Найти тему
Мир чудес

Может ли Юпитер в будущем лишиться своего Большого Красного пятна?

Добрый день, уважаемые читатели! Даже люди, далекие от астрономии, знают, что планета Юпитер – самая крупная в Солнечной системе, имеет отличительную особенность – Большое Красное пятно. Дальше этого их познания не уходят, поэтому поясним, что это за достопримечательность такая.

Большое Красное пятно, застрявшее между двумя струйными потоками, представляет собой образование в атмосфере Юпитера – антициклон, вращающийся вокруг центра высокого атмосферного давления.

Оно вращается уже много лет. Пятно не исчезает, всё, что происходит, – меняется его форма и оттенки цвета. Реактивные потоки, между которыми оно находится, являются частями двигателя, который поддерживает существование пятна вечно.

Источник: kipmu.ru
Источник: kipmu.ru

Однако в XXI веке астрономы заметили, что Большое Красное пятно уменьшается в размерах. В начале 2004 года его протяженность в продольном направлении была примерно вдвое меньше, чем век назад, когда оно достигало размера 40 000 км, что примерно в три раза превышает диаметр Земли. При нынешних темпах сокращения к 2040 году оно станет круглым. Неизвестно, как долго еще просуществует пятно и является ли его изменения результатом нормальных «сезонных» колебаний. В 2019 году Большое Красное пятно начало «отслаиваться» по краям, а участки шторма отделялись и рассеивались.

Уменьшение и «отслаивание» вызвало у некоторых астрономов опасения, что Большое Красное пятно может исчезнуть в течение 20 лет. Однако другие астрономы считают, что кажущийся размер Большого Красного пятна отражает его облачный покров, а не размер фактического огромного циклона, лежащего под облаками. Явления отслаивания можно объяснить взаимодействием с другими циклонами или антициклонами, включая неполное поглощение более мелких вихрей; если это так, то означает, что Большому Красному пятну полное исчезновение не грозит.

Большое Красное пятно, снятое в разных диапазонах спектра. Изображение: https://oko-planet.su
Большое Красное пятно, снятое в разных диапазонах спектра. Изображение: https://oko-planet.su

Кстати, Большое Красное пятно – самое устойчивое атмосферное образование в Солнечной системе. Мы знаем о его существовании с 1665 года. То есть более 350 лет. Считается, что вершины облаков, состоящих из аммиака, облучаются солнечным ультрафиолетовым светом больше, чем другие участки в атмосфере планеты. Аммиак выгорает на солнце и подвергается фотолизу, что позволяет ему реагировать с ацетиленом с образованием красноватых паров.

-4

Однако даже новые облака, входящие в пределы Пятна, тоже становятся красными, как вы можете видеть на гифке выше. Это означает, что под облаками есть что-то, питающее красноту Пятна, о чём мы не знаем. Пока мы не заглянем под облака Юпитера, мы не узнаем, когда этот циклон рассеется.

  • Изображения: CC Attribution: CC BY; CC BY-SA.
  • Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.

Наука
7 млн интересуются