Сегодня президент объявил о реализации газа за рубли через Газпромбанк.
К сожалению объявленная схеме не меняет сути:
- остается риск потери от 10 до 100млрд.$.
- бессмысленная кучка долларов заменится кучкой рублей (не направлена на повышения добавленной стоимости)
1.Какой сценарий в старом мире?
Для расчетов с населением используются бумажные деньги (наличные) их доля уже меньше 40%. В то же время расчет между компаниями и странами в основном производится в безналичной форма («виртуальными деньгами») т.е информацией о переводе и уведомлением об остатке приходят на сервер банка.
Удобство электронных платежей мы с вами давно оценили (оплачивая картой в магазине, делая переводы через систему быстрых платежей…). Это удобно, так как не нужно носить собой кучу наличности.
При оплате покупателю в тот же банк что и у вас, сотрудник банка не перекладывает пачку денег с одной кучки в другую. Просто переписывается остаток «в амбарной книге» у плательщика в меньшую сторону, у получателя в большую. Таким образом деньги не покидают банк.
Когда оплата уходит в другой банк, банк не заказывает инкассатарскую машину перевести Ваши деньги продавцу. Просто банк уменьшает остаток на счете покупателя, следом центральный банк «денег» уменьшает остаток на счете банка покупателя и увеличивает остаток на счете банка (куда поступает оплата) и его банк следом увеличивает остаток на личном счете продавца. То есть деньги не покидают страну.
Электронные доллары на самом деле не покидают США, евро не покидают ЕС. Просто по получению информации они переписывает остатки банка отправителя денег и банка получателя денег.
Конечно, в каждом отделении банка есть «наличка» гуляющий по свету, точнее в основном по населенному пункту между банками→ банкоматами→ магазинами→банками.
Когда запад отключил нас от swift — это эквивалентно, как нам с Вами перейти от быстрого общения в соц.сетях на общение через отправку писем почтой России… У нас есть своя Российская система по этому на рублевых переводах мы не чего не почувствовали. Аналогично как блокировка аккаунта Facebookом, не помешает нам общаться в VK.
По этому ЕС и США так легко было «заморозить» деньги в долларах и евро нашего центрального банка и счета «санкционных русских». Достаточно просто перестать выполнять поручения о переводе (оплате со счетов с виртуальными деньгами). Причем от зачисления поступлений не отказались. Логика «бусы (евро, доллары) давать не будем- Мы товар отдать обязаны»...
Европа не может отказаться от нашего газа по этому основные санкции обошли Газпромбанк. Правительство обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке — по факту не чего не изменилось деньги как переписывались на счетах за рубежом так и переписываются. Это позволило укрепить курс рубля, так как Россия продает на сумму в 2 раза больше чем покупает (положительное сальдо торгового баланса).
Проще говоря например Вам нужно купить сумочку от Gucci за 1000 евро, соответственно на Вашем счете должна быть эта сумма в Евро. Вы идете на русский базар в ЕС и видите Ваську у которого есть 1000 евро и рядом с ним еще несколько человек. Все они хотят поменять рубли (первый предложил обменять по курсу 80, второй в ответ по 85, третий по 95…) и Васька ждет кто предложит больше… Когда экспортеров обязали продавать ситуация на «базаре» поменялась в противоположную сторону (те кто продает валюту подходят к вам и торгуются кто предложит меньший курс). К сожалению, как не крути Вы, Васька и другие находитесь за границей и в любой момент может прийти жандарм и всех забрать.
По этому при текущей ситуации по мере замены российских поставщиков ЕС и США могут блокировать («воровать») все больше и больше счетов наших экспортеров- цель превратить положительное сальдо в отрицательное и заставить нас продавать товары за бесценок (по причине безвыходности). Учитывая риск отдать товар и по сути не получить оплаты, становится более целесообразно увести товар на другой рынок, по этому цель запада именно «украсть» (лишить ресурса на альтернативное развитие) и важно действовать на опережение.
Рынок терять не целесообразно, нужно обезвредить дубинку переведя расчеты в рубли. Перед переходом к этой теме нужно понять цену денег.
Привязка «денег» (национальной валюты) к материальному эквиваленту выгодна странам которые больше экспортируют (реальным производителям) и не выгодна странам больше импортирующим (потребляют благо) Соответственно население страны производителя будет жить богаче населения страны реципиента.
Так сколько реально стоят бусы (доллар, евро)? — ровно столько во-сколько мы в это верим. Так как США смогли «на елку залезть и не ободраться»?
С экономической точки зрения единственной страной которая получила выгоду от второй мировой войны были США. Им не нужно было восстанавливать города, заводы, не было потерь среди мирного населения. Более того получили приток рабочей силы с разрушенной Евразии, во время войны заводы были загружены заказами с оплатой золотом и после военными обязательствами в золоте.
Раз золото по сути уплыло в США, логичным было создание в 1944г. Бреттон-Вудской международной финансовой системы утвердившей золото-долларовый стандарт т.е осуществление расчетов в бумажных долларах. США обеспечивало их обмен на металлическое золото (35 долларов = 1 тройской унции золота).
Все цены для международной торговли стали мерить в долларах США и вести расчеты в них (проще возить бумагу чем слитки золота).
Война закончилась, заводы восстановили и на рынке возобновилась конкурентная борьба.
Подобно как сейчас мы все предпочитаем больше безналичный расчет (электронные деньги) по сравнению с расчетами бумажными купюрами, в начале XX века заканчивался аналогичный переход с расчетов металлическими монетами (слитками) в пользу бумажных купюр. Бумажные купюры всегда можно было поменять на физическое золото (по номиналу обеспечения).
Государство которое печатает бумажные купюры без соразмерного увеличения в «закромах» массы золота, сегодня бы назвали пирамидой.
А когда пирамида падает? — правильно когда вкладчики начинают забирать свои деньги (золото).
Так в 1965г. Шарль де Голль (президент Франции) направил в США флотилию судов загруженных долларовыми купюрами с целью обмена на золото.
Негодуя США все же пришлось отдать золото, можно только гадать было ли в США столько золота, чтоб обменять его если бы все страны мира это потребовали.
В результате 1971г. президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке отменил привязку доллара к золоту т.е доллар стал просто бумагой.
Не произошло гиперпадения доллара, так как к тому времени торговля велась в долларах (не в золоте), такая фишка удалась благодаря ране созданной Бреттон-Вудской международной финансовой системе в 1944г. которой был утвержден золото-долларовый стандарт (международные расчеты осуществляются в бумажных долларах, в замен США обеспечивает их обмен в золото по требованию). И это понятно, возить слитки не удобно и мирового кризиса (превращения долларов в хранилищах стран в черепки) не кому было не нужно.
Таким образом с 1971г. США уже официально смогло запустить безостановочную работу долларового печатного станка, с эрой информационных технологий себестоимость строительства гигантского завода для иной страны стояло миллионы трудачасов, для США один клик мышки.
Конечно, в печати денег есть как бы ограничения- «а судьи Кто?»…
Деглобализация
Распад на валютные зоны позволит каждой зоне получать деньги из воздуха (разрушит монополию США) хоть уже с ограничениями. Это до сих пор не произошло по причине глобализации.
Раньше для того, чтоб что-то продать нужно было это привести на базар. Расстояния росли и так же как перевозкам золота на смену товару пришел фьючерс (обязанность поставки товара в будущем) т.е условно как подарочный сертификат Вы его купили и подарили, а кто его в конце получил пошел и обменял на товар в оговоренную дату.
Соответственно раз есть отсрочка по времени обоим участника важно понимать выгодность сделки в момент покупки и в момент поставки. Как например антипример нашего центрального банка, в январе положил бусы, а в феврале этот вклад превратился в черепки.
Хоть на бирже уже давно люди не поднимают карточки и не кричат ставки (эра интернета). Из-за не предсказуемости курсов национальных валют на бирже и в договорах между компаниями из разных стран на бирже в основном используется доллар.
Представьте Вам нужно взять заказ на 10 тортов, для изготовления торта Вам нужно купить: крем в Индии, корж в Бразилии, глазурь в Европе… — как Вам удобнее вести учет (покупать, продавать) в долларах или все в национальных валютах (в т.ч. постоянно перезаключая договоры из-за изменения курса национальных валют)? — вывод очевиден.
Таким образом выбор доллара для расчета обусловлен простотой калькуляции (все использует, постоянный курс). И то, что мы будем принимать оплату в рублях из расчета курсовой разницы с долларом, так как цена газа вычисляется по формуле включающей результаты торгов на бирже за нефть и газ в долларах — сути не изменит.
Рекордная инфляция в США (обычно 1-2%) не показатель. Она больше чем в 1990 г. (6,11%) и меньше чем в 1979-1980г. (13%). Конечно, если не настал предел «печати»: печатный станок исправен, а товара для обмена на бусы -нет.
Если современного молодого человека спросить «Как ты поступишь находясь в Бразилии, при необходимости купить телефон в Китае и продать его в России?» скорее всего ответ будет условно:
— «зайду на AliExpress куплю, затем зайду на Ozon выставлю на продажу»…
— «зайду на AliExpress куплю, и выставлю на продажу в своем магазине на AliExpress»…
Посмотрев в будущее видно, что на смену маркетплейсов в классическом виде (в каждом нужен свой магазин), придут интернет агрегаторы в мобильных приложениях. Таким образом не один сайт (биржа) не сможет дискриминировать по национальному или иному признаку (исключить продавца/покупателя, произвести де листинг на бирже…), так как это привет к смене пользователем приложения (как например станут использовать поиск Яндекс в место Гугла).
Как раз деглобализация вызванная противостоянием Китая и США, России и запада, дискриминация маркетплейсами магазинов, акций биржами по национальном признаку приведет к принципам интернета 3.0 и реальному появлению валютных зон со стабильной (для зоны) региональной валютой, с расчетами за товары по региональной бирже… — мы будем ее использовать, так как это удобно и просто в валютной зоне...
Развитие идет по спирали и в конечном итоге приведет к появлению единой валюты для внешней торговли- так как это удобно и просто в мире. Недостаток доллара как общей мировой валют только в том, что он являясь валютой одной из стран позволяет только этой стране извлекать прибыль от ее «печати».
2. Расчет в рублях
От газа Европа отказаться не сможет, по этому расчеты в рублях им не избежать. Главный вопрос как это будет.
Цель не остаться без денег?
В текущей ситуации так и получается «с начала деньги», только деньги все равно остаются у покупателя («на хранении»).
Давайте снов рассмотрим на примере с базаром. Вам нужно купить баллон газа за 1000руб. для этого нужно чтоб на счете были рубли. По этому вы идете уже на Российский базар, чтоб поменять бусы (евро, доллары) на рубли и тут возникают проблемы:
- Приносить наличные бусы в РФ запретило правительство ЕС и США. Да и перевозить кораблями не удобно.
- Безналичная оплата бусами, не меняет ситуации так как ваши безналичные бусы «хранятся» на западе т.е так же могут быть экспроприированы.
- Обмен электронными активами центрального банка РФ и ЦБ ЕС/США то же не вариант доверие утрачено блокировкой счетов нашего ЦБ странами запада.
Для обмена остаются варианты:
- В какой-то форме договорится с компаниями импортирующими в Россию о бартере (одни покупают товар на западе за бусы, вторые за рубли оплачивают газ)
- Покупка третей валюты (например Юаня) которая будет дважды конвертироваться (бусы →Юнь→Рубль), что увеличивает затраты.
- Аналог ломбарда (центральный банк меняет «Р» (другие рубли) на акции предприятия покупателя по номинальной цене)
Таким образом, простой вариант оплаты импорта и экспорта с западом выполняя операции через банк внешней торговли Зурумбии который 92% напрямую конвертирует и 8% через третью валюту.
фрагмент из к/ф «День выборов 2»
То есть банк укомплектован вкладами условно 92% рубль от ЦБ РФ + бусы от ЕС/США, 8% например Юани. В таком случае, мы снова возвращаемся к доверию джентльменам (дежнтельвуман)- уравновешенному, воспитанному человеку слову которого можно доверят. Ведь так же не что не мешает получив товар, добавить банк в санкционный список. Таким образом получится ситуация как с нашим ЦБ (деньги есть, но они всего лишь запись на сервере в ЕС/США).
По сути сменили наш банк на зарубежный. Риск потери от 10 до 100млрд.$ как был так и остался.
Нюанс в том, что это деньги ЕС/США которые они предоставили для операций. А вот как раз наши заработанные деньги (8% в год за газ) сберегаются за счет использования третей валюты. Более дорогая двойная конвертация т.е банк №1 обменивает бусы на Юани, банк №2 обменивает Юани на Рубли. Таким образом в случае блокировки экспроприации бус в банке №1 удар наносится не по доверию Россия — запад, а по доверию финансовых взаимоотношений Китай-запад. Китай по сути первая экономика мира, кузница товаров для запада и мысль о ситуации заморозки их средств так же не мыслима как вчера мысль о заморозки средств ЦБ России…
Так что весома в нашем мире, что страшно потерять? -откидываем мыль обмена рубли на бусы через третью национальную валюту.
В каждом городе есть ломбарды. Их принцип работы заключается в следующем: лицо приносит товар →сотрудник оценивает ценность → выдает деньги на сумму ниже реальной стоимости →лицо возвращает деньги + % в срок или его товар продается с «молотка».
Например центральный банк Зурумбии меняет «Р» (новая региональная/мировая валюта) на акции предприятия покупателя.
Из плюсов»:
— Покупателю «Р» нет необходимости иметь бусы. Он делает эмиссию/доп.эмиссию своих ценных бумаг (гибрида акции с элементами облигации, увеличение капитала обеспечивается за счет валюты «Р»).
— Валюта «Р» становится полностью обеспечена реальными активами (номинальная цена акции это ее доля полученная делением объема капитала компании на количество акций).
— Заморозить акции сложнее, чем валюты. Это связано с тем, что компании имеют и имущества (для изъятия) в разных странах мира. В то же время деньги «печатает» даже не государства. Их «печатают» как бы независимые компания например: ФРС США, Центральный банк РФ… купюры не чем не обеспечены;
— Акции и облигации являются доходными за счет выплаты дивидендов и купонных выплат т.е валюту «Р» становится выгодно покупать как и биржевой индекс при механизме увеличение остатка «Р» на электронном счете владельца за счет доп.эмиссии «Р» по получению выплат от эмитентов ценных бумаг обеспечивающих «Р».
Из минусов:
— Растущему эмитенту не выгодно менять акции по номиналу (рыночная цена выше номинала), падающему по рыночному курсу (обратная ситуация).
Данное опасение нивелирует правом преимущественного обратного выкупа по номиналу только за «Р». В то же время это создает возможность эмитенту выкупить на период выплат дивидендов и после снова возвращаться в «Р» , не выгодным такой механизм может сделать элемент облигаций (купонная выплата из расчета времени «залога» за выкуп по номиналу).
— попытка обменять «Р» на мусорные ценные бумаги.
То есть обмен «Р» возможен на бумаги с инвестиционным рейтингом.
— Акции могут как расти, так и падать, хоть и номинальная цена (обеспеченная) остается не измена. Эмитент акций может обанкротится в результате владельцы получат выплату меньше номинала. В мире цены товаров определяется в бусах с последующим пересчетом в национальную валюту.
По этому, пока вера в бумагу больше веры в реальные активы и цены в региональной зоне (далее мире) проще считать в бусах. Без жесткой привязки к бусам не обойтись т.е печать «Р» сохранения стоимости обеспечения равной стоимости условно 1 цента (1$=100Р).
— Не что не мешает США нажать кнопку мышки (выпустить «банкноту» с кучей нулей) и скупить все материальные активы в мире. Это такая же фантастика, как и в одностороннем порядке превратить бумагу в золото (1971г.).
Механизм экстренной отвязки.
— Сложный механизм учета.
Валюта «Р» — электронная по технологии блокчейн.
Результат для России при продажи за рубли
Фиксация договорной цены в рублях делает не выгодным лоббирование снижения курса рубля для увеличения выручки экспортеров т.е повысить выручку за счет понижения зарплаты (сумма зарплаты та же, купить на нее можно меньше товара).
Конечно из-за необходимости двойной конвертации и рисков изменения курса рубля западным компаниям становится выгоднее купить у другого поставщика (газ заменить неким).
Чтоб не росла инфляция (не укреплялся рубль) ранее Россия оставляла заработанные бусы 8% (доля газа, за все виды товаров половину всего заработка) за границей.
Скупка физического золота на эту сумму, так же не эффективно. В случае если оно не используется для обеспечения чего либо т.е не идет в реальный сектор экономики.
По новым условиям поток должен изменится в противоположную сторону т.е рубли должны уходить за границу. Таким образом печатному станку необходимо изготавливать в год около 1 трлн.руб. (8.9млд. $ или + 1/25 доходов бюджета) чтоб избежать роста курса рубля и это только 8% от ежегодного профицита 46%.
Меняется место и форма хранения с Запада на Россию. По существу деньги остаются замороженными (не потраченными). Проблема потратить заработанное в РФ заключается в дилеммах:
— просто раздать населению, то население не захочет работать за меньшую ЗП (обесценивание труда), переизбыток спроса вызовет рост товара т.е в обоих случаях инфляция обесценит меры;
— укрепление рубля снижает ценовое конкурентное преимущество нашей продукции, приведет к безработице.
Например: в селе есть 2 землекопа, в месте могут выкопать за стандартный день 10м. Заказы есть, то на 9, то на 10м т.е в день получают по 2тыс.руб. В друг в село приехала еще одна организация (на новую стройку), так в селе теперь нужно копать по 20м в день. И тут возможно 2 сценария, с организацией:
- приехали еще 2 рабочих или в селе были безработные землекопы (безработица по профессии), в итоге все рабочие получают по 2тыс.руб.
- не кто не приехал, местных кадров нет и руководитель новой компании начитает предлагать рабочим другой компании больше зарплату или сверхурочные за доп.работу, в итоге выросла зарплата у рабочих (товаров больше в магазине не стало) после завершения работ рабочие не хотят получать меньше, в магазине не хотят обратно снижать цену…
Получается единственный путь вложения средств на повышение доходов населения это создание производств с высокой добавочной стоимостью и переобучения наших рабочих в специалистов высокой квалификации. Причем как бы не трагично это звучит мощности должны быть построены иностранной рабочей силой из иностранного оборудованием/материалов из-за отсутствия местных кадров и высокой загрузке наших производств т.е балансирования над загрузкой наших чуть выше среднего и импортом.
Цель рубль -мировая валюта?
В данном сценарии одни недостатки:
- Единой не будет т.е не получится как США потреблять за счет печатного станка.
- Не будет возможности снизить сбалансировать экспортеров/импорт за свет курсовой разницы (одним действием), например валюты стран СНГ в след за рублем «перестроились» так как иначе продукция из России стала бы в том же Казахстане дешевле на 30% выдавливая их производителей.
В то же время раз валюты СНГ фактически связаны использование единой валюты и грамотное таможенное регулирование (без ВТО) упростила бы кооперацию.
Ну а если поразмышлять об идеальной мировой (региональной) валюте «Р»?
Нюансы:
- В разные годы, разные цивилизации привязывали ценность товаров к какому-нибудь редкому ресурсу золото, нефрит, известь, ограниченность майнинга в единицу времени… В результате со временем добыча ресурса не поспевала за потребностью в монете в результате монеты (банкноты) теряли массу обеспечения. В то же время покупательская способность выпущенной монеты была стабильна или росла в тяжелые времена. Например позволило России в 1914г. (первая мировая война) избежать экономического кризиса. Сейчас 2014, 2022г. первым пришел экономический кризис.
- Плавающий курс обеспечен исключительно верой, по этому сильно зависит от экономической ситуации
В идеале чтоб денежная единица была обеспечена общемировой экономикой (экономикой валютной зоны при деглобализации):
— национальная экономика идет вверх (биржевые индексы акций предприятий) уменьшается разрыв между «Р» и рублем т.е импорт становится более дешевым, производство на экспорт более дорогим за счет повышения покупательской способности населения в стране.
— акции предприятий идут вниз т.е обратная ситуация способствующая подъему индексов.
Таким образов стремление к нулевому профициту торгового баланса каждой страной в зоне позволяют рынку формировать курсовую разницу национальных валют в место таможенных заградительных пошлин т.е пошлины остаются только для уравновешивания условий труда (на пример чтоб построить завод на севере нужно вложить стены толщиной в метр. В то же время на юге достаточно пленку натянуть)
Раз внешнеэкономическая деятельность идет в общей альтернативной валюте «Р», то простая логика договорных цен и автоматическая предсказуемая корректировка по сути курсовой разницы. Совместно с умной политикой налога с продаж. Обеспечивающая поддержку минимального производства национальных предприятий при временном перекосе с целью легкого расширения производства при обратном перекосе. А так же с переводом постоянных налогов (социальные, НДФЛ, земля…) в относительный налог за результат (с продаж) при простой прослеживаемости по GTIN (штрих код) через электронный документооборот (между компаниями) и гашением на онлайн кассе продаж физлицу.
Мир- Дружба- Жвачка….