Найти тему

Кто такой Стражник?

Неизвестное будущее в какой-то момент представляется в черном цвете, и человек из-за этого готов отказаться от открывшихся возможностей: «Слава богу, что у меня не много денег — вон как этих олигархов гоняют по миру». Возражение напрашивается само собой: «При чем здесь олигархи? Ты себе зарплату хотя бы немного подними. До олигарха тебе еще очень далеко, сделай следующий шаг в карьере или расширь бизнес». Стражник находит оправдания нежеланию минимально рисковать — одобряет шаг назад или уменьшение желаний.

Логичен вопрос — не ломимся ли мы в открытую дверь. Но о выборе из нескольких вариантов мы даже не заговаривали. Стражник появляется, когда уже принято решение что-то сделать, а альтернатива действий еще отсутствует. Возникает ощущение: делать ничего и не нужно. Либо перспективы скрывает туман. Вы привстали, плюхнулись обратно, поняли, что все прекрасно и не надо ничего предпринимать.

И это история о том, что человек хочет меняться, но не меняется.

Вы сию секунду как будто избавились от зова. Он, конечно, вернется — он тоже не сдается быстро. А вы думаете: «Что же я этого не сделал, ведь, наверное, можно было?» И снова привстаете, чтобы вновь усесться. Этот момент внутренних метаний — делать или не делать — явный признак появления Стражника. Он может быть добрым: «Да не надо, да и так все хорошо». Может быть укоряющим: «Куда ты со свиным рылом да в калашный ряд, ты не сможешь, ты вообще не профессионал». Но его атаки в любой форме направлены на то, чтобы в жизни не начали происходить изменения.

Эта история о принятии решения — двигаться или нет.

Работа со Стражником всегда полезна, всегда безопасна и всегда проясняет позицию относительно будущего. Важно понимать: у Стражника нет задачи сломать нам жизнь — он, напротив, корректирует ее так, чтобы она текла как можно спокойнее, безопаснее, комфортнее, медленнее.
-2

Отрывок из книги Александра Савкина и Юлии Тертышной «Тень как ресурс».

#тенькакресурс

#коучинг

#яимояТень

#теневыеаспекты