Найти в Дзене
Заметки Моргора

Как и когда возникла легенда о Беловодье, что собой представляет Беловодье на самом деле

Наверное, много кто где-то что-то слышал о стране Беловодье, но мало кто знает, откуда пошла сия легенда и, собственно, что из себя представляет изначально.

Конечно, очень популярны интернетные писульки вроде нижеприведённого текста:

Это сказочная страна, воплощение мечтаний народных о земле всеобщего богатства и счастья, где текут молочные реки и лежат кисельные берега. Название это произошло от белых животворных ручьёв, текущих из вымени небесной Коровы Земун, согласно «Велесовой книге» вскормившей всех людей. Это другое название Ирия-рая.
Не менее удивительные места находятся и в Березане – некой райской местности, не то острове, не то горе. Там растёт «вниз ветвями и вверх корнями» солнечная берёза.
Можно найти счастье, если побывать и на блаженных островах Макарийских. Здесь реки медовые и молочные, берега у них кисельные, точно как в раю-Ирии! Это некая круглая равнина, омываемая со всех сторон рекой-океаном. Старинная «Книга, глаголемая Козмография» сообщает нам, что находится «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; залетают на сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное… Там зимы нет».

Источник цитаты – «Русские легенды и предания» Елены Грушко и Юрия Медведева.

Сразу бросается в глаза: авторы, взявшись писать о Беловодье, толком и не знают, что о нём писать, потому уже на втором абзаце перескакивают на какой-то Березань, а потом на острова Макарийские. Кстати, кто-то встречал какие-то ещё упоминания о Березане – «райской местности, не то острове, не то горе», где «вниз ветвями и вверх корнями» растёт солнечная берёза»? Город Березань – я знаю (находится в Броварском районе Киевской области Украины), остров – тоже (расположен в Чёрном море, в восьми километрах от города Очаков), а вот «райскую местность» такую – нет.

Ну и Корова Земун с «Велесовой книгой» уже как бы намекают о сомнительной ценности источника...

А стихотворение одного из авторов-составителей – Юрия Медведева – даёт нам понять, что в его представлении Беловодье – это аналог Вальхаллы (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление). Называется данное стихотворение «Видение», вот оно:

Натяну потуже поводья.
Стой, мой конь, на скале, гляди:
Впереди – простор Беловодья,
Чернота и мрак – позади.

Впереди зеленеют нивы,
Индрик-зверем лежит тайга.
Вижу рек молочных извивы
И кисельные берега.

В небесах Алконост маячит.
Лебедей плывёт караван.
Вон мой прадед на туре скачет,
Стрел златых полон колчан.

Молодой, громокипящий,
Он меня рукою манит…
Знать, ещё не ведает пращур:
Я вчера был в битве убит.

К слову, об Алконосте:

Иллюстрация Виктора Королькова
Иллюстрация Виктора Королькова

У меня, однако, материалов о Беловодье хватает, так что обойдёмся без Земунов, «Велесовых книг» и прочих «сокровенных» знаний. Вместо «сокровенных» знаний у меня научные.

Итак...

Начнём традиционно с начала – с того, как возникла легенда о Беловодье.

В 1650-х годах в Москве началось немаловажное для нашей сегодняшней темы событие – раскол русской православной церкви. Был такой московский патриарх Никон, обративший особое внимание на различия между обрядами и богослужебными книгами на Руси и современными ему греческими. Никон инициировал реформу, направленную на устранение означенных различий и установление единообразия с греческим православием. Реформу поддержали царь Алексей Михайлович Тишайший (второй из династии Романовых) и ряд других патриархов. Однако нашлись и противники – их отлучили от главенствующей церкви, прокляли и признали еретиками на Большом Московском соборе 1666–1667 годов.

Церковный собор. 1654 год. Начало раскола. Работа художника Алексея Кившенко, 1880 год
Церковный собор. 1654 год. Начало раскола. Работа художника Алексея Кившенко, 1880 год
Спор о вере. Картина неизвестного художника, XVIII век
Спор о вере. Картина неизвестного художника, XVIII век

В результате появились группы верующих, не признавших унификации с современным на тот момент греческим православием и подвергшихся за то гонениям (в дальнейшем уже внутри себя разделились на так называемые согласия). В 1788 году они получили официальное название старообрядцев.

Старообрядцы подверглись преследованию со стороны церковных и светских властей. Их имущество отнималось в пользу великих князей, самих раскольников казнили и увечили разными способами (описывать не буду, ибо шок-контент), а людей, давших им приют, еду или даже воду, били кнутами и батогами.

Но способность мечтать и надеяться у старообрядцев отнять не смогли – они и мечтали, что когда-нибудь обретут свободу от гонений, надеялись на это. Из сиих надежд-мечтаний мало-помалу сформировался туманный образ некого края, страны, где сохранилось «древлеправославное» священство (то есть, где не было Никоновской реформы, что привела к расколу). А называется та страна... да-да, Беловодье.

Словарь Даля даёт следующее определение:

Белово́дье ср. томск. никем не заселённая, вольная земля.

Легенда о Беловодье не принадлежала какому-то одному старообрядческому сообществу-согласию, она бытовала и развивалась среди беглопоповцев, поморцев, часовенных и прочих. Окончательно она сформировалась в конце XVIII – начале XIX века.

Первоначально (во второй половине XVIII века), Беловодьем называлась территория по берегам реки Бухтармы (Восточно-Казахстанская область). Земля сия была притягательна тем, что первые русские поселенцы, осевшие на ней, некоторое время находились вне контроля государства. Однако в 1791 году Бухтарма официально присоединилась к Российской империи (со всеми вытекающими последствиями, такими как конец вольницы), и Беловодье в воображении раскольников перенеслось дальше на восток, где нет царского-церковного репрессивного аппарата.

Долина реки Бухтармы, земли по берегам которой первоначально назывались Беловодьем
Долина реки Бухтармы, земли по берегам которой первоначально назывались Беловодьем

Наиболее подробно легенду о Беловодье рассказывает сочинение «Путешественник», самая подробная редакция которого называется «севернорусской».

Героя «Путешественника» зовут Марк, от его лица и ведётся повествование. Он – инок Топозерской обители филипповского согласия, расположенной в Архангельской губернии, вместе с двумя другими иноками якобы побывал в Беловодье.

В сочинении приводится следующий маршрут: из Москвы через Казань, Екатеринбург, Тюмень, Барнаул, Избенск (Бийск), далее в алтайские старообрядческие поселения в долинах рек Бухтарма и Уймон, верховья Катуни, затем 44 дня пути через Китай к берегам окияна-моря, где на 70 островах в Опоньском (Японском) государстве и находится Беловодье.

При этом в «Путешественнике» упоминаются реально существовавшие люди – Пётр Кириллов (Машаров) и инок Иосиф (Гудков), что позволяет заключить: данное сочинение было написано не ранее 1810–1815 годов.

Причину своего путешествия Марк формулирует следующим образом:

В восточных странах с великим нашим любопытством и старанием искали древляго благочестия православнаго священства, которое весма нужно ко спасению.

Также в сочинении приводится и описание легендарной страны. Население, конечно же, придерживается православного вероисповедания, представлено потомками ассирян (ассирийцев) и русских, бежавших от гонений со стороны католиков и никониан. В Беловодье 170 храмов асирского языка, 40 храмов языка русского, патриарх антиохийского постановления с четырьмя митрополитами, также митрополит и епископы асирского постановления у русских.

Беловодьем управляет духовенство:

Светского суда не имеют, управляют народы и всех людей духовные власти.

Население не совершает преступлений:

В тамошних местах татьбы, и воровства, и прочих противных закону не бывает.

Климат суров:

Во время зимы морозы бывают необычайные с рассединами земными, и громы с землетрясением немалым бывают.

Почва плодородна:

Всякие земные плоды бывают, родится виноград и сорочинское пшено.

Страна богата:

Злата и серебра несть числа, драгоценнаго камения и бисера драгого весьма много.

При этом Беловодье закрыто и не ведёт ни с кем военных действий:

Оные опонцы в землю свою никого не пущают и войны ни с кем не имеют.

Беглым же раскольникам там рады и тех, кто захочет остаться в Беловодье до конца жизни, перекрещивают. Так новое крещение приняли спутники Марка и осели в легендарной стране.

Подытожим.

Легенда о Беловодье возникла, благодаря двум историческим событиям – церковному расколу 1650-х годов (с последующими гонениями и репрессиями) и колонизацией земель по берегам Бухтармы. Раскольники -старообрядцы мечтали о земле, где могли бы жить свободно и спокойно, не опасаясь преследований за свои убеждения. Такая земля как бы локализовалась во второй половине XVIII века – на берегах Бухтармы, где русские крестьяне жили вольно, без государственного контроля (собственно, в это время земли в районе означенной реки и получили название Беловодье). Однако бухтарминская вольница закончилась – и образ свободной страны без надзора и кнута перенёсся в сознании раскольников ещё дальше на восток.

Легенда о Беловодье – это мечта поколений старообрядцев о своей собственной утопии.

Никакими коровами Земун там, в действительности, не пахнет.

Список использованной литературы

  • Грушко Е. А., Медведев Ю. М. Русские легенды и предания
  • Мальцев А. И. Беловодье // Православная энциклопедия
  • Чумичева О. В. Большой Московский собор 1666–1667 // Православная энциклопедия
  • Белый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль
  • Доклад Митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима на Поместном Соборе 31 мая 1971 года
  • Предложения обер-прокурора Святейшего синода И. И. Мелиссино Екатерине II о необходимости изменения законодательства о раскольниках. 1763 год. Комментарии. // Отечественные архивы, № 4. 2007
  • Раскол // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона