Найти тему
com-drive

Место, где время остановилось – музей тракторов открытый там, где не ждешь

Это место стоит на отшибе. Из районного центра к нему даже асфальтированной дороги нет – лишь подразбитая укатанная грунтовка. А между прочим, речь идет не о Полесской глуши – мы съездили в «Узденский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей» в поселке Первомайск. От Минска меньше сотни километров.

Оказались мы там не случайно – добрые люди подсказали: «Вы же увлекаетесь техникой, а в Узде есть музей тракторов». Естественно, что посетить это место было просто необходимо. Вот только увиденное впечатлило гораздо больше, чем мы рассчитывали.

Как выяснилось, на территории учебного заведения действительно находится музей. Не парочка брошенных для показухи перед главным входом тракторов, а полноценная экспозиция. И стоят на ней сразу несколько тракторов, которые в советское время были опорой сельского хозяйства.

Музей был создан силами работников самого лицея, где решили, что отработавшие свое трактора нужно не порезать на металлолом для выполнения плана по его сдаче, а сохранить как частичку истории. Тем более что она у данного заведения богатая: с 1938 года здесь находились производственные здания пограничной МТС, а с 1958-го на базе расформированного «Пинского техникума механизации сельского хозяйства» было образовано Узденское СПТУ-210, которое и дожило до наших дней в виде лицея.

В результате в 2020 году появилась площадка с техникой. Ее открытие приурочили к 80-летию системы профессионально-технического образования. В экспозиции представлено шесть тракторов: Т-16МГ-У1, выпущенный Харьковским заводом тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ), МТЗ-50Л «Беларусь» и МТЗ-80Л «Беларусь», собранные на Минском тракторном заводе (МТЗ), ДТ-75В производства Волгоградского тракторного завода (ВгТЗ) и Т-74 выпуска Харьковского тракторного завода (ХТЗ).

Отметим, что смотрится техника превосходно. Это не лощеные экспонаты, к которым боязно прикоснуться, но и не полуразрушенные остовы, на которые без слез не взглянешь. Примерно так и выглядели трактора в советские времена в руках толкового тракториста. В боевых шрамах, но не развалюхи.

Впрочем, чему удивляться – все машины приехали в музей своим ходом. То есть это был не хлам, который требовал вложений на реставрацию, а вполне ходовые экземпляры, время которых в плане учебного процесса просто ушло. Обратите внимание, только «шассик» выглядит подубитым. Видимо, его активно использовали на подсобных работах. А у остальных тракторов даже в салонах красота.

Судя по идентификационным табличкам, некоторые экспонаты выпущены в первой половине 80-х: Т-74 в 1982-м, ДТ-75В в 1984-м, а МТЗ-80Л в 1985-м. Про МТЗ-50Л и Т-16МГ-У1 – «неопределенно».

Возможно, на фотографиях не очень заметно, но в середине экспозиции имеется брешь. Это не место для какой-то стелы или памятного камня, как можно предположить. Здесь должен был стоять, и не исключено, что некоторое время даже стоял еще один труженик села – трактор Т-40АМ, выпускавшийся на Липецком тракторном заводе (ЛТЗ). По крайней мере, нам было известно, что он существовал.

Немного покатавшись по округе, мы отыскали и его. На первый взгляд – обнять и плакать, но… Обратите внимание, кабина и передние диски выглядят удручающе, а вот все остальное смотрится весьма достойно. Двигатель и коробка даже укутаны пленкой, чтобы не пострадали от осадков.

Спросить было не у кого, но смеем предположить, что «сороковка» находится в процессе реставрации. И может, со временем займет свое место в музее.

-7

Кроме музея в лицее есть и еще на что посмотреть. Благо, учебное заведение вовсю функционирует, и на его балансе находится около 30 единиц техники. Так что если побродить по территории, то можно отыскать зерноуборочный комбайн ДОН-1500Б. Сейчас они практически полностью уступили белорусские поля продукции «Гомсельмаш» и импортным моделям, но в обучении молодежи еще используются.

-8

Там же, на задворках была обнаружена и парочка Т-150К. Судя по всему, они также участвуют в учебном процессе. Видите, трактора стоят на подставках, а выхлопная труба замотана пленкой. Покрасить, поставить фару и можно перекатывать в музейную экспозицию. Ведь по факту, их в белорусских хозяйствах тоже практически не осталось.

-9

Интерес представляет и большая площадка с различным сельскохозяйственным «инвентарем»: плуги, культиваторы, сеялки и тому подобные агрегаты. Для техники, которая круглый год хранится под открытым небом, выглядит все это неплохо. Причем, судя по всему, некоторые экземпляры периодически используются. Ту же жатку явно подцепляют к комбайну, потому она не валяется на земле, а покоится на прицепе-транспортере.

Очень много прицепов. Большинство, конечно, тракторные. Как «общего формата» для транспортировки грузов, так и специализированные, для внесения органических и химических удобрений. Есть и несколько автомобильных. Учитывая количество пустых мест на «парковке», раньше их было больше.

Однозначно стоит упомянуть наличие небольшого автодрома и просто огромных размеров трактородром. На последнем есть все, включая такой элемент, как светофор. Когда я показал это богатство директору автошколы ДОСААФ, тот с печалью заметил, что ему такой размах и не снился.

А вообще лицей, безусловно, впечатляет. Огромная территория, учебные корпуса, отдельно стоящие гаражи для техники. Вот умели в Советском Союзе создать условия для учебы. И мне есть с чем сравнить. Когда я в конце 90-х учился в аграрном университете, все что нам давали – это показывали в аудитории ДОН-1500А, МТЗ-82 с маленькой кабиной и «Почтальона». Ну, несколько сельхозорудий из числа наиболее распространенных. А практику мы уже проходили в колхозе, где я и изучил в реальности ДОН-1500А в качестве помощника, а потом и комбайнера.

Возможности освоения техники у узденских лицеистов явно больше. Хотя трактора и комбайны, на которых проводится обучение, я бы привел в соответствие с тем, что сейчас используют белорусские аграрии.

-13

Огромная благодарность Колоско Елене и Владиславу за помощь в создании материала