Давно уже вижу и слышу мнения и комментарии различных людей о том, что у современной России нет своей культуры, в частности, нет своих программ и кинематографа, нет своих героев, что всё это попытки копирования западных аналогов. Мои постоянные читатели думаю уже поняли, что я с такой позицией не согласен. Настало время поговорить об этом подробнее.
Во-первых, как мне думается, ничего плохого в заимствовании западных аналогов нет, потому как сейчас так делают все страны, в которых хорошо развита кино и телеиндустрия. Возьмите, к примеру, программу «Голос». Да, это заимствование западного формата телешоу, но люди в нём участвуют наши, поют в том числе русские песни, жюри наше, хоть и спорное (и некоторые из них сегодня уехали из страны на Землю обетованную и не только, но туда им и дорога, а по-настоящему наши люди остались здесь).
Или возьмём кинематограф. Если покопаться в вопросе, то выясняется что и советские режиссёры подсматривали идеи для некоторых своих фильмов в американском, французском и итальянском кино. Так делали, в том числе, Гайдай и Рязанов, а американские режиссёры в свою очередь подсматривали некоторые идеи в советском, итальянском и французском кино. Это нормальный процесс. Сегодня французское и итальянское кино потеряло своё лицо, времена выдающихся режиссёров в этих странах прошли. Американское кино постепенно тоже вымирает, выдающиеся режиссёры «старой школы» постепенно уходят. Российское кино, как мне думается, наоборот, за последние годы набирает обороты и ещё возьмёт свой реванш за прошлые неудачи.
Во-вторых, так ли уж сильно отличается сегодняшнее российское кино от советского? Я спрашиваю читателей, вдумайтесь в это. Мне вот думается, что не сильно: те же ценности, та же мораль, да стали больше думать и говорить о деньгах, но мы все такими стали, это примета времени, и это тоже нормально. А уж технически наше современное кино стало несравненно лучше того, что было.
По-поводу того, что нет своих героев, как это нет? Да, мы все смотрели и смотрим, американские боевики про крутых военных, полицейских и супергероев. Но при просмотре этих фильмов я никогда не думал, что их крутые парни лучше чем наши крутые парни. У нас тоже есть много фильмов и особенно сериалов про хороших полицейских, военных, разведчиков (все эти сериалы я уже называл), врачей, пожарных, учителей, спортсменов и т.д. Все эти сериалы создают образы, на которых надо ровняться. Да, таких людей очень мало в реальной жизни, но они должны быть в кино, как пример для подражания. И когда говоришь, извечным критикам нашего кинематографа, что вот посмотрите вот это и вот это, хорошие фильмы, они отвечают либо, что они этого не видели, либо, что это чернуха. Чернуха! Какое-то неопределенное слово, каждый понимает его по-своему. Чаще всего, это слово применяют к боевикам, где много драк и стрельбы. Так и хочется спросить у этих людей: а как они себе представляют хороший боевик? Такой, где герои сидят, разговаривают и больше ничего не происходит. Тогда какой же это боевик! Это уже другой жанр. А как быть с военными фильмами? Или там тоже надо запретить стрелять! Ну, если вам не нравятся такие фильмы, зачем же вы их смотрите, а потом говорите, что это чернуха. Смотрите, тогда мелодрамы и драмы про семейную жизнь. Таких фильмов у нас тоже много. Надо заменить, что возгласы о чернухе раздаются чаще всего от лиц женского пола. Тогда как подавляющему большинству мужчин интересны именно боевики. Или я не прав? Мужчины поддержите меня в комментариях!
Но сейчас хочу сказать о двух фильмах, не боевиках, а подходящих для семейного просмотра, если ваши дети уже достаточно подросли. Это фильмы: РОДНЫЕ (2021) и ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО (2021)
Перед тем, как посмотрел этот фильм, не читал про него ничего. Просто посмотрел и он мне понравился. Привлёк своей душевностью и знакомыми семейными проблемами. Но когда готовил эту статью, заглянул в интернет, что пишут и ужаснулся: сколько же Г. валили на этот фильм какие-то никому неизвестные кинокритики из различных изданий, которые судя по их рецензиям в России не жили никогда. Меж тем, отзывы от простых людей, совершенно иные. Конечно, в фильме есть к чему придраться, но в целом он очень даже хорош. Сюжет описывать не хочется, лучше просто посмотрите, а те, кто уже смотрел жду ваши отзывы. Скажу только, что это фильм про семейное путешествие на машине через пол-страны. Порадовал также саундтрек, состоящий целиком из русских песен (после Балабанова этот приём редко используют в нашем кино, а зря) Единственный дисонанс вызывают песни Монеточки, для которой это первая роль в кино. И эта роль показала, что и актриса, и певица она, мягко говоря не очень (я бы сказал по-другому, но не хочу никого обидеть), и песни у неё странные, если это вообще можно назвать песнями. Остальные актёрские работы хороши.
Надо сказать, что фильм был заявлен как комедия и критики его рассматривали именно с этой точки зрения, но при просмотре становится понятно, что это не комедия, а больше драма о семейных отношениях или трагикомедия(здесь всё же есть несколько уместных шуток).Идём дальше.
Следующий фильм Сергея Бурунова после «Родных». Фильм тоже заявлен как комедия, но опять-таки это больше драма. Из названия понятно, что это семейная драма об отношениях между мужем и женой. Но здесь есть кое-что поинтереснее: это то, что в начале фильма герои живут в 2040 году, а потом случайно попадают в 2020-ый и встречаются с самими собой молодыми. Понятно, что идея фильма берёт свои корни у знаменитого «Назад в будущее». Ну и что! Получилась наша собственная хорошая история. И на мир будущего интересно посмотреть, но не хотелось бы, чтобы он стал таким на самом деле.
Интересен момент, когда герой Бурунова попав в 2020-ый, говорит полицейскому, встретившему его на улице: «Хочешь совет на будущее: Бреттон-Вудская система скоро рухнет, переводи деньги в золото». Похожее, это предсказание уже начинает сбываться.
Опять же, порадовал саундтрек, который хоть и не состоял, как в предыдущем фильме целиком из русских песен, были и англоязычные, но тоже цепляет.
До новых встреч. Смотрите хорошее кино. Прошу прощения, что не так часто пишу, как другие, но в свете последних событий, как я уже говорил, мне кажется неуместным писать на выбранные мной темы, а политологов на Дзене пруд пруди.