Первые пять веков история колонизации Нового Света была связана с энтомологической тайной. Мало кто знает, что завоевателям земель приходилось нелегко не только потому, что этому противились автохтонные племена, но и потому что они не были готовы к встрече с полчищами муравьев.
Муравьиная армия в действии
В 1518-19 годах первые поселения испанцев на острове Эспаньола оказались во власти жалящих муравьев. Согласно рукописям историка-колониста Бартоломе де Лас Касаса, насекомые заполоняли жилища и склады, губили большую часть посевов.
Поселенцы не были готовы к соседству с миллиардами кусачих муравьиных семей, которые быстро распространились, в том числе на Кубе и Ямайке. Людям не оставалось ничего, кроме как молиться своему божеству. Они наполняли алтари жертвенными подношениями, устраивали ритуальные шествия по улицам крошечного Санто-Доминго. В итоге муравьи победили. Испанцам пришлось переселиться на другой берег реки, но и это не помогло. Лесные завоеватели продолжили терроризировать завоевателей острова.
Особенности эспаньольских муравьев
Лас Касас оставил заметки о том, какими были насекомые, прогонявшие колонистов с обжитых земель. Они были агрессивны, больно кусали, а место укуса долго зудело. Их семьи селились и плодились в корнях растений, которые в результате «оккупации» гибли. Муравьи не обходили стороной и дома людей.
Правда, по свидетельствам тех лет, муравьиное нашествие само по себе прекратилось спустя 400 лет. Но что произошло с муравьями: они погибли, эволюционировали или нашли себе более подходяще место для обитания?
Поиски потомков муравьев-захватчиков
Чтобы это понять, необходимо исследовать регион, где они жили, а это Доминикана, Куба, Пуэрто-Рико и часть Малых Антильских островов.
В указанном регионе на сегодняшний день обнаружено 310 видов муравьев. Чтобы найти искомых перепончатокрылых, нужно, основываясь на описании, исключить большую часть видов из этого громадного списка. К удивлению исследователей, во всей Вест-Индии на данный момент под описание Лас Касаса, попадает только один вид насекомых — огненный муравей Solenopsis geminata. Этот факт так же подтверждает один исторический случай — близкородственный огненным муравьям вид Solenopsis invicta сильно докучал жителям южных штатов Америки в 1940-е годы, оставляя фермерства без урожая.
У S. geminata есть касты воинов с большими головами и мощными кусачими жвалами. Они предназначены для измельчения семян, но вполне бы подошли для осуществления болезненных укусов.
Эти ключевые отличия делают Solenopsis geminata идеальными потомками эспаньольских муравьев. Кроме того, эти насекомые едят все — от ростков до останков беспозвоночных. Они отлично переносят переезд в смеси земли и камней, которая использовалась как балласт в испанских кораблях. Это объясняет, почему 500 лет назад насекомые так легко смогли переместиться вместе с людьми Санто-Доминго на другой берег реки в новое поселение.
Поэтому ученые уверены, что потомки маленьких «узурпаторов» нашлись. Сегодня с муравьями научились бороться, но теперь крохи донимают не людей, а пчел. О «живых мостах», как средствах разорения ульев, читайте здесь.