хаббла - 2,4 м) и мощное инфракрасное оборудование позволят наблюдать от длинноволнового видимого света до среднего инфракрасного. Оборудование телескопа также позволит улучшить видимость в областях, где видимый свет заблокирован газом и пылью. Он будет собирать фотоны, которые мы не видим человеческим глазом, вместе с теми, которые мы видим. Это и вправду потрясающе! Информация, отправленная на Землю расширит рамки понимания людьми устройства Вселенной и прольёт свет на её происхождение.

Эффект Доплера. Зависимость расстояния объекта от цветового спектра (длины волны)
Эффект Доплера. Зависимость расстояния объекта от цветового спектра (длины волны)

В середине марта, чтобы протестировать откалиброванную систему сегментов, телескоп сделал изображение звезды с помощью красного фильтра 2MASS J17554042+6551277 в почти идеальном выравнивании, расположенную на расстоянии 2000 световых лет от Солнца. Данный объект примерно в 16 раз ярче Солнца, поэтому он был признан оптимальной тестовой целью для телескопа.

2MASS J17554042+6551277. Изображение: NASA/STScI
2MASS J17554042+6551277. Изображение: NASA/STScI

Наука
7 млн интересуются