Одна из распространённых проблем в русской пунктуации — не только недостающие запятые. Запятые часто бывают лишними. В этой статье предлагаем разобраться, почему мы часто ставим лишние знаки запятые. А ещё — рассмотрим 5 случаев, в которых мы путаем вводные слова с другими членами предложения.
Почему мы ставим лишние запятые
По словам организаторов и проверяющих Тотального диктанта, одна из причин «любви» к лишним запятым — тексты, которые используются в школьной программе по русскому языку и литературе. В них много запятых, потому что авторы текстов используют много уточнений и вводных слов. А они должны обособляться. При этом конструкции, где нужно меньше запятых, не используются.
Тут и рождается противоречие. Мы формулируем свои высказывания не так, как российские классики: в тех конструкциях, которые мы используем, часто запятые не нужны. Но мы ставим их «по наитию», потому что так делали авторы текстов, которые мы читаем.
К тому же есть негласное правило: ставить запятые там, где слышится пауза. Но это работает далеко не всегда. По такому принципу многие ставят запятую после «то есть» (третья четверть начинается зимой, то есть с января), потому что после этого союза напрашивается пауза. Но запятая после него не нужна.
5 случаев псевдовводных слов, которые не обособляются запятыми
Наконец
Здесь сложность в том, что в каких-то случаях «наконец» обособляется запятыми, а в каких-то нет. Давайте разбираться.
1. Родители наконец купили мне котёнка.
2. Наконец, мы доделали презентацию.
В первом случае наконец — наречие. Член предложения — обстоятельство. Когда «наконец» — наречие, у него значения «после всего», «напоследок». Можно подставить какое-либо другое наречие или наречное сочетание. Если подставляется без потери смысла или без «разваливания» предложения, то перед вами наречие, и запятые не нужны. Также к наречию «наконец» можно добавить частицу «-то», и это тоже не повлияет на смысл:
Родители наконец-то купили мне котёнка.
Другой случай, когда «наконец» — вводное слово. Когда это вводное слово, можно подставить другие вводные слова: например, «и ещё», «итак», «подытоживая», «в конце».
Наконец, мы доделали презентацию → Итак, мы доделали презентацию.
Наверняка
Может показаться, что наверняка — вводное слово. Часто говорят, что наверняка — синоним слова «наверное», но это не так. Наверняка — наречие, то есть отвечает на вопрос как? и является обстоятельством. А наречия в русском языке запятыми не обособляются.
У него наверняка нет никакого подарка. Ты наверняка справишься. Он наверняка не придёт.
В качестве проверки можно подставить слово «точно». Оно тоже не требует постановки запятых.
У него точно нет никакого подарка. Ты точно справишься. Он точно не придёт.
Как минимум/как максимум
Как минимум/как максимум — устойчивые сочетания, которые не нужно выделять запятыми. в качестве проверки подставляйте синонимы:
Как минимум = не менее, хотя бы.
Как максимум = не более, от силы.
Так будет легче запомнить, что обособлять запятыми эти сочетания не нужно.
Он написал как минимум двенадцать вариантов этого теста. У учителя как максимум один час после уроков, чтобы с нами позаниматься.
НО:
Это, как минимум, странно. Это, как максимум, нелепо.
Запятые допустимы, если в устной речи вы наблюдаете паузу. Но допустимы — не значит обязательны. Если вы пишете сочинение/диктант, то рекомендуем не ставить тут запятые, потому что при проверке их могут зачеркнуть. А если вы пишете художественный текст, то для смыслового и интонационного выделения запятые здесь уместны.
Вообще
Это слово также может и выделяться запятыми, и не выделяться.
1. Он вообще не знает испанский.
2. Вообще, он хорошо написал экзамен.
В первом случае «вообще» — не вводное слово, а наречие. Оно выступает в роли обстоятельства. Заменить его можно синонимом «совсем».
Во втором случае «вообще» — вводное слово в значении «вообще говоря». Обычно «вообще», когда является вводным словом, стоит в начале предложения. Но может стоять и в середине:
В руках у него был небольшой кейс-дипломат, и, вообще, всей своей прекрасной внешностью он напоминал мне где-то виденную рекламу первого национального банка Америки. (Ю. Визбор)
Если «вообще» — вводное слово в значении «вообще говоря», но стоит после союза, то запятая ставится только после «вообще»:
А вообще, дисциплина у мальчика страдает.
Возможно
Со словом «возможно» тоже есть разные варианты постановки запятых:
1. Это, возможно, ошибочное решение.
2. Это стало возможно благодаря нашим технологиям.
В первом случае «возможно» — вводное слово в значении «скорее всего». Чтобы проверить, нужно ли обособлять его запятыми, уберите его из предложения. Если смысл не теряется, а предложение не разваливается, то запятые нужны.
Во втором случае выбросить «возможно» не получится. Если без «возможно» предложение рассыпается, значит, обособлять запятыми это слово не нужно.
***
В расстановке запятых самое важное — уметь определить часть речи и понять, какую функцию слово выполняет в высказывании. Если слово можно «выбросить» из предложения, то это вводное слово, и оно обособляется запятыми. Если «выбросить» слово не получается, если оно наречие или если речь об устойчивом сочетании, то обособление не нужно.