Экзамены и поступление в вуз все ближе. Кто и что будет сдавать — уже известно, но еще не все выпускники определились, на какую специальность подавать документы.
Многие школьники выбирали предметы для сдачи на ЕГЭ, ориентируясь на свою успеваемость. Это понятно. Зачем рисковать и выбирать предмет, с которым так и не смог «подружиться» за 11 классов?
Базовую математику сдают все выпускники — это обязательное условия для получения аттестата. Но вот незадача — вузы не принимают результаты ЕГЭ по базовой математике. Если в условиях поступления в конкретный университет указан ЕГЭ по математике — это значит нужна профильная, базовую не примут. Минимальные баллы по профильной математике, с которыми можно подавать документы в вуз, для этого года уже известны — рассказали о них в предыдущем посте.
Сдать и базу, и профиль не получится, надо было выбрать что-то одно. Если вы уже выбрали базу и теперь не знаете, куда поступать, не переживайте — варианты есть.
Рассказываем про пять специальностей, на которые можно подать документы без профильной математики, какие предметы нужно на них сдавать и кем можно работать после обучения.
1. Юриспруденция
Студенты этой специальности изучают законы и нормы права, по которым живут и работают в разных странах. Конкретные предметы зависят от выбранного профиля, а их действительно много. Выпускники могут работать и в государственных учреждениях, и в коммерческих компаниях.
Какие предметы нужно сдавать для поступления
- Русский язык
- История
- Обществознание
В некоторых вузах также требуется ЕГЭ по иностранному языку и придется сдавать дополнительный вступительный экзамен.
Кем можно работать после обучения
- адвокатом
- корпоративным юристом
- налоговым инспектором
- инспектором уголовного розыска
- трудовым инспектором
- сотрудником юридического отдела
2. Реклама и связи с общественностью
Выпускники этой специальности умеют формировать имиджи продуктов, компаний или людей, планировать мероприятия, преподносить информацию в выгодном свете и продумывать стратегии продвижения. Также можно научиться режиссировать рекламные ролики или организовывать презентации и интервью.
Какие предметы нужно сдавать для поступления
- Русский язык
- Обществознание
- История или иностранный язык (в зависимости от вуза)
В некоторых университетах нужно еще сдать дополнительные вступительные испытания.
Кем можно работать после обучения
- PR-менеджером
- SMM-специалистом
- специалистом по связям с общественностью
- бренд-менеджером
- копирайтером
- автором текстов для публичных выступлений
- интернет-маркетологом
3. Медиакоммуникации
Во время обучения студенты учатся создавать и управлять медиапродуктами. В зависимости от профиля специальности выпускники получат навыки в разных направлениях: от создания контента и выбора канала для его трансляции до разработки компьютерных игр.
Какие предметы нужно сдавать для поступления
Для поступления на «Медиакоммуникации» бывают несколько разных комбинаций ЕГЭ из следующих предметов:
- Русский язык
- Литература
- Обществознание
- Иностранный язык
- Вступительные испытания
Чаще всего на специальность нужно сдавать три предмета из списка. Комбинация зависит от вуза.
Кем можно работать после обучения
- web-дизайнером
- разработчиком
- звуковым дизайнером
- редактором
- маркетологом
- менеджером по рекламе
- имиджмейкером
- медиа-аналитиком
- продюсером онлайн-курсов
4. Журналистика
Студенты этой специальности изучают литературу, языки, технику речи, журналистские жанры, технические особенности разных медиа, историю журналистики и современные СМИ. После обучения можно работать на телевидении, радио, в печатных газетах и журналах, а также в интернет-изданиях.
Какие предметы нужно сдавать для поступления
Чаще всего для поступления на журналистику нужны два ЕГЭ:
- Русский язык
- Литература
В некоторых вузах вместо литературы принимают ЕГЭ по обществознанию, в других — нужны все три:
- Русский язык
- Литература
- Обществознание
Почти всегда, чтобы поступить на на журналистику, нужно сдать еще дополнительный вступительный экзамен в самом вузе.
Кем можно работать после обучения
- журналистом
- выпускающим редактором
- диктором
- телерепортером
- верстальщиком
5. Перевод и переводоведение
Студенты специальности не просто углубленно учат иностранный язык. Они также изучают стилистику и культуру речи, историю страны, политику и экономику. Все это помогает понимать разговорную речь, жаргонные выражения и профессиональную лексику. Во время обучения у студентов есть возможность посетить по обмену страну, язык которой они изучают.
После обучения можно работать в разных сферах: в туризме, в государственных учреждения, дипломатических структурах, в крупных международных компаниях, общественных организациях, или, например, заниматься переводом художественной литературы.
Какие предметы нужно сдавать для поступления
Самая распространенная комбинация ЕГЭ для поступления на специальность:
- Русский язык
- Обществознание
- Профильный иностранный язык
В некоторых вузах вместо обществознания нужно сдать историю, а еще может быть дополнительный вступительный экзамен.
Кем можно работать после обучения
- литературным переводчиком
- гидом
- военным переводчиком
- переводчиком кино
- переводчиком технических текстов
- переводчиком инструкций
- переводчиком-синхронистом
Мы перечислили только пять специальностей, на которые можно поступать с базовой математикой. Их гораздо больше. Рекомендуем посмотреть видео на нашем Youtube-канале, где мы также рассказываем, куда можно поступать с базой. Там мы подробно разобрали пять направлений, в каждом из которых по несколько интересных специальностей. Еще обсудили, кому они подойдут и где на них учат.
Чтобы поступить без профильной математики, все равно придется сдавать несколько предметов на высокие баллы. Да и подготовку к базе не стоит бросать — если провалить этот ЕГЭ, то школа не выдаст аттестат и вуз не примет документы.
Готовиться параллельно по нескольким предметам реально. И не так трудно или дорого, как кажется. Совсем не обязательно ходить к нескольким репетиторам — вместо этого можно готовиться с онлайн-школой «СОТКА».
У нас короткие видео-лекции, разбор домашних заданий и много полезных материалов. Все под рукой в личном кабинете, доступ к которому есть с любого гаджета.
Можно оформить подписку и готовиться к экзаменам по всем нужным предметам за фиксированную сумму — от 3000 рублей в месяц. Все подробности вы найдете на нашем сайте.