23. Апреля 2019 года выдался тихим и сонным вечером. Вскоре после половины десятого над центральной Коста-Рикой загорается небо голубоватого цвета. (продолжительность блога 5 мин.)
Местный житель сначала подумал, что кто-то играет с фейерверками. В небе бушует огненный шар. Прилетел с юго-востока и взял курс на северо-запад. Пиротехника, но это было не так. Огненный след видели жители Коста-Рики, камеры слежения в Тихом океане, в Центральной долине Центрального вулкана Кордиеллера (вулканические камеры наблюдения в вулканах поас и Турриальба) и в других частях центральной Южной Америки.
Позже они сообщили даже о воздействии осколков метеорита в окрестностях города Агуас - Заркас; а-де-Сан - Карлос. Это, конечно, вызвало внимание средств массовой информации и метеоритного дождя хантера. Вскоре появились и подделки, которые были более или менее зрелыми подделками, а также ряд подлинных фрагментов космического тела.
Метеорит Агуас Заркас
В Коста-Рике произошло в прошлом только одно знакомое падение метеорита (Эредия, 1 апреля 1857 года). Тогда речь шла о типе H5 - таким образом, о обычном хондрите, богатом железом.
Сегодня он находится в мировых коллекциях из более чем 27 000 хондритов. Самый большой отдельный камень, когда-либо обнаруженный, весит целых 1770 кг. Находки хондритов иногда одиноки, иногда это буквально “град” из нескольких тысяч предметов.
Первый найденный осколок весом 1071 грамм разбил крышу дома, повредил деревянную ферму и, наконец, разбил несколько пластиковых столов, которые стояли на крыльце прямо перед входной дверью. Разбил его на мелкие осколки.
День 24. Апрель был к северо-западу от Агуас-Заркас; в Санта-Роса-де-Ла-Пальмера и Ла-Кокалека, в уединенном месте между пастбищами, загонами, различными фермерскими дворами и дорогами найдены фрагменты весом от одного до 1875 граммов. Расписались на поверхности дороги и оставили в ней воронки размером до 20 см.
В качестве еще одного был найден осколок весом 280 граммов. Это было, наверное, самое интересное. Метеорит действительно попал в собачью будку. Немецкая овчарка, имевшая по совпадению кличку “Рокки”, по-настоящему испугалась, когда в ее конуру влетел камень с крыши. В то же время, но и огромное состояние. Метеорит угодил в правую часть конструкции сарая из листового металла, разбил крышу и бедный пол - собака, но избежала травм. Однако из хижины он убежал, и я не хотел возвращаться.
В конце мая взвесили все фрагменты, которые были найдены, вместе примерно по 30 килограммов.
Объект должен был при входе в атмосферу нашей планеты развернуться, как стиральная машина. И он проделал долгий путь. Родительскими телами подобных объектов должны быть какие-то тела в поясе астероидов. Ученые предполагают, что он мог бы в данном конкретном случае воздействовать на астероид Церера.
Характеристики
Метеорит, на котором, помимо прочего, побывала собачья будка немецкой овчарки по кличке Рокки, был классифицирован как углистый хондрит. Это означает, что он содержит минералы, содержащие воду, углекислый газ, сульфиды и даже металлические хлопья.
Его возраст оценивается в 4,56 миллиарда лет. Это означает, следовательно, что происходит от того времени, когда они образовали Солнечную систему, и содержит доисторический материал, который присутствовал раньше, чем была создана сегодняшняя планета.
Различные типы метеоритов
Метеориты делятся на три основных класса - металлические (состоят, как правило, из железа и никеля), каменные (в наших краях наиболее распространены) и железо-каменные, которые представляют собой смесь того и другого.
Каменные метеориты далее классифицируются по их химическому составу.
Метеориты также можно разделить на хондриты и те, которые нравятся chodritům (ахондриты). Как следует из названия, в этом случае делят объекты в соответствии с тем, присутствуют ли в них (или отсутствуют) ходрули - миллиметровые или менее миллиметровые кристаллические агрегаты, содержащие различные силикатные минералы.
Позже ученые исследовали еще одну химическую характеристику этого редкого космического гостя - и включили его в число метеоритов типа СМ2. Точнее, это хондрит (из-за наличия хондр и тугоплавких инклюзий кальция и алюминия), это углеродистый тип (из-за наличия углерода в матрице), кроме того, тип 2 из-за наличия гидратированных минералов и сульфидов, богатых никелем.
Состав изотопов кислорода говорит о том, что метеорит Агуас Заркас не связан с каменными элементами Земли, Луны и Марса. Имеет разное соотношение изотопов 17 и О18. Его изотопный состав напоминает первоначальную туманность, из которой фактически образовалась Солнечная система.
Может показаться, что попасть под метеорит - это сверхъестественное невезение. Конечно, в любом случае платить за это не обязательно.
Семья, на которую в собачьей будке в 2019 году нацелился метеорит, сейчас этот сарайный космический объект продается на аукционе Christie's. она могла бы за них получить гораздо больше, чем стоит в Колумбии собачья конура - и даже больше, чем стоит несколько домов.