Наверняка всем известна печальная, но интересная история знаменитого Робинзона Крузо, который потерпел крушение в юном возрасте и вынужден был доживать до самой старости на необитаемом острове. Однако мало кто знает, что в основу этого повествования лег вполне реальный случай, произошедший с шотландским моряком Александром Селькирком. Конечно, многое Даниэль Дефо, автор Робинзона, добавил сам, для пущей красоты истории, но тем не менее, в своем повествовании он опирался именно на Александра Селькирка и его удивительное выживание на необитаемом острове.
Случай, благодаря которому простой шотландский моряк сумел стать прообразом для пера бессмертного классика, произошел в конце 17-го века. Именно тогда юный Александр Селькирк поступил боцманом на британское судно. Уже находясь в плавании, он проявил свой склочный и конфликтный характер, который рассорил его с остальным экипажем и даже с капитаном корабля. Кончилось это тем, что Селькирк якобы по собственному желанию был высажен на необитаемый остров Мас-а-Тьерра, который ныне носит название в честь прославившего его романа, именуясь островом Робинзон Крузо. С собой ему позволили взять лишь ружье и припасы первой необходимости.
Высадившись на острове, Александр Селькирк рассчитывал покинуть его с первым проходящим мимо кораблем, которые часто останавливались у Мас-а-Тьерра, чтобы пополнить припасы пресной воды. Однако он не знал, что с недавнего времени корабли, следующие по этому маршруту, теперь сворачивали к соседнему острову, где природа была более щедра на пресноводные источники. В итоге за несколько лет к острову Селькирка не причалил ни один корабль, а команда высадившего его там корабля, казалось, забыла о существовании столь незадачливого матроса. Поэтому Александру Селькирку не оставалось ничего иного, кроме как приспособиться к жестоким условиям дикого мира и выживать, в надежде на чудо.
Его припасы, помимо ружья, включали в себя запас пороха и пуль, топор, нож, огниво, немного табака, навигационные приборы и Библию. К его великому счастью, на острове когда-то жили испанские колонисты, оставившие после себя диких коз, которые щедро расплодились на этом крохотном клочке суши. Это позволило Селькирку не только выжить, но еще и создать свое собственное хозяйство, приручив повторно одичавших животных и избавив себя от необходимости тратить бесценный порох. Помимо коз, рацион матроса включал в себя в основном морепродукты и растения. Так, на острове произрастали дикая репа, капуста, ягоды и даже черный перец. В общем, голодная смерть ему уже не грозила.
Однако уже через некоторое время он столкнулся с новой трудностью - от одежды моряка остались одни лохмотья, что вынудило его начать одеваться в козьи шкуры подобно первобытному человеку. В этому ему помогли знания, унаследованные от отца-кожевника. А вот от обуви он решил отказаться. В условиях дикой природы она быстро изнашивалась, а ноги Селькирка к тому времени уже огрубели и покрылись толстыми мозолями, что позволяло ему спокойно разгуливать босиком по всему острову.
Первое время Александр Селькирк жил в одной из многочисленных пещер острова, но вскоре, освоившись на новом месте, он соорудил себе пару хижин и даже наблюдательную вышку для обнаружения проходящих мимо кораблей. Для их привлечения Селькирк тщетно использовал так называемую бутылочную почту, отправляя письма о помощи в немногих имевшихся у него бутылках.
Будучи отрезанным от остальных людей, Александр Селькирк, чтобы не стать сумасшедшим, часто читал вслух Библию, прислушиваясь к собственному голосу и как бы разговаривая с самим собой. Однако через пару лет после добровольной ссылки на остров, туда прибыло два корабля под флагом Испании, с которой Англия на тот момент вела продолжительные военные действия. И по иронии судьбы, Александру Селькирку, который так надеялся на встречу с людьми, пришлось прятаться от этих самых людей на том самом острове, с которого он так надеялся сбежать. И лишь через четыре года к нему явилось долгожданное спасение от проходящего мимо британского корабля, капитан которого заметил сигнальный костер Селькирка.
Годы изоляции сделали прежде конфликтного Александра мягким человеком, который был искренне рад каждому члену экипажа судна, на борту которого он нашел свое спасение. Позднее Селькирк, уже ставший достаточно известным, встречается с английским писателем Даниэлем Дефо, который проявляет необыкновенный интерес к удивительной истории Александра Селькирка.