Найти в Дзене
Минобрнауки России

Откуда взялись древние морские черепахи в Поволжье — рассказывают саратовские палеонтологи

Палеонтологи Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. в результате раскопок в Лысогорском районе Саратовской области собрали большую коллекцию остатков древних рептилий. Изучение собранных костей позволило установить в Нижнем Поволжье присутствие древней морской черепахи Protostega gigas.

Максим Архангельский в Музее естествознания СГТУ имени Гагарина Ю.А. с иллюстрацией Андрея Атучина – «гигантская протостега на островном пляже Поволжского архипелага»
Максим Архангельский в Музее естествознания СГТУ имени Гагарина Ю.А. с иллюстрацией Андрея Атучина – «гигантская протостега на островном пляже Поволжского архипелага»

Изучение верхнемеловых морских отложений Поволжья и содержащихся в них остатков пресмыкающихся ведется давно, палеонтологи многократно описывали кости ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров, редкие кости летающих ящеров-птерозавров и птиц. Но до сих пор ученым не удавалось сделать новых открытий в изучении ископаемых морских черепах.

Кости черепа протостеги (Protostega gigas). Линией показан контур черепа
Кости черепа протостеги (Protostega gigas). Линией показан контур черепа
«Масштабные исследования в Лысогорском районе Саратовской области проводятся палеонтологами СГТУ уже в течение шести лет. Нам удалось собрать большую коллекцию останков мозазавров, плезиозавров, летающих ящеров-птерозавров и морских черепах. Раскопки осуществляются ежегодно, весной и осенью. Мониторинг местонахождений ведется круглогодично», — сообщил Максим Архангельский, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Института урбанистики, архитектуры и строительства, руководящий раскопками.

Изучение находок позволило доказать присутствие в Нижнем Поволжье гигантской морской черепахи Protostega gigas. Длина саратовских протостег составляла около 2,5 метров при длине черепа 60 см. Результаты исследований опубликованы в журнале Cretaceous Research.

Ранее остатки протостег палеонтологи находили лишь в США. Обитали эти гиганты в Западном внутреннем море в конце мелового периода. В собранном саратовскими исследователями материале присутствуют остатки и других морских черепах, в том числе Toxochelys spp., характерных для североамериканского континента.

«Наша находка подтверждает предположения о сезонных миграциях морских мезозойских пресмыкающихся из Западного внутреннего моря через Атлантику в бассейн Русского моря, которое располагалось на территории современной европейской части России. И сейчас морские черепахи совершают сезонные миграции на большие расстояния. Ископаемые черепахи, как и прочие морские рептилии мезозоя, тоже совершали дальние путешествия», — рассказал Максим Архангельский.

Он добавил, что полные скелеты позднемеловых рептилий обнаружить в Нижнем Поволжье практически невозможно, в отличие от территории Северной Америки, где широко распространены глубоководные отложения.

Плечевая кость мозазавра-клидаста (Clidastes)
Плечевая кость мозазавра-клидаста (Clidastes)
«Там найденные скелетные остатки более полные, мы же находим россыпи костей в мелководных отложениях: трупы животных разбивались волнами в прибрежной зоне, захоранивались лишь разрозненные кости», — отметил ученый.

Результаты раскопок согласуются с исследованиями последних лет, демонстрирующими присутствие на поволжской территории представителей североамериканской фауны позднего мела. Благодаря этим открытиями были описаны мозазавр (Clidastes propython), плавающие птицы (Hesperornithiformes), а также птерозавры птеранодонтиды (Pteranodontidae).

Раскопки в Лысогорскои районе Саратовской области
Раскопки в Лысогорскои районе Саратовской области
«Раскопки, которые в настоящее время ведет университет, стали крупнейшими за всю историю проведения палеонтологических исследований в Нижнем Поволжье. Они уже принесли немало сенсаций и открытий. Весной полевые работы обязательно будут продолжены. Сейчас мы изучаем собранный материал совместно с учеными из Геологического института РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского университета и Музея Мирового океана в Калининграде», — заключил Михаил Архангельский.
Наука
7 млн интересуются