Найти тему

«Антропогенное загрязнение литосферы» Подготовил Безручко Кирилл.

«Эту работу я выполнял как школьное задание на дом, три года назад. Я не прошу рассматривать её строго, я просто хочу, чтобы вы узнали, что сейчас происходит с нашей планетой».

- Доброго времени суток читатели учебной группы ЭКО-ОКО и Яндекс Дзен! Я рад представить вам статью посвящённую: антропогенному загрязнению нашей с вами планеты.

Уже сегодня воздействие человека на литосферу приближается к пределам, переход которых может вызвать необратимые процессы почти по всей земной поверхностной. В процессе преобразования литосферы человек (по данным на начало 90-х годов) извлёк 125млрд. тонн угля, 32 млрд. т нефти, более 100 млрд. т других полезных ископаемых. Распахано более 1500 млн. га земель, заболочено 20 млн. га. Эрозией за последние 100 лет уничтожено 2 млн. га, площадь оврагов превысила 25 млн.га. Высота терриконов (отвал, искусственная насыпь из пустых пород) достигает 300 м, горных отвалов 150 м, глубина шахт для добычи угля и золота превышает 4 км, нефтяных скважин 6 км.

Почва обладает особым свойством – плодородием, она служи основой сельского хозяйства всех стран. При правильной эксплуатации, почва не только не теряет своих свойств, но и улучшает их, становится более плодородной.

При неправильной эксплуатации, когда почве не предоставляется возможность «отдыхать», - когда не соблюдаются правила севооборота, почвы истощаются, разрушается её структура.

Подробнее о видах разрушения почв.

К эрозийным процессам (разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром (ветровая эрозия) или потоками воды (водяная эрозия)), относят также промышленную эрозию (разрушение сельскохозяйственных земель при строительстве и разработки карьеров), военную эрозию (воронки, траншеи), пастбищную эрозию (при интенсивной пастьбе скота), ирригационную (разрушение почв при прокладке каналов и нарушении норм поливов) и др.

Самой разрушительной в мире, остаётся водяная эрозия (ей подвержены 31% суши) и ветровая эрозия (дефляция), активно действующая на 34% поверхности суши. В США эродировано 40% сельскохозяйственных земель, а в засушливых районах Мира ещё больше – 60% от всей площади, из них 20% сильно эродированы.

Эрозия на земной поверхности оказывает существенное негативное влияние на состояние почвенного покрова, а во многих случаях разрушает его полностью. Падает биологическая продуктивность растений, снижаются урожаи и качество зерновых и других культур.

Итоги статьи:

Существует ещё огромное множество загрязнений литосферы, и это только самое главное. Если бы я начал рассматривать загрязнение литосферы по вине человека, то всю информацию в одну статью, я бы не вложился. Поэтому, берегите природу, не загрязняйте почву, старайтесь убирать за собой в лису, парках, на даче!

Материалы к статье: