Процентное соотношение не всегда дает правильное понимание предмета. Если я спрошу вас, много ли 31 из 45 (68,8 процента), вы ответите, что много. А 6 из 14? Тоже довольно много, это все же 42 процента.
Из 45 президентов США - 31 были офицерами. А из 14 президентов США после Второй Мировой войны - шесть были флотскими офицерами. Как же так получилась, что три лейтенанта (Кеннеди, Картер, Буш), лейтенант-коммандер (Форд) и два коммандера (Никсон и Джонсон) из флотских офицеров стали определять суть действий США в период Холодной войны, поскольку управляли страной последовательно и почти без перерыва?
Немного справочной информации - не все они закончили Аннаполис, академию ВМС США. Кеннеди - Гарвард, Буш - Йель, Форд - университет Мичигана, Никсон - колледж Уитьер, Джонсон - университет Техаса. Академию ВМС США закончил один Картер. То есть базовые курсы обучения были разные для всех.
Что же было у этих офицеров, что позволило им стать президентами?
Первым (по порядку) будет лейтенант Кеннеди (1961-1963) - командир торпедного катера, потерял старшего брата в 1944 (тоже пилота Флота), в 1963 году сказал: "С гордостью и удовлетворением заявляю: Я служил в американском флоте!". Он нес ответственность за своих людей и попадал под огонь противника рядом с ними. Пример того, что нужно переживать за своих людей, признавая важную роль обычного человека в истории. Он сделал для своей страны очень много, и сделала бы еще больше, если бы не внутренние разбирательства между элитами, жертвой которых он пал.
Вторым будет коммандер Линдон Джонсон (1963-1969), который сделал службу во флоте частью своей политической карьеры - и естественно, смог извлечь выгоду даже из этого. Хороший пример того, что нужно пользоваться любым шансом, который тебе предоставляется.
Третьим будет Никсон (1969-1974), который был флотским логистом (ависнабжение на Гуадалканале). Это один из тех людей, который старательно и последовательно (логист же) сделал для своей страны много хорошего (и, в частности, для улучшения отношений с Советским Союзом), но пал жертвой внутренних политических споров, уже отделавшись меньшей ценой, чем Кеннеди.
В период 1974-1977 годов Джеральд Форд был президентом. Он отвечал за обучение летчиков для флота (преподавал базовую морскую практику, первую помощь и строевую подготовку, базовые артиллерийские навыки), и проходил службу на авианосце USS Monterey (CVL 26) как помощник штурмана и командир батареи ПВО (заодно он отвечал за физподготовку личного состава). Его президентство оказалось вполне на уровне для тех лет, он сделал довольно много для улучшения образования в США.
Джимми Картер стал пятым (подряд) президентом США (1977-1981) из флотских офицеров. Он служил на подводных лодках, и знание материальной части, точность, исполнительность, ответственность (которая прививалась Риковером), прошла с ним через всю его карьеру.
C 1989 по 1993 год Джордж Буш был президентом США. Пилот "Эвенджера" во Второй Мировой, дважды был сбит, второй раз все члены экипажа кроме него погибли. Он старался делать свою работу, не быть героем, и подбирать нормальных исполнителей для работы. Почему так вышло? "Люди говорят, что ты герой, но нет ничего героического, чтобы быть сбитым ... почему двое моих друзей в самолете были убиты? Я не знаю ответа".
Автор - Павел Леонов