Найти тему

Входной контроль арматурной стали на строительном участке

Анализ.

Давно мучил вопрос «На основании чего мы проводим испытания арматурной стали, поступающей на строительный участок? Сколько и как нужно отбирать образцы?». Покопался в нормативной документации. Нашел следующее:

СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»

«5.16.2 Арматурная сталь (стержневая, проволочная) и сортовой прокат, арматурные, закладные и соединительные изделия должны соответствовать проекту и требованиям соответствующих стандартов. Поставляемую для использования арматуру следует подвергать входному контролю, включающему проведение испытаний на растяжение и изгиб не менее двух образцов от каждой партии. Для арматурного проката, поставленного с указанием в документе о качестве статистических показателей механических свойств, испытания образцов на растяжение, изгиб или изгиб с разгибом допускается не проводить. Расчленение пространственных крупногабаритных арматурных изделий, должны быть согласованы с проектной организацией.»

ГОСТ 12004-81 «Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение»

«1.1 Для испытания на растяжение применяются образцы арматуры круглой или периодического профиля с необработанной поверхностью номинальным диаметром от 3,0 до 80 мм. Допускается проводить испытания образцов горячекатаной стержневой арматуры номинальным диаметром более 20 мм на обточенных образцах цилиндрической формы с головками по возможности с сохранением на головках поверхности проката. Форма, размеры и требования к обработке рабочей части образцов - по ГОСТ 1497.

1.2. Допускается перед испытанием проводить правку образца плавным давлением на него или легкими ударами молотка по образцу, лежащему на подкладке. Подкладка и молоток должны быть из более мягкого материала, чем образец.

Недопустимость правки образцов должна быть оговорена в НТД на арматурную сталь.

3.9. За результат испытания принимаются механические свойства, полученные при испытании каждого образца. Количество образцов для испытаний указывается в нормативно-технической документации на арматурную сталь.

3.10. Результаты испытаний не учитываются в следующих случаях:

• при разрыве образца по нанесенным меткам, если при этом какая-либо характеристика механических свойств по своей величине не отвечает установленным требованиям;

• при разрыве образца в захватах испытательной машины;

• при обнаружении ошибок в проведении испытаний или записи результатов испытаний.»

ГОСТ 5781-82 «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. Технические условия»

«3.1. Арматурную сталь принимают партиями, состоящими из профилей одного диаметра, одного класса, одной плавки-ковша и оформленными одним документом о качестве.

Масса партии должна быть до 70 т.

Допускается увеличивать массу партии до массы плавки-ковша.

3.5. Для проверки на растяжение, изгиб и ударную вязкость от партии отбирают два стержня.

3.6. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, повторные испытания проводят по ГОСТ 7566.

4.4. От каждого отобранного стержня для испытания на растяжение, изгиб и ударную вязкость отрезают по одному образцу.

4.5. Отбор проб для испытания на растяжение, изгиб и ударную вязкость проводят по ГОСТ 7564.

4.6. Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 12004.

4.7. Испытание на изгиб проводят по ГОСТ 14019 на образцах сечением, равным сечению стержня.»

ГОСТ 7564-97 «Прокат. Общие правила отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний»

«4.1 Пробы, заготовки и образцы для испытания, отбираемые в соответствии с требованиями приложений Б, В и Д, должны характеризовать вид проката. Требования по отбору проб, заготовок и образцов могут быть уточнены в других нормативных документах на прокат.

4.2 Идентификация проб, заготовок и образцов

Пробы, заготовки и образцы для испытания должны быть замаркированы. Если в процессе изготовления пробы, заготовки и (или) образца нельзя избежать удаления маркировки, перенос маркировки выполняют до ее удаления.

4.3 Количество проб и образцов, отбираемых для испытаний, должно устанавливаться в нормативном документе на прокат.

5.1 Место отбора и размеры пробы

Пробу отбирают таким образом, чтобы место отбора и ориентация образцов для испытаний, взятых от нее, по отношению к изделию соответствовали требованиям стандарта на прокат или, при его отсутствии, требованиям приложения В.

5.2 Место отбора, размеры и ориентация образцов для испытаний

Место отбора образцов (вариант отбора проб) и, при необходимости, размеры образцов, ориентация образца в направлении прокатки (вдоль и поперек) должны оговариваться в нормативном документе на прокат.

5.3.2 Испытание в состоянии поставки

Если в нормативном документе на прокат не оговорено иное, проба должна отбираться от проката, прошедшего все стадии пластической и (или) термической обработки, которым должен быть подвергнут прокат перед поставкой.

Отбор проб должен производиться таким образом, чтобы не изменять характеристики той части пробы, из которой изготовляют образцы.

При необходимости правки пробы для получения из нее качественных образцов, правка должна быть в холодном состоянии, если не оговорено иное. Правка не считается механической обработкой (5.3.3.2), если она не вызывает деформированного упрочнения, способного изменить механические свойства проката.

Проба не должна подвергаться никакой другой механической или термической обработке.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Место вырезки проб, заготовок и образцов по отношению к направлению прокатки и длине проката.

Таблица Б.1 - Место вырезки проб, заготовок и образцов

Вид проката Положение продольной оси образца по отношению к направлению прокатки Место вырезки проб, заготовок и образцов по длине Сортовой круглого, квадратного, шестигранного и прямоугольного сечений Вдоль От любого конца прутка или мотка. Для проката в мотках пробы отбираются на расстоянии не менее 1,5 м от конца при массе мотка до 250 кг и на расстоянии не менее 3,0 м при массе мотка более 250 кг

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое)

Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов для испытаний в случае возникновения разногласий

Таблица Г.1 - Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов

Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов
Минимальное расстояние от конца изделия для отбора проб, заготовок и образцов

Для себя сделал следующие выводы:

1) Главное – плавка. Проверяем ее. От связки арматурных прутков выбираем не менее двух стержней, от которых с одного конца отрезаем по одному образцу на испытания.

2) В случае неудовлетворительных результатов, либо спорных моментах, руководствуемся приложением Г ГОСТ 7564.

3) Арматурную сталь по ГОСТ 5781 принимают партиями, состоящими из профилей одного диаметра, одного класса, одной плавки-ковша и оформленными одним документом о качестве. Но зачастую, одна плавка может встречаться в нескольких документах о качестве, а в одном документе о качестве встречается несколько плавок.

4) В ГОСТ 34028 меньше ограничений по партиям «8.2 Прокат принимают партиями. Партия должна состоять из проката одной формы профиля, одного номинального диаметра, одного класса, одной плавки стали, изготовленного одним способом производства, и должна сопровождаться одним документом о качестве. Масса партии должна быть не более объема одной плавки.

Допускается предъявлять к приемке прокат сборными партиями, состоящими из проката не более чем четырех плавок стали. При этом в плавках, входящих в одну сборную партию, разница по массовой доле углерода не должна превышать 0,03%, по массовой доле марганца - 0,15%. Все нормируемые показатели проката сборной партии определяют по плавке, имеющей наименьшее значение углеродного эквивалента.»

5) На сегодняшний момент, в основном партии приходят сборными. На строительный участок приходят одна или две плавки. Отбор проводим от каждой плавки, потому как какая из них с наименьшим значением – не особо интересно.

Входной контроль.

При поступлении арматурной стали на строительный участок, в первую очередь необходимо проверить наличие сертификата и присутствие бирок на бунтах, связках прутков. При отсутствии хотя бы одного из двух – сразу докладывать кому положено (у всех по-разному, у нас ОМТС). При наличии бирок и документов необходимо провести сверку на соответствие. Если все в порядке, то начать визуально-измерительный контроль и отбор образцов на испытания. На отобранные образцы нанести маркировку, составить акт отбора образцов. Отправить образцы в лабораторию на испытания, приложив акт отбора, сертификат.

После получения результатов, внести полученные данных в соответствующие журналы.

Образец сертификата и бирки:

Образец сертификата и бирки
Образец сертификата и бирки