Приветствую тебя, дорогой читатель на канале.
Рыба ротан известна многим рыбакам, одни из которых ее любят и жалуют, а другие считают ее врагом номер один. Такие разнообразные мнения появляются оттого, что животное является агрессивным и прожорливым хищником. Если требуется "заразить" кого-то зимней рыбалкой, то ротан подходит очень хорошо. Не избирательная рыба, одинаково ловится хоть на силиконовую приманку, хоть на мотыля.
Из-за своей многочисленности особой промысловой ценности рыба не представляет. Горы ротана не встретишь на рыбных рынках, хотя мясо его полезно и вкусно. Польза от употребления мяса этой рыбы в пищу давно доказали врачи и ученые. Мясо хищника содержит высокий уровень концентрации минерально-витаминного состава, витаминов группы РР, цинка, серы, хрома, хлора, фтора, железа, магния и марганца.
Калорийность мяса – 88 ккал на 100 гр. Диетологи рекомендуют включать рыбу в состав диетических блюд, поскольку она быстро переваривается и усваивается человеческим организмом. Мясо богато низкокалорийными белками, витаминами А, Е, D, что благотворно сказываются на иммунитет и здоровье человека. Мясо пекут, варят, жарят и даже коптят. В жареном состоянии оно имеет сладковатый вкус, который выражен ярче, чем у мяса карася.
Интересный факт: Слизь, которой покрыт хищник, помогает ей выживать в экстремальных условиях, когда температура воды нагревается до +40 градусов или становится ниже -5 градусов.
В России этот вид рыб существовал изначально в бассейне реки Амур. Сначала рыба населяла среднюю часть реки от Благовещенска до Хабаровска и нижнюю часть реки от Хабаровска до моря. Здесь она заселяла самые разные места:
- мелкие и крупные озера, в том числе заросшие травой;
- старицы рек;
- реки разной величины от крупных до ручьев;
- болота и заболоченные участки.
Со временем ротан появился до Китая, Кореи, верховьев Амура и даже пробралась на Сахалин и Курильские острова. На острова она попала вместе с другой рыбой или на судах, которые перевозили другую рыбу.
Интересный факт. Особенностью рыбы ротан является то, что она может долгое время находится без кислорода или даже без воды. Ей достаточно слизи на теле, ила, другой рыбы или водорослей вокруг. Именно поэтому рыба легко переживает полное замерзание водоема, его полное высыхание или даже переезд на судне в другой регион. Когда вода вокруг ротана замерзает, он выделяет специальную слизь с солью, что препятствует кристаллизации жидкости.
Популяция и статус
Сегодня популяция ротана держится на стабильно высоком уровне и ей ничего не угрожает. Важно отметить, что если в водоеме, кроме ротана, отсутствуют другие виды хищных рыб, то он вскоре придет в упадок, поскольку ротан вытеснит прочую рыбу своей прожорливой натурой. В таком случае имеет смысл начать серьезную борьбу с рыбой. Как бы сегодня не боролись с ротаном, он в какой-то мере напоминает сорное растение по своей живучести. Масштабы его истребления настолько малы, а сам он настолько быстро плодится и выживает в, казалось бы, невыносимых условиях, что хищник чувствует себя в полной безопасности. В некоторых случаях ротан способен полностью вытеснить из акватории карася, ельца, плотву и тарань. Естественно, в таких случаях сами рыболовы начинают подчищать водоем от столь наглого хищника.
Продолжительность жизни
Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.
Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного. В аквариуме рыба может отнерестится гораздо раньше, стоит налить в аквариум богатой кислородом воды. Единственно, нужно сразу отсаживать мальков, иначе крупные особи их съедят.
Консервы
Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.
Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.
Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:
- 4 головки лука с шелухой;
- 100 г 9% столового уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 4 лавровых листа и 10 душистых горошков;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.
- Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить хвосты, плавники, внутренности и головы, промыть и дать стечь воде.
- На дно казана или кастрюли с толстым дном уложить промытую луковую шелуху.
- На нее выложить в 1 слой рыбу, посолить и поперчить черным перцем по вкусу, добавить 1 лавровый лист и несколько душистых горошков.
- На рыбный слой уложить нарезанный кольцами лук, затем – снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не уложатся вся рыба и лук.
- Сверху кругообразными движениями налить уксус и растительное масло так, чтобы жидкость покрыла рыбу.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Когда закипит, убавить огонь и тушить 4 часа на максимально слабом огне под крышкой. Мешать не нужно.
Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.
Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».
- Время подготовки к тушению – 20 мин.
- Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.
- Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».
- Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.
На такой «вкусной» ноте я закончу статью об этой рыбе. Так же отмечу, если в водоёме есть ротан и щука, вполне можно использовать первого в качестве живца на хищника.
Всем НХНЧ и до новых встреч на канале!
#ротан #рыбалка #зимняя рыбалка #про ротана #про рыбалку