Глядя на степные пейзажи вдоль правого берега Волги, трудно представить, что когда-то тут шумели дубравы. Дубовые леса доходили даже до места впадения Царицы в Волгу. Причём было это не в какие-то совсем уж древние времена, а в относительно недавнем прошлом. Здешние места во времена Золотой Орды называли землёй дубов. Так назывался даже золотордынский город Бельджамен, стоявший когда-то в этих местях (в переводе с тюркского Бельджамен - земля дубов). Современное название Дубовки тоже произошло от тех дубрав.
Их ещё можно было увидеть лет 200-250 назад. Ну может отдельные рощи встречались на берегах реки около 150 лет назад. Сейчас всё это кануло в лету. Виной тому изменение климата и человеческая деятельность. Дуб - дерево прочное, поэтому его использовали в строительстве, так постепенно и свели все леса вдоль Волги. Ещё в начале ХХ века встречаются упоминания об огромных пнях на берегу Волги, оставшихся от каких-то невиданных деревьев. А сейчас уже и эти пни ушли в историю.
Так что же, те дубравы исчезли без следа? И да, и нет. Одно дерево точно осталось . Это дуб-патриарх, который находится в городе Дубовка, что примерно в 50 км от центра Волгограда.
Это дерево - настоящий исполин, ствол в обхвате - около 6 метров, высота - 18 метров. Сфотографировать его целиком практически невозможно, поэтому на фото в статье только отдельные его части.
С 1993 по 2006 год дуб-патриарх являлся ботаническим памятником природы регионального значения, а с 2006 года — местного значения, а 3 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония присвоения Дубу-патриарху статуса памятника живой природы федерального значения.
Несмотря на надпись на табличке на фото выше, дуб на самом деле намного моложе. До 2015 года считалось, что дерево 1594 года рождения, т.е. ему более 420 лет. 9 июня 2015 года специалисты из Центра древесной экспертизы НПСА «Здоровый лес» провели обследование дуба и отобрали образцы древесины для установления его точного возраста в дендрохронологической лаборатории. Согласно данным учёных возраст дуба составляет 238 лет. Собственно - это тоже немало, дуб практически застал времена Емельяна Пугачёва.
К сожалению, у дуба сейчас есть серьёзные проблемы. Каждый год из-за половодья и ливневых дождей грунт под деревом проседает и дуб сползает в водохранилище. Чтобы предотвратить это, местные жители своими силами укрепляют берег.
Причём сползает дуб довольно быстро. Фото в этой галерее сделаны в июне 2010 года. Видно, что дуб стоит на уровне аллей дубовского санатория.
А это уже август 2015 года. Видно, что дуб сполз к Волге на пару метров вниз. Снимал с аллеи санатория.
Октябрь 2017 года. Дуб продолжает сползать к Волге, несмотря на попытки укрепить берег. Но вроде уже сползает не так быстро.
Сейчас волны Волгоградского водохранилища плещутся совсем недалеко от дуба.
Как подобные перемещения по склону отразятся на корнях дуба - неизвестно. Хочется верить, что всё будет хорошо.
А пока дуб продолжает оставаться местной достопримечательностью. Например, молодожёны оставляют на дубе тряпочки. Когда- то в языческие времена дуб был у славян олицетворением силы, мощи и в посвящался могучему Перуну.
Да и вообще, быть в Дубовке и не увидеть могучий древний дуб - это как-то неправильно. Раньше увидеть его было проще. Достаточно было зайти на территорию санатория. Однако с некоторых пор он находится в частных руках и вроде как всех подряд сюда не пускают. На этот счёт ничего сказать не могу. В 2010 году нас пустили сюда без вопросов, в 2015 и 2017 годах я был тут в составе экскурсионной группы и нас пропустили спокойно. А в 2020 году мы просто прошли на территорию санатория со стороны Волги. Есть там неприметная, но хорошо протоптанная тропинка в зарослях, которой активно пользуются местные и приезжие. Нас никто в тот день не прогонял.
С аллеи санатория рядом с дубом открываются красивые виды на водохранилище. Порой кажется, что и не в Волгоградской области находишься. Почему-то у меня возникают ассоциации с Крымом. Не знаю почему, я там никогда не был, но вот ассоциации есть.
Напоследок ещё несколько фотографий старого дуба.
Вот такие интересные места есть у нас в регионе.
Ещё статьи на похожую тематику
Там, где когда-то стоял Бельджамен
Дубы-великаны Ольховского района
Вторая поездка к Ольховским дубам
Свято-Вознесенский Дубовский монастырь. Волгоградская область
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#дуб #волгоградская область #достопримечательность #памятник природы #старое дерево #дуб-патриарх #дубовка