Озимый чеснок всходит дружно. А потом так же дружно желтеет на кончиках. Чего ему не хватает?
Сажают его осенью. Примерно за 3 недели до устойчивых холодов. Да вот проблема: погоду в последние годы «знобит». И зима частенько задерживается. В итоге зубки успевают укорениться (что необходимо для успешной перезимовки) и… прорасти.
Фальстарт, однако!
И это совсем не здорово.
Потому как зимостойкость у проросшего чеснока снижается. Часть растений может погибнуть (особенно если зима будет сложной, с ледяной коркой наста и с чередованием оттепелей и морозов). А выжившие будут ослаблены. Их листья с приходом тёплых дней начнут желтеть.
Таким растениям нужна помощь. Самостоятельно они, конечно, будут помаленьку приходить в себя. Но время, время! Не успеют они сформировать крупные луковицы.
Плохо зимует чеснок при неглубокой (менее 5-7 см) посадке. Укореняясь, зубок немного «привстаёт» на корнях из земли. Посадишь мелко – окажется на поверхности. Спасти его можно, засыпав сверху торфом, перегноем или садовой землёй.
А иногда и голод виноват
Для быстрого старта чесноку нужно питание, как спортсмену-качку. Обильное и качественное. И в первую очередь – азот. Причём рано, пока земля ещё хлюпает, и кое-где лёд остался.
В это время даже если у вас грядка ну очень обильно заправлена органикой, корни не способны усвоить имеющийся азот. Растение "перегоняет" имеющиеся запасы из старых листьев в молодые. А старые, обездоленные, желтеть начинают. В знак протеста.
Первая подкормка. Быстрый старт
Лучший выбор для ранней весны и холодной почвы – аммиачная селитра. 20 г на 10 л воды, расход – ведро на 1 кв.метр. Для некорневых подкормок она не подходит (ожоги может вызвать). Поэтому ею поливаю по междурядьям, а затем простой водой, леечкой через распылитель прохожусь по рядкам. Смываю случайно попавшие капли.
Как-то был год, не оказалось под рукой селитры аммиачной, зато была кальциевая. Тоже подошло. Но мне показалось, что эффект от аммиачной чуть лучше. Карбамид же предпочитаю использовать в тёплую погоду. Дозировка 1 столовая ложка на ведро воды, и леечкой через распылитель, по почве и перу. И 1-1,5 кв. метра чеснока подкормлены.
Перед внесением удобрений полейте грядку, если земля пересушена. По сухой почве удобрения не вносят, так можно и корешки обжечь.
И ещё момент: азотные удобрения (и навоз в том числе) не используют для подкормки чеснока на перо.
Более подробно об азотных удобрениях можно почитать тут.
Так как почва у нас глинистая, в мокром виде она моментально засасывает захватывает в плен любой садовый инструмент. Поэтому после подкормки я жду несколько часов. Земелька подсыхает, а значит, можно быстренько пробежаться по междурядьям плоскорезом. «Закрыть» капилляры грядки, задержать влагу.
Мульча ранней весной только вредит. Её укладываю, когда земля прогреется.
Вторая и третья подкормка. Основные «блюда» для крепкого здоровья и хорошего урожая
Вторую подкормку провожу, как чеснок даст 4-5 листьев. Тут нужен не только и не столько азот (первая-то порция уже была усвоена и переработана), но и фосфор, и калий, и... сера.
Потому как чеснок (и лук) очень уважают серу. Она им и вкус улучшает, и лёжкость. И как дополнительная защита от хлороза выступает.Особенно важна такая подкормка, если почва у вас на участке легкая, песчаная или супесчаная. Там серы явно «маловато будет».
В 10-литровом ведре развожу сульфат калия (1 ст.ложка на 10 л воды). Расход такой же – лейка на 1-1,5 кв. метра. А вот хлористый калий использовать на чесноке и луке нельзя! Совсем нельзя ))) Не выносят они хлора.
Ещё раз калий понадобится чесноку в момент выхода стрелки. Тут лучше взять монофосфат калия (дозировка та же, 1 ст.ложка на ведро).
А вы подкармливаете чеснок? Какие удобрения предпочитаете использовать? И какая у вас почва - торф, песок, глина, кислая, щелочная, нейтральная?
Если хотите получать больше подобных публикаций – подпишитесь на канал Огород и Компания, и - до новых встреч!