Найти в Дзене

Дилогия «Разведчик» Андрея Уланова, или «есть исключения из правил!»

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский. Огромное им за это спасибо!

Как я писал, я очень сильно не люблю жанр фэнтези. Почему? Ну потому, что с моей точки зрения, там просто нет ничего интересного. Грубо говоря – дайте мне АК-74, я смогу его разобрать, собрать, смогу стрелять (пусть не очень хорошо – давно это было, да и зрение не то уже), могу рассказать о том, что он из себя представляет. Дайте мне компьютер – я с ним тоже… что-нибудь сделаю, так как это моя работа. Уеду почти на любой машине (главное, за рулём поместиться с моими двумя метрами), да и с другой техникой тоже в неплохих отношениях. Но вот что можно сделать с… магическими артефактами? Как «кастовать заклинания»? Что вообще такое – магия? Так что, жанр этот, с его условностями (а их немало, начиная от строгого закоса под Средневековье и заканчивая манерой одеваться) – точно не для меня. Конечно, есть исключения, и их, в общем-то, немало – например, мне понравились первые книги про Саймона Трегарта от Андрэ Нортон – просто потому, что там были атомные реакторы, реактивные самолёты с вертикальным взлётом и подводные лодки, микроэлектроника (например, у Сокольников) и… полное нежелание героя понять, что в этом мире вообще происходит… Кстати, не думаю, что стал бы перечитывать это сейчас – коряво, на самом деле, прописан мир…

обложка первой книги. Вся суть того, что будет в романе...
обложка первой книги. Вся суть того, что будет в романе...

И вот, в один прекрасный день, попался мне на глаза роман «Додж по имени «Аризона»», от автора, про которого я на тот момент совершенно ничего не знал. Это сейчас я знаю, кто такой Андрей Уланов, имел честь с ним немного общаться, и даже видел совместное видео – его и ещё одного парня, которого мы вряд ли ещё увидим… Я прочитал синопсис и подумал – может ли это мне быть интересно. С одной стороны, в книге было немало того, что мне на самом деле не нравится – фэнтези, магия, да ещё и попаданец, но с другой – у меня было время, и мне нечем было заняться. Так что я решил попробовать почитать…

Ну что же, я очень быстро понял, что решение было верным и хорошим. Книга оказалась интересной. Например, главный герой – сержант разведки Сергей Малахов. Вот что мы можем сказать про него? Молодой парень, воюет с самого начала. Да, я забыл сказать, что главный герой, сержант Сергея Малахов, попал прямо с полей Великой Отечественной. Они возвращались с задания, всё было более-менее неплохо, но потом ребята попали под обстрел. И последнее, что помнил Сергей – это то, как над островком на болоте, где они пытались укрыться, разорвалась мина. А очнулся он уже… в другом месте…

Так вот, что мы можем сказать про этого парня? Он разведчик со всем, что отсюда вытекает. Дивизионная разведка – это и местность разведать, и «языка» прихватить, и… «пакость» супостатам устроить. И все эти навыки помогут Сергею и в новом мире. А ещё он, несмотря на то, что дошёл до 1944-го, не очерствел душой. Он не разучился удивляться и видеть хорошее. Просто… человек за три года войны видел, скорее всего, много разного – и вряд ли много хорошего. Например, помните, как он назвал того чёрного мага, что его вытащил в тот мир? «Гауляйтер». Значит, он, как минимум, знал, кто это такие. Видел и результат их работы – он прямо об этом думал, когда убегал из замка мага – но не озверел до конца. Хороший он человек…

Настоящий - или нет?
Настоящий - или нет?

Так вот, сам Сергей, некоторые герои и персонажи раскрыты довольно хорошо и интересно. Так как автор очень хорошо разбирается в оружии (он даже пишет статьи про историю оружия), понятное дело, что оружия в книге немало. Конечно, того, времён Великой Отечественной. И, конечно же, герою придётся и из ППШ по противнику пострелять, и это покажет, что ППШ, при всех его недостатках, был очень грозным оружием, и, наверное, одним из лучших ПП тех времён. ППС, конечно, несколько лучше и технологичнее, но ППШ… Ладно сама по себе книга не об этом.

Брутально!
Брутально!

Роман называется «Додж по имени «Аризона»» не просто так. Одним из героев романа является «Додж ¾», что поставлялся в СССР по программе «ленд-лиз». Вживую, понятное дело, я их не встречал, хотя, с другими раритетами тех времён, например, «Студебекерами», «Виллисами» и «Шерманами» знаком, видел. Но вот данный внедорожник, увы, не видел, только в виде изображений. Но почему же машина стала героем романа? Да просто потому, что в этот мир, из-за войны, попадает очень много всего. Герои находили, например, сбитые самолёты, в лесу Сергей видел «Небельверфер», который был ещё и живой, что до «Доджа», то он просто стоял в замке барона Лико, и совершенно не ездил. А вот потом… потом он даже завёлся, стал работать на местном «эрзац-бензине», но с условием, что ездить на нём будет только Сергей. И да, это магия.

И, знаете, что я хочу сказать? Несмотря на то, что в романе есть и юмор, и написан он довольно интересным языком, это не такое уж и лёгкое произведение. Хотя, как мне кажется, у Андрея Уланова таких произведений немало. Да, концовка у романа не просто грустная, тяжёлая. Но вот ещё тяжелее, лично для меня, были события второго романа – «Принцесса для сержанта». Нет, я не буду делать спойлеров, я не буду раскрывать сюжет, скажу только то, что роман так же хорош, как и первый. Просто лично меня очень сильно покоробил один эпизод. В первом романе, почти в самом начале, Сергей знакомится с дочерью местного рыцаря, хранители одной территории. Хороший он человек, этот рыцарь, и дочь у него тоже… хорошая. Рыжая, совершенно безбашенная. Отличная девушка и настоящая боевая подруга. За время действия, они с Сергеем от… недружбы переходят… правильно, к тому, что принято называть самым прекрасным словом на свете – девушка влюбляется в Сергея, а он, соответственно, в неё. Собственно, в конце романа, у них ЭТО и случается. И всё бы, как говорится, хорошо, если бы не одно «но». Во втором романе, Сергей сопровождает принцессу местную. Тоже хорошая девушка, красивая и всё такое. Понятное дело, что совершенно другого сорта человек, и… от таких хотелось бы «держать дистанцию», восхищаясь ей с расстояния. Тем более, если ты уже встречаешься с отличной девушкой, и у тебя с ней всё хорошо… Но… словом, наверное, всем уе понятно, что у Сергея было с принцессой? Вот это меня, однолюба по натуре и характеру, в романе, на самом деле довольно сильно покоробило…

А так, что я могу сказать… Как я уже говорил, я не люблю жанр фэнтези. Не понимаю всего того, что там в порядке вещей. Не понимаю магию и всё такое. Да и все эти луки, стрелы и прочее… Не моё это. Но, ка известно, из всех правил есть исключения. И эти два романа стали именно таким вот приятным для меня исключением…

https://boosty.to/ghostleader

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!