Найти в Дзене

Космическая гонка СССР и США.

Сильный толчок к развитию космической отрасли дала Вторая мировая война, вследствие которой появились две самых сильные сверхдержавы мира - СССР и США. США на то время являлась бесспорно главным конкурентом СССР, она обладала монополией на использование атомного оружия и открыто продемонстрировала свою мощь, сбросив атомные бомбы на города Японии - Хиросиму и Нагасаки. Советский союз за короткое время пытался догнать, а то и обогнать США в своей военной мощи.

Последующие пять лет, с начала космической гонки СССР создал свою собственную атомную бомбу, также разрабатывалась средства доставки ядерного оружия - ракетами. Такую ракету поручили спроектировать и построить инженеру Сергею Королеву. Про это было известно очень малому кругу лиц, связанных с космической отраслью. Только после смерти Сергея Королева общественности стало известно имя главного космического конструктора Советского Союза. Он возглавлял большую часть космических исследований в промежутке времени с 1957 по 1966 год.

Сергей Павлович Королев.
Сергей Павлович Королев.

За весьма короткое время конструкторское бюро Королева разработало и осуществило запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-1, спроектировало Р-2 и Р-3, а затем первые в мире стратегические межконтинентальные ракеты Р-5 и Р-7. «Семерка» - обладала рекордной стартовой массой в 280 тонн и длиной 34,2 метра.

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли, который был создан в СССР. Все газеты советского союза и вообще всего мира были усыпаны этой радостной новостью и заранее пророчили победу СССР в этой космической гонке.

-3

В ноябре 1957 года на втором спутнике в космос отправилась собака по кличке Лайка, ставшая «первым живым космонавтом» Земли.
Для СССР запуск и околоземного спутника, и спутника с живым существом на борту был огромной победой над Америкой.
6 декабря 1957 года в торжественной обстановке на мысе Канаверал должен был состояться запуск первого американского спутника. Миллионы американцев прильнули к экранам телевизоров, старт ракеты должны были показать в прямом эфире. Ракета смогла подняться лишь на 1,2 м, после чего накренилась и взорвалась.

Неудачный запуск первого Американского спутника.
Неудачный запуск первого Американского спутника.

Следующим этапом гонки стала отправка на орбиту человека. Повышение надежности летательных аппаратов делало эту задачу выполнимой. До последних дней перед полетом не было известно, кто станет первым: Юрий Гагарин или Герман Титов. 9 апреля Государственная комиссия приняла решение: летит Гагарин, Титов остался дублером.
В это время американские инженеры усиленно пытались догнать СССР и сделать все возможное, чтобы первым человеком, отправившимся в космос, стал Алан Шепард. Полет американского астронавта был назначен на 6 марта 1961 года. Счет в противостоянии шел не на недели, а на дни. Но экспедиция Шепарда из-за облачности и шквальных ветров была отложена до 5 мая. В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года первый человек отправился в космос. Гагарину потребовался 1 час и 48 минут, чтобы обогнуть планету. В 10 часов 55 минут капсула его спускаемого модуля успешно приземлилась возле деревни Смеловки в Саратовской области. Новость о Гагарине и очередной победе СССР в космической гонке мгновенно облетела земной шар.

Юрий Алексеевич Гагарин.
Юрий Алексеевич Гагарин.

Космическая гонка только набирала обороты. Американцы решили сделать ставку на освоение Луны. США начинают вкладывать огромные средства в лунную программу.
6 августа 1961 года Герман Титов стал первым человеком в космосе, который провел на орбите более суток, сделав 17 витков вокруг Земли.
14 июня 1963 года Валерий Быковский находится на орбите Земли в течение почти пяти суток – самый долгий одиночный полет. Спустя всего два дня, 16 июня, на орбиту отправилась Валентина Терешкова, первая женщина в космосе. В 1964 году был создан новый космический корабль «Восход», рассчитанный на многоместный экипаж. 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Его отчет перед госкомиссией был кратким: «В открытом космосе жить и работать можно». Американская лунная программа тем временем набирала обороты. США работали над спусковым модулем, который доставил бы одного из космонавтов на лунную поверхность. В NASA собрали громадный «Сатурн-5», самую мощную из когда-либо построенных на тот момент ракет. Русские тоже трудились над громадиной – ракетой Н-1. Имея 30 отдельных двигателей, она была в 16 раз мощнее, чем Р-1. На нее возлагались большие надежды. 3 июля 1969 года Н-1 стартовала с космодрома Байконур, но после 23-секундного «полета» почти плашмя упала на стартовый стол и взорвалась, разрушив стартовое сооружение.

Американцы перехватили инициативу в освоении Луны. 1969 год стал годом высадки первых людей на лунную поверхность. 20 июля 1969 года «Аполлон-11» совершил посадку на Луне. Первым человеком побывавшим на луне стал Нил Армстронг.

Нил Армстронг.
Нил Армстронг.

Сейчас наступила эра Международной космической станции. МКС – совместный международный проект, в котором, кроме России 13 стран: Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.
Наша родина была единственной, имеющей опыт обслуживания орбитальной космической станции. Только в Советском Союзе знали, что происходит с человеком, когда он долго находится в космосе. Поэтому сегодня Россия активно участвует в программе МКС. Международная космическая станция – это величайшее свидетельство достижений могущественной программы СССР в освоении космоса. Само ее существование зависело от технологий и профессионального опыта, достигнутых нами за 50 лет космических исследований. Важнейшие системы жизнеобеспечения станции основаны на тех, которые разрабатывались на «Салютах» и «Мирах». Космические скафандры – российского производства. До 2011 года единственным способом добраться до станции была капсула «Союз», установленная на вершине ракеты Р-7 — улучшенной версии той, что спроектировал Сергей Королев более полувека назад.

Наука
7 млн интересуются