Найти в Дзене
Дом, где живут книги

А Вы любите детективы так, как их любим мы 😎

Мы просто до безумия обожаем детективы! О, эти загадки и тайны, интриги и каверзы, происки злоумышленников и их разоблачения, коварное преступление и неминуемое наказание! Данный пьянящий, дурманящий остросюжетный жанр – один из наших неоспоримых фаворитов в литературе.

Начнем сначала… Детектив – это жанр, произведения которого описывают захватывающий, напряженный сюжет, содержащий в основе таинственное, непонятное происшествие или преступление с последующим прояснением обстоятельств и раскрытия дела (не все, конечно, перипетии известны сразу), а еще в повествовании обязательно содержаться подсказки, намеки и наводки для читателя, чтобы он сам мог найти объяснения и раскрыть все секреты. Иногда детективы называют «уголовный рассказ» (этот термин, между прочим, впервые использовал в рассказе «Шведская спичка» наш любимый классик Антон Павлович Чехов). Возник жанр на туманном Альбине – в Великобритании в XIX в. Так, его элементы уже использовались в романе «Приключения Калеба Вильямса» Уильяма Годвина. Хотя первым истинным детективом с первым сыщиком 🕵, распутывающим интригу и соревнующимся с официальной полицией (и, бесспорно, обходящим ее [полицию]), стал рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара Аллана По. Первой книгой, уже получившей название «детектив» 🔎, стал (сейчас забытый) роман «Дело Ливенворта» (в русском переводе «Кто убийца?») Анны Кэтрин Грин (1878 г.).

Эдгар Аллан По (19.01.1809-07.10.1849 гг.) – создатель жанра классического детектива.
Эдгар Аллан По (19.01.1809-07.10.1849 гг.) – создатель жанра классического детектива.

В 1920-х годах английские писатели детективного жанра организовали «Детективный клуб», в него входили Агата Кристи, Гилберт Честертон, Сирил Хейр и многие другие. В 1929 г. Рональд Нокс придумал и сформулировал «Десять заповедей детективного романа», которые члены клуба обязались соблюдать (но были и «нарушители» – Г. Честертон, однако его «уголовные рассказы» и отец Браун от этого, ничуть не хуже). В Америке тоже не плошали – в 1928 г. писатель Уиллард Хэттингтон Райт (известный под псевдонимом С.С. Ван Дайн) издал свой устав – «Двадцать правил для пишущих детективы».

Во второй половине XX в. получили свое развитие множество подвидов и разновидностей детективов. Приступим, коротенечко о каждом… Ну, дайте нам такую возможность 😉!

Вы только посмотрите, какое разнообразие детективных романов и «уголовных рассказов»!
Вы только посмотрите, какое разнообразие детективных романов и «уголовных рассказов»!

Классический или интеллектуальный детектив (еще говорят детектив закрытого типа): расследуется преступление, совершенное в уединенном месте и с ограниченным кругом действующих лиц, и кто-то из них злоумышленник, иного не дано (так и знайте). Мы уверены Вы и сами с легкостью приведете примеры: «Десять негритят» или «Убийство в Восточном экспрессе» А. Кристи, «Чисто английское убийство» С. Хейр.

Психологический детектив: преступление совершено по личным мотивам (зависть, месть), а расследование завязано на изучении личности и психологии подозреваемых, их убеждений, установок, модели поведения, предрассудков и прошлого. Тут можно назвать «Тайна Эдвина Друда» Ч. Диккенс, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский (а что? чем не психологический детектив? 😊).

Исторический детектив: преступление и расследование разворачиваются, скажем, так, «на фоне истории», т.е. действие происходит в прошлом или в настоящем ищется разгадка и проливается свет на старинное злодеяние. И здесь не безызвестные Вам произведения «Имя Розы» У. Эко, серия книг «Приключения Эраста Фандорина» Б. Акунина.

Иронический детектив: описание строится с юмористической точки зрения и рассказывает о раскрытие тайны. В таких историях часто пародируются штампы и клише детективного жанра, а текст содержит легкую, отвлекающую атмосферу и множество забавных эпизодов, шуток и острот. Уверены и Вы сказали «Книги Д. Донцовой».

Фантастический детектив: действие разворачивается в будущем, альтернативном прошлом/настоящем или вообще в вымышленном, нереальном мире («Отель «У Погибшего Альпиниста» А. и Б. Стругацкие, «Расследование» С. Лем, «Детективное агентство Дирка Джентли» Д. Адамс).

Шпионский детектив: рассказ идет о деятельности разведчиков, шпионов, диверсантов в мирное и, конечно же, в военное время. Сюжет сконцентрирован, в первую очередь, на «невидимом фронте» и особенностях разведывательной работы («Эшенден, или британский агент» С. Моэм, цикл книг о «– Бонд. Джеймс Бонд» Я. Флеминг).

Политический детектив: тут вся подоплека завязана на политических событиях и соперничестве между теми или иными политическими (и бизнес) силами, заговоре, на который случайно наткнулся герой, расследуя вполне обычное, а порой и тривиальное дело («День Шакала» Ф. Форсайт, «Статский советник» Б. Акунин).

Полицейский детектив: повествование строится вокруг работы команды профессионалов (полицейских, криминалистов, профайлеров), и сюжет максимально приближен к реальной действительности (цикл «87-й полицейский участок» Э. Макбейн, «Петровка, 38» Ю. Семёнов, «Внутри убийцы» М. Омер).

«Крутой» детектив, а если еще точнее «круто сваренный» (от англ. «hard-boiled»): разновидность криминального романа, особенностью которого является сосредоточенность на главном герое, его характере и действиях, а тайна и ее решение вторичны («Прощай, любимая» Р. Чандлер, «Кровавая жатва» Д. Хэммет).

Гангстерский роман: тут главными становятся не сыщики, а, наоборот, представители противоположной стороны – преступного мира, его авторитеты и главари, ну, и не только («Крестный отец», «Сицилиец» М. Пьюзо).

Криминальный детектив: и здесь повествование идет от лица злоумышленника, а фабула преступления может и вовсе отсутствовать («Убийца во мне» Дж. Томпсон, «Весь мир в кармане» Дж.Х. Чейз).

Уютный детектив: акцент смещен с насилия на решение головоломки, поиск разгадок, социальные взаимоотношения и хобби (цикл книг о мисс Марпл А. Кристи, «Тайна лисьей охоты» Р.М. Браун).

Марио Джанлуиджи Пьюзо (15.10.1920-02.07.1999 гг.) – писатель, критик, сценарист и беллетрист. «Отец» благородного ганстера – дона Корлионе.
Марио Джанлуиджи Пьюзо (15.10.1920-02.07.1999 гг.) – писатель, критик, сценарист и беллетрист. «Отец» благородного ганстера – дона Корлионе.

Уф… вроде все! Итак, детектив можно определить как самый раскрученный и популярный жанр прошлого и позапрошлого веков. Хотя и в XXI в. он не сдает своих позиций. Мы не могли не рассказать Вам о наших фаворитах. И знаете, как труден был выбор?! Ох, не передать словами. Разумеется, это не все наши любимчики, это лишь короткий список. Уверены, Ваш рейтинг и ТОП самых-самых еще больше (ведь #читать_не_вредно ).

«Детективное агентство Дирка Джентли» Дуглас Адамс . Непросто фантастический, а сюрреалистический детектив. Накручено-закручено невероятно, сумбур и сумятица повествования очаровывают и несколько сбивают с толку, атмосфера абсурда... Столько всего – машина времени, кот Шрёдингера 🐱, Кольридж, механический монах, картофельный контракт, скандинавские боги. А подано все под соусом «весело, задорно, небанально». Честно, мы не знаем, понравится Вам сыщик Дирк или нет, но это будет совершенно необычное чтение.

«Человек с одним из многих лиц» Куива Макдоннелла. Это первая книга Дублинской серии – провокационных, наполненных черным юмором и иронией книг профессионального стендап-комика и телесценариста. Главный герой с таким «обычным» лицом, что его принимают за своего легко и сразу, что собственно и стало «поводом» найти приключения на пятую точку. Сюжет динамичный, увлекательный, герои яркие, живые, юмор искрометный, саркастичный, уморительный. Ах, да! Страницы этого комедийного триллера полны отборного мата (так, что Вам должно быть 🔞).

«Сороки-убийцы» Энтони Горовица – детектив в детективе! Да-да, все верно Вас ждут несколько загадок и парочка детективов (и они – не партнеры). Сьюзан Райленд – редактор, которая читает новый детектив популярного автора, но в рукописи отсутствует последняя глава, в которой и должна ждать развязка розыска. А почему ее нет? Да, потому что популярный автор покинул наш бренный мир… Совершил самоубийство? Или погиб от несчастного случая? Сьюзан предстоит разобраться (и нам читателям тоже).

«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера. Смесь психологического и исторического детектива, которая читается на одном дыхании. Множество сюжетных линий, пересечений героев и их жизней в настоящем (2008 году) и в прошлом (1975 году), сонм мотивов и событий – все заставляет нас примерять статус «злодея» на каждого из встреченного в романе персонажа. Интрига подвешена Ж. Диккером такая, что до самого конца остается абсолютно неясным, кто же виноват.

«Королевство» Ю Несбё. Снова психологический детектив, криминальная драма, наполненная темными семейными тайнами и написанная в стиле «холодный скандинавский нуар». История двух братьев, возращение одного из них в родные края после долго отсутствия ставит точку на их спокойной жизни. Теперь черед гремучей смеси из скелетов из шкафов, детских травм, насилия, мрачных пятен, вине и в тоже время любви.

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»