Найти тему

Albemarle английский бомбардировщик получивший в СССР прозвище "Абормот"

Говоря о самолетах поставлявшихся по Ленд-Лизу в СССР в годы Великой Отечественной Войны, большинство вспоминает Аэрокобры, Бостоны, Митчеллы, Киттихауки и Харрикейны. Кто то вспомнит Дугласы и Каталины. Однако, кроме этих известных самолетов, в СССР массово поставлялись и другие самолеты.

Одним из них был английский бомбардировщик Armstrong Whitworth A.W.41 Albemarle. Изначально его разрабатывали как простой и дешевый бомбардировщик для производства в военное время. К сожалению, самолет не оправдал надежд в роли бомбардировщика. Поэтому достаточно быстро в Великобритании возникла инициатива отправить эти самолеты в СССР.

Причем Советский Союз закупал эти машины как транспортные. История с поставками Албемарлей началась в 1942 г. Именно тогда, СССР запросил англичан о возможности поставок транспортных самолетов. Изначально СССР планировал получить сотню самолетов с поставками до марта 1943 г.

Для эксплуатации в условиях России была разработана отдельная модификация самолета, она получила обозначение "тип 219". Также встречалось обозначение Mk1SF. В то же время в Москве уже планировали получение 200 самолетов.

Надо отметить, что Албемарль не очень подходил для эксплуатации в Союзе, 100 октановый бензин в СССР не производился, а компоновка с передней опорой шасси требовала повышенной подготовки аэродромов и площадок, а в идеале аэродромов с искусственными ВПП, которых было крайне не много. Но транспортные самолеты требовались прямо сейчас...

-2

17 декабря 1942 года вышло постановление ГКО о перегонке самолетов по воздуху из Англии в СССР. Ответственной структурой назначили ГУ ГВФ , которому для этих целей предоставили возможность привлекать личный состав ВВС.

Уже 17 января 1943 г было отобрано 20 экипажей, 9 из которых должны были пройти обучение в Великобритании, а остальные, после перегонки бортов в Подмосковье. В экипажи перегонщиков вошли очень опытные пилоты, Герои СССР Шорников, Таран и Фроловский.

Маршрут перегона был очень интересным и сложным. Албемарлы стартовали в Шотландии с аэродрома Эролл и далее шли с посадками на аэродромах Скагеррак, Норрчепинг, Чудово, Бологое, Калязин и заканчивали маршрут в московском Внуково. Большая часть пути проходила над районами оккупированными немцами.

Английские ВВС в то же время создали 305-учебное крыло на аэродроме Эролл, в котором и должны были переучиваться советские экипажи.

-3

Первые экипажи перебросили на B-24 из Москвы. Почти сразу было пересмотрено решение о подготовке только 9 экипажей в Англии и уже вскоре, на Пе-8 и Каталинах в Эролл доставили остальных летчиков, штурманов и радистов. Почти сразу начались проблемы. Остро встал языковой барьер. Еще одной проблемой стало массовое количество неисправных самолетов, отбраковывавшихся советской приемкой.

По планам первые борта должны были вылететь в Москву 1 февраля, однако в реальности это случилось только в начале марта 1943г.

картинка с сайта alternathistory.com
картинка с сайта alternathistory.com

Тогда во Внуково приземлился первый Албемарль с номером P1567. Постепенно перегоны стали идти по плану, хотя несколько самолетов пропали без вести вместе с экипажами.

После нескольких потерь самолеты стали перегонять через Иран. В марте 1943 в НИИ ВВС начали испытания Албемарля P1477, по итогам которых самолет признали неподходящим для роли бомбардировщика.

Албемарль был сложным в пилотировании и требовал очень больших аэродромов для базирования. Все летавшие на нем летчики отмечали плохие устойчивость и управляемость, а также плохой обзор из кабины.

В отчете по испытаниям пришли к выводу, что Албемарль требует летчиков с квалификацией выше средней, что добавило головной боли кадровикам. НИИ ВВС выдал рекомендации использовать Албемарль в качестве транспортного самолета, хотя и проработал бомбардировочный вариант.

Параллельно с НИИ ВВС, еще один самолет с номером Р1567 испытывали в НИИ ГВФ.

Отчет гражданского НИИ, также оказался разгромным. Самолет сложен в пилотировании и наземном обслуживании, требует высококлассных летчиков и первоклассных аэродромов. Так же в отчете НИИ ГВФ рекомендовалось отказаться от дальнейших закупок.

В итоге, уже в июне 1943 приемка самолетов в Эролле практически остановилась.

Последней попыткой пристроить Албемарли, стали испытания в виде торпедоносца и постановщика минных заграждений.

Они так же закончились провалом.

В то же время, все полученные самолеты собрали во Внуково. Самолеты числились в ГВФ и несли гражданские обозначения.

Они работали на трассах Москва-Казань, Москва-Куйбышев и Куйбышев-Актюбинск. Летчики поругивали самолет за высокую утомляемость в полете и хвалили двигатели Геркулес. Самолет получил прозвище "Абормот". Эксплуатация строптивых англичан постоянно сопровождалась поломками, авариями и катастрофами. К январю 1946г последние Албемарли списали и утилизировали.

С уважением Евгений Лебедев.

Armstrong Whitworth A.W.41 Albemarle
Armstrong Whitworth A.W.41 Albemarle

#авиация #история авиации #самолеты #великая отечественная война #ссср #история