Найти в Дзене

Николай Некрасов: недооценённый поэт?

Долгое время я воспринимал Некрасова как довольно бездарного литератора. И так наверняка думал не я один. Как активист революционно-демократического движения он, может быть, был годным, рассуждал в этом смысле здраво, но как поэт "не состоялся". Слишком "непоэтическими" были его поэмы и стихи.

Поэт и гражданин
Поэт и гражданин

Однако таким Некрасова, по-видимому, сделала школьная программа, идущая ещё от советских времён. Любой писатель, поэт, художник или композитор оценивался в СССР в первую очередь по его классовым убеждениям и общественной позиции и лишь во вторую очередь - по эстетическим качествам его творчества. Некрасов был очень удобным в этом отношении.

Но если посмотреть на наследие Николая Некрасова повнимательнее, то становится виден несомненный поэтический талант. Вот, к примеру, небольшое его стихотворение, которое многие привыкли понимать НЕПРАВИЛЬНО.

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя…

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

Прилежные школьники про это стихотворение говорят, что здесь Некрасов, как и в других произведениях, выразил свою гражданскую позицию, своё сочувствие угнетённому народу и презрение к крепостному праву. Но ведь стихотворение совсем не об этом...

Лишь бич свистал, играя...
Лишь бич свистал, играя...

Оно - о трудном пути творческого человека, о сущности его таланта. Чтобы добиться желаемого и добиться высокого мастерства в поэзии (и не только в ней), "музу" нужно мучить, терзать, издеваться над ней, без тяжёлого труда и "мучений" талант гаснет. Некрасов здесь создал весьма остроумный образ, не лишённый иронии и самокритики.

Кто после этого будет отрицать, что Некрасов - великий поэт?

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: