ПАДЕВЫЙ МЁД, мёд, вырабатываемый медоносными пчёлами из пади. Цвет падевого меда может быть различным — от почти чёрного (с лиственных деревьев) до светло-янтарного (с пихты и др.), аромат слабый, вкус зависит от происхождения, привкус кислый, часто неприятный. По сладости падевый мед уступает цветочному мёду. Консистенция вязкая (в 2—3 раза превышает вязкость цветочного мёда), тягучая, липкая, клейкая. По характеру кристаллизации падевый мед подобен цветочному мёду, однако в незакристаллизовавшемся состоянии он гигроскопичнее последнего. Падевый мед отличается повышенным содержанием декстринов, углеводов (сахарозы и мелецитозы), минеральных (соединения калия, фосфора, хлора, кальция, марганца, железа, кобальта, магния, кремния, серы) и азотистых (белковых и небелковых) веществ и пониженным — глюкозы и фруктозы. Падевый мед не пригоден для зимовки пчёл, так как вызывает у них падевый токсикоз, нередко заканчивающийся гибелью пчелиных семей. Определять падевый мед по органолептическим признакам (цвет, вкус, аромат и др.) можно только в случае чисто падевого его происхождения. Примесь падевого мёда к цветочному по таким признакам точно установить нельзя. В этом случае проводят химический анализ (см. Походная лаборатория, Качество кормов).
источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия
--------------
Пчелы производят мед из трех различных веществ: экскрета нектарников цветковых и внецветковых — нектара; выпота сахаристого сока главным образом на листьях некоторых деревьев и хвое ели — медвяной росы; густой сладкой жидкости, выделяемой тлями, листоблошками, червецами и другими насекомыми-паразитами, питающимися соком лиственных и хвойных деревьев — пади.
Исходным веществом для всех трех начальных субстратов для приготовления меда служит растительный сок, производимый и используемый самим растением. В его состав входят стабильные продукты фотосинтеза (углеводы, аминокислоты, некоторые органические кислоты и др.), нестабильные продукты фотосинтеза, а также неорганические компоненты. В зависимости от вида растения и его частей растительный сок в различном соотношении содержит сахарозу, азотистые соединения, жиры, витамины, кислоты, минеральные вещества и воду.
Нектарники (разнообразные трубчатые железистые образования) выделяют небольшое количество нектара — водного раствора сахаров с незначительной примесью спиртов, азотистых и ароматических веществ, кислот, ферментов, веществ гормональной природы и других, создающих наилучшие условия для репродуктивной функции цветка с помощью опылителей. Привлечение насекомых — стратегия растения для качественного опыления. Собирают нектар пчелы, как правило, в утренние часы.
Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом.
После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление.
Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). От нектара медвяная роса отличается большим содержанием олигосахаридов (декстринов), белковых, минеральных веществ и кислот. Мед из нее обладает неприятным привкусом и своеобразным запахом («Пчеловодство. Маленькая энциклопедия», 1991).
Для падевого меда сырьем тоже служит растительный сок, но переработанный в специфический продукт насекомыми-паразитами. Они прокалывают листья и хвою, высасывают питательный для них продукт (источник прежде всего белковой пищи), а на листьях оставляют экскрет — насыщенный сахарами раствор, который и является падью. Собирают ее пчелы с листьев, побегов, стеблей, ветвей и коры растений.
Но настоящая падь, по мнению Е.Цандера (1931), прежде всего листового происхождения. Из листовых пород он особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных — пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну. Сосну обыкновенную и тую Е.Цандер не относит к значимым продуцентам пади. Мед с хвойных называют хвойным, указывая дополнительно конкретное растение, или лесным.
Наиболее важными насекомыми-продуцентами пади считают листовых тлей (Aphidae) и червецов (Coccididae). Их можно встретить практически на всех видах деревьев и кустарников, за исключением сирени и терна. Не бывает их на папоротниках, хвощах и других представителях этой группы растений. На лиственных породах особенно склонны селиться кленовые и липовые тли (Е.Цандер, 1931).
Кроме того, вызывать образование пади могут листососки (Psyllidae), цикады, жуки, гусеницы и другие насекомые, но механизм продуцирования ее различен: листососки и цикады, так же как тли и червецы, пропускают растительный сок через себя, а жуки и гусеницы (Orchestes quercus, яблоневая моль и др.) повреждают ткань растения, и из раны выделяется натуральный растительный сок (Аригарт по Е.Цандеру, 1931). Вызывают выделение пади и поселяющиеся на растениях грибы (спорынья) и бактерии.
Такое разнообразие источников пади позволяет говорить о различных видах падевого меда. Впервые характеристику его дал Е.Цандер (1931). В южных районах Германии он определил пять сортов.
Падевый листовой мед в свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с зеленым отливом, очень клейкую консистенцию, малоароматен; севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев.
Еловый мед темно-зеленого цвета, очень клейкий, со смолистым ароматом. Кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным.
Мед с пихты золотисто-желтый, с солодообразным вкусом и ароматом.
Лиственничный мед бывает лимонно-желтого или светло-буроватого цвета (севший — буроватого) с консистенцией птичьего клея. Кристаллизуется быстро, образуя большие кристаллы.
Сосновый мед (с горной сосны) имеет вид птичьего клея как по цвету (почти водянисто-прозрачный), так и по консистенции.
По химическому составу падевые меды с различных хвойных растений в Германии и Греции содержат воды 7,20–15,22%; инвертированных сахаров 57,80–80,90; тростникового сахара 0,57–1,70; фруктозы 24,82– 46,46; глюкозы 27,13–37,40%.
В листовой пади присутствует вода — 15,85%; инвертированные сахара — 53,35; тростниковый сахар — 10,65; глюкоза — 29,30; фруктоза — 24,05%.
По данным В.Г.Чудакова (1979), падевые меды имеют окраску от светло-янтарной до почти черной. Мед с лиственницы — желто-золотистый, с сосны — желтый, с ели и пихты — коричнево-зеленый, листовой — темно-коричневый. Другие органолептические свойства падевых медов также неодинаковы, хотя имеют и общие для группы характеристики.
По сравнению с цветочным медом у них практически отсутствует аромат (некоторые действительно лишены его, а наиболее ароматные — меды с хвойных); по сладости уступают цветочным, возможно потому, что углеводные композиции их более разнообразны. Вкус меда вообще обусловлен не только количеством тех или иных сахаров, но и их соотношением, кислотностью, содержанием воды, вязкостью, температурой, агрегатным состоянием.
Наименее сладкие меды с большим содержанием мелецитозы. Обязателен для всех его сортов кисловатый, более сильный, чем у цветочного, но часто неприятный привкус. Отличительная особенность их — своеобразная вязкая, тягучая, липкая, клейкая консистенция. Так же как и цветочные, падевые меды подвержены кристаллизации, которая в разных сортах протекает неодинаково. Мед с листовых пород кристаллизуется очень медленно, с хвойных (с ели) — уже в сотах во время медосбора из-за большого содержания мелецитозы.
При кристаллизации в осадок выпадает глюкоза или мелецитоза. Некоторые меды со временем приобретают хлопьевидную неприглядную консистенцию. Часто хлопья образуются только в нижней части емкости (Г.Шламмер, 2005).
Падевые меды, как и цветочные, проявляют противомикробные свойства. Благодаря им приостанавливается рост грамположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, погибают простейшие, но к их действию устойчивы дрожжи и грибы. Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.
Подготовил Е.Т.ПОПОВ
источник : https://beejournal.ru/med/1710-med-padevyj