Всем привет! Я трилобит Оскар!
Рассказываю о палеонтологии и эволюции.
Добро пожаловать на мой канал!
Палеонтология - наинтереснейшая наука. Благодаря ей оживают древние эпохи нашей планеты, а вымерших животных из глубины веков, можно практически потрогать руками. Меня так точно:)
Современные учёные уже достаточно хорошо изучили многие геологические эпохи истории Земли, их фауну и флору. Однако, есть один период, который до сих пор заставляет их разводить руками - Эдиакарий. О нем стоит рассказать в отдельной статье.
Об этом периоде позднего Протерозоя можно ёмко выразиться одной фразой - "Ничего не понятно, но очень интересно".
Биота Эдиакария уникальна и не имеет доказанного эволюционного продолжения ни в одном современном животном или растении. Да что уж говорить, даже в последующей палеозойской фауне - нет схожих организмов.
Вендобионты - организмы, которые на данный момент невозможно со стопроцентной уверенностью отнести ни к животным, ни к растениям, ни даже к грибам! А их внешний облик и строение вызывают недоумение не только у обывателей, но и учёных.
Первый найденный организм - аспиделла из Эдиакария больше похожа на окаменелые пузыри подземного газа. Палеонтологи 19 века, изучающие сланцы Берджес - основные источники кембрийский находок - так и подумали. А это оказался вовсе не пузырь, а живой организм непонятного сродства.
Только через почти 50 лет учёные смогли доказать принадлежность вендобионтов к живым организмам, правда, очень и очень странным. Все последующие живые существа на нашей планете разительно отличаются от фауны Эдиакария.
Главным отличием, например, был способ их роста. Обычно, живые организмы растут сегментировано. Существа же того периода росли как бы одновременно со всех сторон. Они представляли из себя морские мягкотелые "мешки", "матрасы", "перья", диски, лепешки. Питались, предположительно цианобактериями, всасывая их поверхностью тела или были авторофами (получали органические вещества из неорганических).
Некоторые представители вендобионтов имели трехлучевую симметрию, которая не встречается ни у одного современного животного, другие - скользящую.
Одна из самых изученных представителей эдиакарской фауны - Дикинсония (тип проартикуляты), не имела ни рта, ни кишечника, обладала крупным размером более 1 метра, при толщине всего в 5 мм, и при этом передвигалась! Следы передвижения вызвали множество вопросов у учёных, пока не были обнаружены окаменелые валики между отпечатками следов.
Согласно современной гипотезе передвигалась эдиакарская рифленая лепешка с помощью выделяемой слизи - то есть посредством скольжения.
Следующий организм, с которым хоть что-то прояснилось, и который большинство палеозоологов относят к предкам моллюсков, носит название Кимберелла. Это животное имело овальную форму тела с двусторонней симметрией, что не характерно, например, для медуз и актиний.
В 1997 году учёным удалось обнаружить царапины на субстрате, которые посчитали следами радулы кимбереллы - особой тёрки, которая заменяет зубы моллюскам и служит для соскребания и измельчения пищи.
Присутствие у существа плотного спинного покрова, напоминающего неминерализированный гибкий панцирь, также позволяет предположить его родство с типом Моллюски.
На фоне подавляющего большинства мягкотелых представителей эдиакарского периода, выделяется Намакалатус, обнаруженный в 2021 году на территории Намибии. Это самый древний из найденных организмов, обладающий известковым скелетом.
В одной из предыдущих статей, мы с вами говорили о возникновении экзоскелета, как ответной реакции на появление хищников. Но во времена вендобионтов хищничество не было распространено. По одной из общепринятых версий такое приспособление давало возможность намакалатусу селится в водоемах с активным течением.
Восьмигранная известковая чашечка возвышалась над дном на прочном стебле, позволяя получать питательные вещества и кислород, приносимые течением, не рискую засорится песком и быть сломанным потоком воды.
Большинство организмов Эдиакария были найдены на побережье Белого моря. Впервые же вендобионты были обнаружены в Австралии на Эдиакарской возвышенности, отсюда и название периода.
С началом Кембрийского взрыва происходит массовое вымирание вендобионтов. Что послужило причиной до сих пор точно не известно. Скорее всего, появление в начале Палеозоя большого количества хищников, привело к активному поеданию мягкотелых и незащищенных "матрасов" и "лепешек".
В литературе биоту докембрия часто называют "черновиком творения" - она возникла и исчезла, не оставив потомков. Последующие эволюционные формы живых организмов были более успешны, положив начало современным животным и человеку.
Подписывайтесь на мой канал, вас ждут интересные факты и путешествия в прошлое Земли. Лайк трилобиту:)
Спасибо за внимание.
#интересный факт #палеонтология #для детей и взрослых #научпоп