Сегодня у нас выходной день благодаря командировке Геннадия Алексеевича.
Завтра идём в колледж на одну пару по Эпидемиологии и инфекционной безопасности.
Надеюсь, что этот раз мы с Артёмом будем успевать поднимать руки для ответа.
Темы этот раз сложнея , чем были в прошлый раз.
А сегодня Елена Фёдоровна присала нам аудио фаийл с физиологией. Тема такая.
ПРОЦЕСС ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ
В живом организме, благодаря непрерывному обмену веществ, постоянно образуется тепло, с поверхности тела происходит постоянная его отдача в окружающую среду. Следовательно, температура нашего тела зависит от соотношения процессов теплообразования и теплоотдачи.
В основном образование тепла происходит в мышцах, при работе которых оно возрастает во много раз. Среди внутренних органов печень является местом наиболее интенсивного образования тепла, что происходит при распаде гликогена и глюкозы.
Энергия, освобождающаяся при распаде органических веществ, накапливается в форме АТФ, которая расходуется клеткой на процессы жизнедеятельности.
Отдача тепла происходит через кожу, легкие, с мочой и калом. Через кожу тепло отдается по-разному:
· путем проведения – нагрев воздуха, воды, окружающих предметов, соприкасающихся с телом;
· путем излучения – нагретое тело излучает тепло в виде инфракрасных лучей;
· путем испарения – из поверхности тела испаряется пот, с поверхности альвеол – вода.
Регуляция температуры тела осуществляется нервным и гуморальным путем. При снижении температуры окружающей среды возбуждаются холодовые рецепторы, нервные импульсы проводятся по нервным волокнам в центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, от него – по двигательным нервам – к мышцам. Их тонус повышается, возникает мышечная дрожь, это значительно повышает обмен веществ и образование энергии, одновременно ускоряется распад гликогена в печени, происходит сужение кровеносных сосудов, что снижает теплоотдачу. При повышении температуры окружающей среды отмечается снижение скорости обменных процессов, происходит расширение капилляров кожи, что способствует теплоотдаче. Если этого недостаточно, увеличивается потоотделение и испарение пота с поверхности кожи. Человек в сутки может терять с потом до 15 л воды.
В условиях влажного теплого климата, когда пот стекает ручьями и не успевает испаряться, возможен тепловой удар – перегревание тела с потерей сознания. При изменении температуры окружающей среды меняется работа желёз внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, надпочечников; их гормоны усиливают окислительные процессы и увеличивают теплообразование. Гипофиз способен тормозить работу желёз внутренней секреции, вследствие чего снижается обмен веществ и температура тела.
Температура тела человека, измеряемая в подмышечной впадине, равна 36,60С, в прямой кишке она на градус выше. Температура различных областей кожи непостоянна и не одинакова, зависит от многих факторов: кровоснабжения, температуры окружающего воздуха, влажности, движения воздуха, защищенности одеждой. У человека постоянна только температура мозга и внутренних органов. Температура конечностей ниже и очень непостоянна. При лихорадке при повышении температуры тела возникают изменения в работе внутренних органов: тахикардия, повышение артериального давления, тахипноэ, повышение возбудимости ЦНС. При повышении температуры до 400С наступает расстройство сознания – бред, выше 430С – смерть.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818