Что уж говорить, СНТ - территория постоянных конфликтов. Где-то они ярко выражены (бесконечные суды об оспаривании решений общих собраний, карусели председателей, заявления в госорганы и так далее), где-то конфликты возникают "за кулисами" и общественность может быть даже не в курсе.
На волне негативных эмоций часто в адрес оппонентов летят фразы, порочащие честь и достоинство. Предвыборные баталии чего только стоят. Или попытки отдельных садоводов донести до остальных реальную, как им кажется, картину дел в СНТ. Особенной популярностью для "выливания" негатива пользуются группы СНТ в соцсетях, мессенджерах, форумы.
Да Вы только комментариями под нашими статьями почитайте. "Председатели - воры" - через комментарий.
Давайте изучать вопрос...
Обстоятельства дела
Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 3 от 24.02.2005 г. обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела ( об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений) являются:
- факт распространения ответчиком сведений об истце,
- порочащий характер этих сведений
- несоответствие их действительности.
При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Не могут рассматриваться как не соответствующие действительности сведения, содержащиеся в судебных решениях и приговорах, постановлениях органов предварительного следствия и других процессуальных или иных официальных документах, для обжалования и оспаривания которых предусмотрен иной установленный законами судебный порядок.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В силу п. 1 ст. 152ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике.
Это самое сложное в таких делах. Что именно будет доказательством - зависит от конкретной ситуации. Например, в случае с фразой "председатель - вор", нужны будут документы, подтверждающие, что это действительно так. Причем, Вашего математического расчета (100 участков*5т.р. (целевого взноса на ремонт дороги) = 500 т.р. А по отчету на ремонт потрачено 400т.р., значит 100 председатель забрал себе) будет недостаточно. А приговора скорее всего нет...
Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.
Тут тоже есть нюансы. Если сведения были распространены на общем собрании при свидетелях - вызываем в суд свидетелей. Тут все понятно: свидетели скажут, где, когда были, кто и что сказал. Если есть видео или звукозапись - тоже хорошо.
Если же сведения распространялись в сети интернет, встает проблема идентификации "распространителя".
Было у нас дело, когда ответчик в группе СНТ в Вконтакте разместил нелицеприятные высказывания о председателе СНТ. То, что на фото Иванов Иван и называется пользователь Ивановым Иваном, не значит, что это наш Иванов Иван. Судебный запрос был направлен владельцу соцсети, но проигнорирован. Доказать ,что Иванов - это наш Иванов, не удалось.
В случае с перепиской в группах в мессенджерах, операторы связи также могут проигнорировать запрос. А еще есть ситуации, когда сим-карта оформлена на одно лица, а пользуется другое. Да и у метро сим-карты многие покупали...
Та же история с форумами. Кто знает, кто реально зарегистрирован под именем "СимпатяШшка", "НетИмени", "Морячок777" и так далее. Где гарантия, что при регистрации пользователем указывались реальные ФИО?
Исключение - когда ответчик не отрицает, что высказывался он. Пример такого решения суда можно почитать тут.
В любом случае, не забываем, что скриншоты страниц с перепиской для подачи иска нужно заверить нотариально. Суд по форумам лазить и в Ваш смартфон заглядывать не будет.
Факты и оценочные суждения
Следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Почитать пример решения суда, где нелицеприятные утверждения оказались лишь субъективным мнением можно почитать тут.
Определение характера распространенной информации для отнесения этой информации к утверждениям о фактах или к оценочным суждениям, мнениям, убеждениям требует специальных знаний в области лингвистики. Для этого могут привлекаться специалисты (экспертное заключение).
Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство, деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (ст. 150, 151 ГК РФ).
Право на выражение своего мнения не допускает употребление в нем оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого; оскорбительные выражения являются злоупотреблением правом на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу ст. 10 ГК РФ не допускаются.
Пример такого решения суда тут.
О моральном вреде...
В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
При определении размера компенсации вреда учитываются фактические обстоятельства дела, степень вины ответчика, характер сложившихся между сторонами отношений, с учетом требований разумности и справедливости.
По факту моральный вред в случае разборок в СНТ суды оценивают крайне низко. В основном это до 10 т.р. Да и тех еще нужно дождаться...
К нам часто обращаются и члены правления СНТ, и рядовые садоводы с намерением подать иск в суд на обидчиков, которые распространяли сведения, порочащие честь и несоответствующие действительности.
Честно сказать, стараемся отговорить, так как ожидания клиента в данном случае в 90% случаев не будут совпадать с реальными перспективами.
Во-первых есть определенные трудности в доказывании (об этом чуть дальше).
Во-вторых - с финансовой точки зрения. Заплатить придется своему юристу, (если проиграете, то и чужому), а суд в лучшем случае присудит мизерную компенсацию морального вреда (от 1 до 5 т.р.) и возместит судебные издержки (от 5 до 15 т.р. ). Еще может обязать опубликовать опровержение. Если Вам этого достаточно - можно работать.
Есть положительный опыт? Что присудил суд?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.