Когда-то искусство и наука были далеки друг от друга, но XXI век расширил горизонты возможного. Сегодня учёные и художники создают успешные коллаборации, являя миру совершенно новые креативные проекты, меняющие взгляд на мир. Это направление носит название art&science, и о нём мы хотим рассказать на примере проектов, которые реализовал Политехнический музей.
Мы, как главный научный музей страны, хотим внести свой вклад в развитие новых форм научной коммуникации и приглашаем талантливых художников, дизайнеров и учёных принять участие во Всероссийском открытом конкурсе проектов научного и технологического искусства STArt.
Понятие art&science сочетает в себе сразу несколько дисциплин: цифровые технологии, биоинженерию, робототехнику и искусство. В этом направлении могут работать как отдельные авторы, так и целые творческие коллективы, участники которых обладают разными навыками. Их проекты становятся уникальным синтезом науки и искусства – они относятся как к области научного познания, так и художественного опыта.
Одним из проектов в стиле art&science стала совместная выставка Политехнического музея, галереи «Триумф» и Государственной Третьяковской галереи «Живое вещество», где художники из России и других стран представили произведения, выполненные в различных техниках и жанрах: иммерсивные инсталляции и скульптуры, объекты и фотографии, видео- и звуковые инсталляции.
Зрители могли взглянуть на мир с позиции подземных обитателей или спуститься в глубокие слои гидросферы, проникнуть в микромир невидимых обычным зрением существ или увидеть окружающий ландшафт с высоты птичьего полета. Проект стал попыткой осмыслить изменения, происходящие в экосистеме планеты, и понять роль человека в этих процессах.
«Наука – это красиво» – другой проект Политехнического музея, который можно отнести к направлению art&science. Выставка была организована совместно с НИЦ «Курчатовский институт», чьи учёные сделали уникальные кадры во время проведения экспериментов на специальных установках или в лабораториях. Зрителям были представлены фотографии физических и химических объектов и структур, кристаллов и природных материалов, зафиксированных с помощью научных приборов.
Art&science – это безграничное полотно для творчества и воплощения самых неожиданных и смелых идей. Именно таким, инновационным и полным глубокого смысла проектом, стала совместная выставка Политехнического музея , Центра Ars Electronica при участии студии SilaSveta «Лаборатория Земля», открывшаяся в 2016 на территории «Красного Октября». Экспозиция представляла собой пространство, в котором авторы выступали в роли катализаторов прогрессивных идей в современном обществе, где можно экспериментировать, совершать научные открытия и рассуждать о будущем Земли. На выставке «Лаборатория Земля» были представлены работы иностранных и российских художников, а также совместный арт-проект Центра Ars Electronica и Европейского Космического Агентства (ESA). Этот крупный мультимедийный проект был посвящен переосмыслению жизни на нашей планете, ее ресурсов, новых возможностей, которые появляются у человека в связи с научно-техническим прогрессом и феноменом цифровой культуры.
Хотите внести свой вклад в развитие направления art&science, представив собственный уникальный проект? Принимайте участие в Открытом всероссийском конкурсе проектов научного и технологического искусства STArt. Предлагайте свои самые крутые идеи – и получите 500 000 рублей на их воплощение. Участвовать могут граждане РФ, находясь как на территории России, так и за рубежом. Заявки принимаются до 20 апреля – поспешите! Подробности – на сайте конкурса.
#искусство
#наука
#art&science