Гай Юлий Цезарь (родился 13 июля 100 года до н.э. – убит 15 марта 44 г. до н. э.) — великий римский полководец и политик. Прошел все ступени иерархической лестницы, как в войске, так и в политике. Завоевание Галлии и Египта показало его талант полководца, а преобразования в гражданском обществе, его талант политика и стратега. Его уверенность в себе, мужество и хладнокровие были столь удивительными и необычными, что солдаты, да и народ, были готовы идти за ним куда угодно. Не злопамятен. Обольститель женщин. Но главная черта – это стремление к власти. Вот как об этом написал Цицерон. На его устах, всегда были стихи Еврипида.
«Коль преступить закон – то ради царства;
А в остальном его ты должен чтить.»
Собственно, он так и поступил, когда представилась возможность…
Убит заговорщиками в стенах сената. Ему было нанесено 23 удара. Умер достойно, завернувшись в тогу. Заговорщикам это не помогло. Из его убийц почти никто не прожил после этого больше трех лет, и никто не умер своей смертью. Как говорили современники, именно такой смерти он и желал – внезапной и быстрой.
Сказал: «Пришел, увидел, победил!». В этой фразе весь Цезарь.
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. Лондон. Британский музей.
Октавиан Август – (родился 63 г. до н.э. – умер 14 г. в 77 лет.) основатель Римской империи, построивший могучее государство. Правил в течении 45 лет. Выдающийся политик, полководец и реформатор.
При нем империя развивалась и расширялась. Провел структурные перестройки органов исполнительной власти, налоговых органов, армии и флота, заботился о ветеранах. Культурная жизнь била ключом. Много зданий было возведено из мрамора.
Правление Октавиана Августа было настолько успешным, насколько нескладной оказалась его личная жизнь.
Был жесток, злопамятен, жил с чужими женами, устраивал тайные пиршества, которые в народе называли «пиром двенадцати богов». И все-таки негативные личные качества не помешали ему создать по тем временам отменное государство. Эдакий эталон для мира.
Смерть ему выпала легкая, какой он всегда желал.
АВГУСТ. Анкона. Археологический музей.
Второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев. В 14 году нашей эры Октавиан Август умер, и Тиберий возглавил общество высших политических лиц.
Имел все звания, великий понтифик, консул, трибун.
Родился: - неизвестно
Умер: 16 марта 37 г. -Задушен.
Правитель Римской империи, бывший полководец инициировал реформы, но так и не победил общественное мнение, защищавшее принципат.
Сделав выводы, император занялся внутренней политикой государства и за очень короткое время до отказа наполнил казну. Радикальные меры, в одночасье коснувшиеся народных и патрицианских собраний, при потомке Нерона прошли безболезненно благодаря тактике и Укрепил римскую экономику, запретив строить памятники и храмы на деньги, собранные с граждан страны. Последовала война с ростовщиками, покупавшими у бедных вещи за треть или половину цены. Во внешней политике отказался от новых территорий. Поддерживал армию и хорошо охранял территорию Рима.
По мнению историков, Гай Юлий Германик, известный под именем Калигула, приказал задушить Тиберия при помощи находившейся рядом одежды.
Цитата: Хороший пастух стрижёт овец, а не сдирает с них шкуры.
ТИБЕРИЙ. Бюст из Фаюма. Копенгаген. Глиптотека.
ГАЙ КАЛИГУЛА. Копенгаген. Глиптотека.
12 г. – 41 г. (28 лет) – Убит. Выражение: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» Жестокость и садизм – это все о нем.
КЛАВДИЙ. Таррагона. Археологический музей.
10 г. до н.э. – 54 г. (63 года) Отравлен. Фраза: «Первый среди равных!»
НЕРОН. Рим. Национальный музей.
37 г. – 68 г. (30 лет) Перерезал себе горло. Сказал перед смертью: «Какой артист погибает!»
ГАЛЬБА. Париж. Лувр.
3 г. до н.э. – 69 г. (70 лет) Убит. Последние слова: «Убейте меня, если это нужно для государства!»
ОТОН. Рим. Ватиканский музей. 32 г. – 69 г. (36 лет) Самоубийство.
ВИТЕЛЛИЙ. Париж. Лувр. 15 г. – 69 г. (54 года). Был истерзан толпой.
Перед смертью сказал: «Ведь я же был вашим императором!»
Веспасиан. Париж. Лувр. 9 г.- 79 г. (69 лет). Умер своей смертью.
Его изречение: «Деньги не пахнут!».
ТИТ. Неаполь. Национальный музей. 39 г. – 81 г. (41 год). Умер естественно. Идеальный правитель. Современники говорили, что он «блистал с отроческих лет телесными и душевными достоинствами».
ДОМИЦИАН. Рим. Национальный музей. 51 г. – 96 г. (44 года). Убит. Сказано про него: «Не образован, но умен!».
ЖИЗНЬ У ЦЕЗАРЕЙ БЫЛА НЕ САХАР!