Найти тему
Авто Плюс

АвтоВАЗ ищет, кем заменить иностранных поставщиков.

В последние недели особенно актуальным стал вопрос: а насколько российские автопроизводители зависимы от иностранных комплектующих? Ведь многие европейские компании прекратили (либо готовятся прекратить) отгрузки запчастей.

На этот вопрос точнее всего поможет ответить закрытая статистика Минпромторга. Ведь чиновники министерства ежегодно оценивали уровень локализации каждой модели отечественного производства.

Для этого была придумана хитрая система, которая учитывала даже «скрытый импорт». Это те изделия, которые формально сделаны внутри России, но почти целиком состоят из импортных деталей, сырья и материалов, то есть компонентов «второго порядка».

В итоге, если машина на 100% собрана из «наших» узлов и агрегатов, Минпромторг присвоил бы ей 8800 баллов. Почему именно столько, не знает, наверное, никто. И вообще, сама система балльной оценки остаётся довольно запутанной…

Но другой, как говорится, у нас нет. Так, по данным Минпромоторга, в линейке марки Lada сильнее остальных локализована Granta, а больше всего импорта — в Ларгусе.

• Lada Granta – 4621
• Lada Niva – 4156
• Lada Vesta – 3995
• Lada Largus – 3420

С Ларгусом ситуация самая понятная. Эта машина построена на французской платформе Global Access, поэтому многие детали для неё было выгоднее закупать за границей, чем осваивать местное производство.

Тамошние заводы штампуют детали подвески и другие изделия просто огромными тиражами для конвейеров альянса Renault-Nissan по всему миру. Поэтому себестоимость таких компонентов выходит предельно низкой.

Но почему исконно вазовская Гранта оказалась локализована только наполовину? Увы, но все последние годы АвтоВАЗ старательно заменял продукцию ненадёжных российских поставщиков импортными аналогами.

Взять, например, механическую коробку передач. Для многоконусных синхронизаторов кольца и фиксаторы поставляли немецкие Hoerbiger и INA-Schaeffler. Также Шэффлер делал механизм переключения, а японская Atsumitec предоставила тросовый привод.

Итого, отечественные — шестерни и картер. Ведь даже сальники и подшипники — от иностранных производителей! И это только лишь пример одного агрегата. В двигателе и подвеске, не говоря про электронику, также наберётся немало «импорта».

Сейчас отдел закупок АвтоВАЗа ускоренно ищет аналоги санкционных изделий, выпущенные локальными компаниями. Благо такие действительно есть! Главное, чтобы качество этой продукции не уступало заграничным аналогам.

Ведь, чтобы попасть на вазовский конвейер, каждый поставщик проходил строгую оценку по стандартам альянса Renault-Nissan. А сейчас, скорее всего, для сборки новеньких Лад придётся брать то, что есть…

#АвтоПлюс #AutoPlusTV #Заводы

Авто
5,66 млн интересуются