Найти тему
Fun Sci Club (Old)

Как удавы спасаются от удушья во время трапезы

Удав (Boa constrictor) —название этой рептилии говорит само за себя. Эта неядовитая змея длиной до 4 метра поглощает большое количество грызунов, птиц и даже свиней. Вопрос в том, как эти монстры умудряются сохранять дыхание, поедая такую большую добычу?

Чтобы это выяснить на удава надели прибор для измерения давления и сделали рентгеновские снимки в момент поедания им грызуна. Таким образом отслеживалось движение рёбер, а также воздушные потоки внутри животного, путём вживления электродов в лёгкие.

В ходе эксперимента были обнаружены интересные данные. Меняя положение манжеты по периметру тела змеи, она использовала разную группу рёбер для контроля дыхания. Так при размещении манжеты ближе к хвосту, удав использовал ближайшие к голове рёбра, чтобы воздух попадал в участки с большим скоплением сосудов. Однако если поместить манжету около головы, змея будет поглощать воздух из передних лёгких, подобно кузнечным мехам.

Такая способность помогает удавам поглощать пищу, которая по размерам в несколько раз больше ширины их тела. Она была необходима, чтобы эти рептилии дожили до нашего времени.

Собакоголовый удав
Собакоголовый удав

Наука
7 млн интересуются