Найти тему

Мормышинг для начинающих. Что выбрать: леска, шнур или флюр. Часть 3. Монолеска.

Хотя в Интернет-опросах по частоте использования в мормышинге побеждает шнур, большинство моих знакомых, исповедующих мормо ловлю, предпочитают монолеску. Как и все в мире, монофильная леска имеет плюсы и минусы. Поскольку на рынке имеется огромное количество производителей данного продукта, то у разных моделей лески те или иные качества могут быть выражены сильнее, или слабее. Обратим внимание на главные.

Главный минус «монки» - отсутствие обратной связи с приманкой. Как жалуются ее противники: невозможно почувствовать поклевку, понимаешь, что поймалась рыба, только когда уже чувствуешь ее сопротивление или леска просто пошла в сторону. К другим ее минусам относят слабую возможность к просечке клюнувшей рыбы, слабый контроль за игрой приманки, меньшую прочность на разрыв по сравнению со шнуром, а, следовательно, больше потерь приманок. У не качественной лески есть такое свойство как «память». Ну и нельзя не упомянуть о том, что качественная леска весьма не бюджетна. Так же как и в случае со шнурами, очень часто заявленные диаметры бюджетных лесок могут быть сильно занижены, вплоть до того, что заявленный 0,1мм после проверки микрометром окажется 0,14мм. Как спиннингисту, который 90% времени в спиннинговой мормышке ловит монолеской, мне есть что возразить по каждому пункту, но в первой части статьи мы договорились, что речь пойдет не о лучше/хуже, а объективных минусах/плюсах, поэтому минусы просто принимаем во внимание. Теперь переходим к плюсам.

Монолеска является единственной нитью, с помощью которой возможно сделать приемлемый заброс сверх легкой мормышки не больше 0,1- 0,15 грамм. В мормышинге случается, что только с переходом на такие веса становится возможным поймать белую не активную рыбу. Правда, в этом случае монолеску придется использовать не толще 0,07 мм.

-2

При пелагических проводках (в толще воды) монолеска делает игру мормышки мягче, плавней. И такая игра больше нравится мирной рыбе. Растяжимость монолески, которая делает ее не чувствительной, имеет и положительную сторону – при вываживании она амортизирует рывки попавшейся рыбы и уменьшает количество сходов. Кроме того, при аккуратных поклевках рыбы больше шансов на то, что вы засечете клюнувшую рыбу, а не выдерните крючок у нее из рта (поклевку вы ведь не почувствовали).

В минусовые и около минусовые температуры ловить комфортней все же монолеской, она меньше обмерзает. По устойчивости к абразивам монка, хоть и уступает флюрокарбону, но за явным преимуществом выигрывает у шнуров. Что же касается бюджета, то монолеска, если не брать какие-то супер бренды, в массе своей ощутимо дешевле и шнуров, и флюрокарбона. Что конечно не может не обращать на нее внимание.

Ну а выбор, как всегда, за вами. Ни хвоста, ни чешуи.