Продолжение.
Начнем поиск по ПУБЛИЧНОЙ КАДАСТРОВОЙ КАРТЕ (ПКК). карта должна быть от РОСРЕЕСТРА. Сайт pkk5.rosreestr.ru
Сайт часто зависает и тормозит наберитесь терпения.
Видим карту, толстыми красными линиями обозначены границы областей краев и республик. В вернем левом углу будет кнопка вызова меню. Мышкой можно перемещаться по карте, колесиком или кнопками «+» «- » увеличивать или уменьшать масштаб. Нажав на квадрат «переключить карту», поменять отображение карты на спутниковые снимки.
При вызове меню должен стоять пункт «участки». Уведомление закрываем.
Переключаем карту на отображения спутниковых снимков увеличиваем масштаб. Заходим в меню, пункт « слои»
До настройки «слоев» карта выглядит так.
После включения необходимых слоев, свободной земли становится гораздо меньше. Рядом с каждым слоем есть шкала, на которой можно настроить прозрачность слоя от 0 до 100.
Нам нужны не закрашенные участки (земельный участок, государственная собственность на который не разграничена). Все что окрашено, имеет собственника или какие либо ограничения.
Находим нужную область, в примере будет Тульская и искать будем около города Тулы. Находим деревню Малевка. В строку поиска можно ввести номер кадастрового квартала 71:14:030502:104. 104 случайно выбранный участок, находящийся в кадастровом квартале 030502.
Нам необходимо узнать категорию разрешенного использования земель. Рассматриваем земли ИЖС или ЛПХ. Нажав на любой из близко расположенных участков, например 452, программа предоставит сведения.
Предположительно свободная земля выделена голубым. Наиболее перспективный участок с точки зрения удобства расположения находится между прудом и дорогой. На него удобный съезд и он не преграждает подъезд к другим участкам.
Разберем несколько примеров.
Ниже представлены примеры по которым можно получить отказ при предоставлении схемы на утверждение.
Место выделенное синим квадратом нам не подойдет. Несмотря на отсутствие заливки, каким либо цветом (желтым, красным, оранжевым) видны постройки и очертания огородов. Такая земля, скорее всего в собственности, но еще не отмежевана.
Так же лучше избегать пересечения формируемым участком, каких либо границ, это может потребовать участия квалифицированного специалиста, и дополнительных затрат.
При расположении своего участка Вы должны не препятствовать проезду к существующим участкам, соблюдать отступы от дорог. Расположить участок правильнее будет с привязкой к отмежёванному (нижний прямоугольник). Существует требование рационального межевания ЗУ во избежание чересполосицы.
Вот выдержка из земельного кодекса. Подготовка схемы расположения земельного участка осуществляется с учетом утвержденных документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, проекта планировки территории, землеустроительной документации, положения об особо охраняемой природной территории, наличия зон с особыми условиями использования территорий, земельных участков общего пользования, территорий общего пользования, красных линий, местоположения границ земельных участков, местоположения зданий, сооружений (в том числе размещение которых предусмотрено государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъекта Российской Федерации, адресными инвестиционными программами), объектов незавершенного строительства.(Земельный Кодекс РФ Статья 11.10.)
Я мне нравится место выделенное овалом, там и расположим участок. Нужно определить площадь предполагаемого ЗУ. В меню выбираем пункт «рисование», «полигон».
Расставляем точки в углах воображаемого участка. Первая и последняя точка ставятся в одно место, чтобы получился замкнутый контур. В меню видно площадь фигуры, длины сторон прямоугольника и кнопки сохранить или удалить.
При увеличении масштаба, мы пересекли зону охраны искусственных объектов.
Необходимо отредактировать контур. Увеличив площадь и сместив прямоугольник ниже. Максимальная площадь, которую можно получить от государства многодетным не более 15 соток (1500м2).
Участок мы нарисовали, площадь устраивает, теперь необходимо проверить его по КАРТЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ.
Продолжение следует.