Миф 3. Ветроэлектростанции негативно влияют на земельные ресурсы.
Особенностью землепользования при строительстве ВЭС является то, что турбины занимают только 1% всей территории ветропарка, а 99% может быть занято под сельское хозяйство. Фундамент ветроэнергетической установки диаметром около 20 метров обычно полностью находится под землей, а это позволяет расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни.
Конечно, ветроэнергетика создает некоторые ограничения для земледельческой деятельности, а именно затрудняет распыление удобрений и пестицидов с помощью малой авиации. В остальном она не только не оказывает негативного воздействия на урожайность и плодородие почв, но и помогает улучшать вывод углекислого газа, что способствует росту зерновых культур и сои.
В 2019 году в научном журнале «Journal of Environmental Economics and Management» была опубликована статья «Микроклиматические эффекты ветряных ферм на урожайность местных культур», где было доказано, что «в округах с повышенным развитием ветроэнергетики также наблюдается увеличение урожайности кукурузы и других культур, так что дополнительные 100 МВт мощности ветроэнергетики увеличивают урожайность примерно на 1%».
#НоваВинд #Росатом #Ветроэнергетика #МифыВетроэнергетики #NovaWind #Rosatom #WindEnergy #WindEnergyMyths