Найти в Дзене

Ледовое побоище 1242 год. Мифы и реальность

В начале 13 века в Западной Европе в самом разгаре была эпоха Крестовых походов, борьба западных христиан против мусульман Ближнего Востока, а позже и других иноверцев, в том числе и в Восточной Европе. Католическая церковь вела агрессивную политику захвата земель и насильственного обращения в католическую веру. В 40-е годы 13 века Крестоносцы Тевтонского ордена в очередной раз стали угрожать и русским землям, в первую очередь Пскову и Новгороду. Летом 1240 года Рыцари Тевтонского ордена штурмом взяли крепость Изборск, а после тяжелой осады пал и Псков. Их отряды появились вблизи Новгорода, тевтоны грабили купцов и местное население. Сопротивление северо-западных русских земель возглавил величайший князь Древней Руси сын Великого киевского князя Ярослава, Александр по прозвищу Невский. В 1242 году он выбил вражеские силы из Пскова и пошел дальше в захваченную орденом Эстонию или в чудскую землю, как звали тогда ее на Руси. В апреле 1242 года новгородский князь Александр подошел к Чудскому озеру, именно здесь он планировал дать решающее сражение рыцарям Тевтонского ордена, еще подростком князь Александр видел силу и мощь крестоносцев в бою под Дерптом и это зрелище навсегда врезалось ему в память. Эта битва состоялась в 1234 году и завершилась полным разгромом крестоносцев. Великий князь Ярослав Всеволодович одержал победу над рыцарями.

                                      Князь Александр Ярославич Невский
Князь Александр Ярославич Невский

На этот раз его сын новгородский князь Александр, решил разбить рыцарей близ Чудского озера. Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года, неподалеку от вышеупомянутого озера. Рыцари построили свои войска в форме клина, по выражению летописца – «свиньей», в центре находилась хорошо вооруженная и защищенная доспехами пехота, а по бокам клина была расположена тяжелая конница. Александр Невский, хорошо знал боевые приемы противника, этот боевой порядок врага не раз приносил победу крестоносцам. Перед сражением Александр усилил конницей свои фланги, а против головы свиньи поставил менее подготовленных ополченцев, когда рыцарская конница ударила своим боевым клином по ополченцам, те стали медленно отступать, тевтоны считая сражения выигранным устремились вперед и в этот момент русская дружина по сигналу князя Александра бросилась справа и слева на малоповоротливую рыцарскую конницу, русские отряды схватились в кровопролитной сече с тяжеловооруженной конницей рыцарей-крестоносцев. Во главе суздальской дружины сражался сам князь Александр Ярославич. Мужественно и отчаянно бились русские воины, их натиск на вражеский клин все более усиливался и закончился полным разгромом войска Тевтонских рыцарей. Часть вражеского войска, стараясь спастись бегством, устремилась на лед Чудского озера, но под тяжестью своих доспехов и лошадей, лед озера начал трескаться и рыцари тонули в ледяной воде. Именно поэтому данная битва вошла в историю как Ледовое побоище. В этом сражении рыцари потеряли убитыми 20 человек и пленными 6 своих лучших воинов, потери среди рядовых пехотинцев были более 100 человек. Победа войск Александра Невского была полной и безоговорочной, магистр Тевтонского ордена подписал с князем Александром мирный договор, по которому Тевтонский орден отказывался от всех ранее захваченных земель, а также от продолжения войны.

                         Тевтонские рыцари тонут в глубинах Чудского озера
Тевтонские рыцари тонут в глубинах Чудского озера

Мифы Ледового побоища

Битва на Чудском озере за века обросла множеством мифов , большая часть из которых возникла уже в советский период , когда историки провозгласили ее крупнейшей битвой Раннего Средневековья, на самом деле почти все это миф. Доказано что сражение не было ледовым, так как середина весны в 13 веке была намного теплее чем сейчас, даже на севере Европы. В момент сражения на озере не могло быть льда такой прочности, чтобы он смог выдержать тяжеловооруженных воинов. Масштабы сражения также очень сильно преувеличены. Установлено, что с тевтонской стороны в нем приняло участие не более сорока рыцарей и двух сот рядовых бойцов, с русской стороны в сражении принимало участие не более четырех сот воинов.