Найти тему
Dkapella и Книги

Всё зависит от воспитания в детстве.

Над этой темой работал и анализировал её Василий Александрович Сухомлинский. Он убеждался в простой но важной закономерности, трудно воспитать подростков там, где легко воспитание давалось в детстве.

Сухомлинский изучил свыше 400 семей в которых жили подростки совершившие правонарушение или преступление. Подводя итоги выяснил, чем тяжелее преступление, бесчеловечнее, тупее, тем беднее моральные, эстетические и интеллектуальные потребности семьи.

Ни в одной из семей не было библиотек, даже маленьких. Учебники подростков, в своём большинстве, были грязные и истрёпанные. Никто из подростков правонарушителей не смог назвать ни одного композитора или произведение классической музыки.

Подросткам дали послушать классическую музыку. Ни у кого из них музыка не пробуждала никаких чувств, не вызывала никаких эмоций.

Решил выяснить один вопрос, есть ли у сложных подростков, дорогие их сердцу люди, которым они готовы отдать частицу души, на которых равнялись бы. И выяснилось страшное - ни в семье ни в школе не было таких людей.

Эти подростки не умели радоваться за то, что сделали счастье другому, они не умели тревожиться за судьбу других людей. Этот процесс был упущен в детстве.

В детстве духовно бедный ребёнок воспитателей и родителей мало волнует. Их волнует послушный он или нет. В покорности детей многие видят душевную доброту, а это далеко не так.

-2

Вырастая бедный ребёнок начинает активно себя проявлять и не с лучшей стороны. Я всё больше убеждался, что моральное лицо подростка зависит от того, как воспитывался человек от рождения до 10-11 лет.

Заботиться о красоте души ребёнка нужно задолго до его отрочества. Родивши ребёнка, многие считают свою миссию завершённой, а что из него выйдет - пусть об этом позаботится кто-то другой, например сама природа.

Ребёнок сам по себе не может быть источником радости, который повторяет отца и мать. Источником радости прежде всего является то, что сумели вложить родители в него - ребёнка. Природа ничего не закладывает в детей, она помогает им появиться, а отшлифовывать нам - родителям, педагогам, обществу.

Одной из великих бед школьного воспитания- это забвение того, что ребёнок перестаёт быть ребёнком. Обучая детей я старался научить их так, чтобы ребёнок готов был отдать всё для блага и радости дорогих ему людей, чтобы эта отдача, была главнейшей духовной потребностью.

Я стремился, чтобы отношения ребёнка с другими людьми дома и в школе строились на долге и ответственности. Осмысление ребёнком своего долга перед матерью, отцом, учителем именно с этого должно начинаться познание ребёнком мира человека.

Добиваться того, чтобы ребёнка уже в детстве волновало настоящее и будущее Отчизны - одна из важнейших предпосылок предотвращения моральных срывов в годы отрочества.

-3

Необходимо воспитывать в ребёнке жалость, только не презрительную, а когда жалея, ребёнок жаждет помочь человеку - такая жалость облагораживает. Нужно уметь жалеть человека.

Я твёрдо убеждён, что одной наиглавнейшей из причин духовной примитивности, эмоциональной убогости, моральной нестойкости отдельных людей в годы отрочества и ранней юности является ограниченность, низкая культура мыслей, неумение находить удовлетворение своих духовных потребностей в книге.

Я присматривался к равнодушным детям. Оказалось, что все они в детстве принимали участие в воскресниках по древонасаждению, но ни один из них не вырастил дерева, не пережил радости творения красоты.

Особой заботой было, чтобы детское сердце не огрублялось, не озлоблялось, не делалось холодным, равнодушным и жестоким в результате физических способов "воспитания" - ремнём и подзатыльниками. Ремень и подзатыльник убивают в детском сердце тонкость и чувствительность, утверждают примитивные инстинкты, растлевают человека, одурманивают его ядом лжи и подхалимства.

Дети воспитанные ремнём делаются бессердечными и бесчувственными. На своего товарища по школе поднимет руку только тот, кто сам познал и продолжает познавать прелести "домашнего" воспитания.

-4

Ребёнок ненавидит того, кто его бьёт.

Пусть не поймёт меня читатель так, будто я проповедую абстрактную доброту и всепрощение. Речь идёт о воспитании ребёнка в обществе.

Мы должны учить не только любить но и ненавидеть, учить быть не только чувствительными но и беспощадными. Не только любоваться красотой, не только создавать красоту, но и стрелять во врага, который посягнёт на свободу и независимость нашей Отчизны.

По-настоящему ненавидеть врага и быть беспощадным с ним может только человек большого духовного благородства.

Василий Александрович Сухомлинский.

Благодарю за лайк и подписку !