Найти тему
Vivacite Provence

5 причин узнать больше о марсельском мыле

За время пандемии все мы хорошо выучили урок: необходимо тщательно и регулярно мыть руки. Но вот чем их мыть, какое влияние частое повторение этой процедуры оказывает на нашу кожу, все ли задумывались?

Мы хотим рассказать о марсельском мыле – самом древнем гигиеническом продукте родом из Франции, продажи которого взлетели в эпоху коронавируса в 5 раз и подобный брусок есть в доме каждого француза.

Дедушкой марсельского мыла является мыло из сирийского Алеппо. Именно его крестоносцы во время своих походов привозили в Европу. Ведь культура чистого тела в Средние века была гораздо более зрелой на Востоке, нежели в европейских странах. Мыло Алеппо состоит из масла лавра, а вот его потомок – марсельское мыло варится уже на основе местных природных богатств, а именно, оливкового масла.

Марсельское мыло – титулованный продукт, который создается по строгим предписаниям. Закон, регламентирующий процесс его создания и состав, издали при короле Людовике XIV. 5 октября 1688 года Жан-Батист Антуан Кольбер закрепил наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также обязал варить на основе оливкового масла и запретил использовать во время приготовления любые животные жиры. Все эти правила соблюдаются во Франции до сих пор.

Поэтому марсельское мыло не сушит кожу, питает и увлажняет благодаря содержанию оливкового масла. Кстати, в настоящем марсельском мыле должно быть не меньше 72% жирных кислот: свидетельство о чем вы найдете в виде штампа на одной из граней.

Очень важно смотреть на место, где сделано мыло. Настоящее марсельское мыло должно быть произведено в Провансе, во Франции.

Мыло варится в котле около двух недель. Масла помещаются в большой чан и превращаются в мыло под воздействием соды и тепла. Полученную смесь промывают несколько раз подсоленной водой для удаления соды. Осталось разлить мыло по формам и просушить 48 часов на открытом воздухе.

Марсельское мыло может в быть в виде куба, в жидком состоянии или в хлопьях.

Это натуральное мыло, без химических красителей, парабенов и консервантов. Оно подходит для любого типа кожи, им даже можно спокойно купать младенцев. Если у вас проблемная, склонная к аллергии или атопичная кожа – марсельское мыло станет находкой.

Классический куб обычно весит 300 грамм, его хватит надолго, он экономно расходуется и прекрасно пенится. Часто в состав добавляют ароматические ноты, чтобы сделать процедуру мытья не только полезной, но и приятной. Вы найдете марсельское мыло с ароматом лавандовых полей или оливы, эти запахи тоже уже стали классикой.

Это палочка-выручалочка французов и настоящий незаменимый помощник по хозяйству. Марсельское мыло универсально - оно хорошо обезжиривает, способно делать белье мягким после стирки. Поэтому им не только моют руки, лицо и тело, но также применяют для стирки и уборки. Раствором с мылом даже можно ухаживать за растениями.

Еще один важный факт: марсельское мыло с годами не портится, его можно использовать даже после десятилетней выдержки в шкафу. Почти как хорошее французское вино.

Итак, подведем итог.

Марсельское мыло:

  1. содержит не менее 72 % масел, поэтому не сушит, а мягко ухаживает за кожей,
  2. абсолютно натурально и экологично,
  3. экономно расходуется,
  4. универсальный продукт для дома и семьи,
  5. никогда не портится.

В условиях, когда поехать во Францию за этим чудо-продуктом очень сложно, его можно заказать в России с доставкой на дом в интернет-магазине Vivacité .