ИТЭР разрабатывался с середины 80-х и означал окончание многолетней конфронтации. В те годы наметилось потепление между СССР и западным блоком. Налаживались экономические и культурные связи, начиналось научное взаимодействие. Проект объединил страны с разными идеологиями общей целью. Сейчас в создании 500-мегаваттного реактора участвуют страны Евросоюза, США, Китай, Россия и другие. Сделано уже много. Но последние события могут внести свои коррективы. Разбираемся, что из себя представляет проект и может ли изоляция России отдалить окончание работ.
Принцип работы
Если совсем просто, суть ИТЭР в сверхвысокой температуре. Под её действием на изотопы водорода вырабатывается колоссальное количество энергии. Реакция проходит в специальной камере — токамак.
Там плазма удерживается не за счёт стенок, а с помощью магнитного поля. Их мощность в 280 тысяч раз выше магнитного поля Земли. При этом температура внутри токамака в 10-20 раз выше, чем на Солнце.
При 100-200 млн °C дейтерий и тритий вступают в реакцию. Далее получаются гелий и нейтрон. Энергию нейтрона можно преобразовать в электрическую.
Токамаки строятся с середины прошлого века. Первый из них появился в 1954 году благодаря советским учёным. Однако установки неэффективны. Энергии получается меньше, чем расходуется. Так, европейская камера Joint European Torus вырабатывает лишь 67% от затраченного.
История проекта: от СССР до наших дней
Понадобился мегамощный токамак. Такой, чтобы энергии получалось в 10 раз больше, чем тратилось. Так возникла идея международного экспериментального термоядерного реактора типа токамак. Мощность ИТЭР составит 500 МВт.
Впервые проект всерьез обсудили в 80-х. Встреча президента США Рональда Рейгана и главы СССР Михаила Горбачёва состоялась в 1985 году. Тогда они говорили о возможном строительстве ИТЭР.
В 1992-м ЕС, Россия, США и Япония договорились о проектировании. В 2001 году документация была готова. В 2005 выбрали место под строительство.
Строительство ИТЭР
Строительство началось в 2007 году на юге Франции, в 60 км от Марселя. После трёх лет подготовительных работ начали рыть котлован. До 2013-го шли подземные работы. В 2014-м перешли к возведению надземной части. А в 2020-м — к сборке.
На стройплощадку привозят огромные части установки. Это и катушки, и элементы вакуумной камеры. Дальше они с высокой точностью подгоняются. Только представьте: допуск 30-метровой конструкции массой примерно в 1000 тонн составляет всего 1 мм.
Вместе с тем в конструкцию вносятся изменения, чертежи переделываются. По сути, дело обыденное даже для рядового объекта. Что уж говорить о таком грандиозном! Тут правки неизбежны.
Стоимость строительства и структура
Стоимость проекта за эти годы выросла с 12 до 22 млрд евро. Виной тому естественные процессы. Это и внесённые изменения, и подорожание стройматериалов.
Материал создан при поддержке 76m2
Доли участников различны. У ЕС, выступающего как один участник, 45%, а у остальных (Япония, Китай, Корея, Россия, США, Индия) по 9%.
Есть и другие страны (аббревиатура JF).
Теперь оцените, как распределяется работа. Тут нет такого, чтобы участник полностью отвечал за целое направление. Это сделано намеренно. Важно, не сосредоточить знания в одних руках и обеспечить к ним равный доступ.
Управление тоже продумано. В организации процессов отсутствует линейность. Из схемы видно, что, кроме генерального директора, есть совет ИТЭР. При этом расположен он выше и состоит из представителей всех стран-участников. Департаменты через агентства взаимодействуют с лабораториями. Так, каждый компонент системы проходит цепочку «директор-партнёры-завод».
Значение ИТЭР и прогнозы
Итак, ИТЭР — грандиозный проект с непростой структурой. На его реализацию нужны годы, и впереди ещё много работы. Сейчас готовность составляет 70%. Окончание сборки намечено на 2025 год. Если всё сложится благополучно, можно будет получать на порядок больше энергии, чем затрачено. И у каждого участника будет 100% знаний и опыта для строительства таких реакторов. То есть в сотрудничестве заинтересованы все.
Но что будет с проектом теперь? Смогут ли последние события в мире помешать реализации?
В конце декабря прошлого года представитель «Росатома», занимающийся международными проектами, Вячеслав Першуков утверждал, что геополитика никогда не повлияет на ИТЭР. Он также отметил сплочённость ученых.
Того же мнения придерживается глава отдела коммуникаций в ИТЭР Лабан Кобленц. Он заявил, что работе ИТЭР никогда не препятствовали разногласия в мире. Однако он не знает, скажутся ли на проекте санкции.
Выходит, точного прогноза не даст никто. Можно говорить лишь о наиболее вероятном развитии событий. Поэтому в заключение приведём слова эксперта из «Росатома» Анатолия Красильникова:
«Соглашение о сооружении ИТЭР не подразумевает возможность отстранения кого-либо из партнеров. Соглашение ратифицировано семью парламентами и носит статус закона в каждой стране — участнице соглашения. Все решения в международной организации ИТЭР принимаются консенсусом. Поэтому невозможно принятие решения об исключении кого-либо из партнёров, если он сам этого не захочет»
#строительство #наука #установка #токамак #интересное